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農家菜乾香散文

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老家物博地廣。每年的春季,勤勞的村人在菜園裏種下辣椒,茄子,豆角,冬瓜,南瓜,各色各樣的蔬菜,一茬一茬,滿滿當當地簇擁在園子裏。

農家菜乾香散文

待到夏季來臨,園子裏紅得似火,綠得如玉,像開了一個大染坊。高高低低的藤蔓,吐着絲兒,相互纏繞着。一個個果實飽滿,垂涎欲滴,喜煞人。園子一般都在家附近,蔬菜現拔現摘,現炒現吃。鄉下人質樸,吃不完的蔬菜不會搬到菜市場去推銷。他們會摘下新鮮的蔬菜,晾曬成菜乾,以備冬季沒有蔬菜之用。

在老家,擅長製作菜乾的女人,在村子裏享用着村人的讚譽。我的伯母手巧,她會製作許許多多的精緻菜乾。小時候,最愛看伯母製作菜乾。伯母把蔬菜採摘回家後,吩咐我們用井水洗淨。做菜乾的蔬菜,選材也有講究。茄子必須是肥碩的,辣椒要又紅又大。伯母把洗淨的茄子和辣椒扔進鍋裏水煮,待煮至七分熟,撈出瀝水,晾曬在簸箕裏。我們蹲坐在地上,夾着竹筷子,細細地把茄子和辣椒抻平整。新磨好的糯米粉,切些細碎的生薑,蒜薹,攪拌均勻,擱進蒸籠裏大火蒸。等到糯米粉蒸得黏黏的,鋪放在茄子辣椒的中央,包裹得嚴嚴實實。然後放置太陽底下曬乾水分,收進石灰甕裏。想吃的時候,只需拿出來蒸軟即可。豆角幹相對於其它的菜乾,製作程序就簡單的多了。新採摘的豆角,煮熟曬乾。等到冬日,豆角菜乾放進幾片豬肉熬,讓人想起就禁不住地吞口水。說起豆角乾熬豬肉,村裏人津津樂道。80年代,農村物質匱乏,豬肉鮮有。村裏有一家人燒豆角熬肉,每頓都把豆角吃完,豬肉絕對的不會動一筷。第二天又放進豆角乾熬豬肉,到了後來,豬肉熬化成肉湯,他們一家人天天在村裏四處炫耀,家裏富得整個冬天都吃肉。

老家有一個習俗,新婚的新娘子結婚的第三天要回孃家,俗稱“回門”。新娘子回門,孃家的鞭炮一響起,各家各戶的女人提着家藏的菜乾,一個個穿着新衣衫,走進新娘孃家。屋子裏早已拼湊起幾張八仙桌,桌子上擺放着十幾個乾淨的瓷盤。女人們進屋,趕緊的把自己家裏帶來的菜乾放置盤裏。新娘奉上糖水,大家團坐一起,磕着瓜子,品嚐着彼此的菜乾。新娘端着熱水瓶,安靜地站在一旁,認真地聆聽女人們做菜乾的心得和媳婦心經。菜乾吃完了,女人們起身告辭。新娘拿着一筐紅雞蛋,站在大門口,向女人們一一致謝。

我的母親不是本地人,她不會製作這些菜乾,但是母親秉承浙江人的'習俗。母親會曬辣醬。一個個圓滾滾的黃豆,母親煮熟,用厚厚的紗布蓋住,讓其發黴。發黴的豆子倒進缸裏,缸裏早已準備好燒沸的開水,泡了幾天的黃豆,擱置在太陽底下曝曬。等黃豆的顏色成了醬色,母親便把朝天椒切成碎末,拌上大蒜,生薑,茴香等佐料。早晨母親把醬缸端到院子裏曬,到了晚上,母親再又端進屋子。這樣來來回回地折騰兩個月,醬纔算大功告成。曬好的辣醬,擱放一些臘肉或是一些蝦米,香噴噴的,妙不可言,簡直是一等一的菜餚。讀高中時期,一人在異地求學。學校裏的大鍋飯,飯菜燒得極其的粗糙,難以下嚥。每每這時候,打開母親爲我準備的辣醬或是菜乾,一股溫馨總是溢滿全身,菜乾的味道,至今纏繞在我的舌尖上,那種特有的香氣氤氳着我的味蕾。寂寞孤獨難耐之際,嘴裏含着一塊菜乾,老家的點點滴滴浮現在眼前,仿若風裏的笛聲,以爲離遠了,一轉身,那聲音依稀在耳畔。

冬日裏,屋外寒風呼嘯,菜園裏一片荒蕪。我們圍坐在火爐旁,紅紅的火苗,映照着我們的臉龐。母親將鐵鍋埋進火堆中,鍋裏浮着冬瓜菜乾。水沸騰了,冬瓜的香氣四溢。冬瓜菜乾,是母親發明製作的。母親在夏日,把冬瓜切成條狀,勾芡紅薯粉晾乾。寒冷的冬天裏,吃上夏天的冬瓜,酣暢淋漓,滿屋子都是暖暖的,感覺夏天的氣息從未遠離我們。

如今,我離家遠了。想念老家之時,依舊喜歡泡一壺茶,聽着音樂,吃着老家的菜乾。吃着吃着,恍惚之間,自己就像小時候走丟一樣,永遠會循着原路,敲開院門,院子裏,陽光普照,菜乾靜靜地晾曬着。