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家鄉的梅乾菜燒肉散文

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人在城市工作,成爲離別家鄉的遊子,日子長了,每每泛起思鄉的情緒,這思鄉的情緒,或爲人發,或爲物起,有時路過街邊的土菜館,聞到從飯館中飄溢出的熟悉的菜香,也能勾起思鄉的念頭。

家鄉的梅乾菜燒肉散文

想家了,忽然之間,思鄉的念頭濃烈的不行。二樓的老鄉又在做梅乾菜燒肉了,那特有的香味從窗外飄進來,一下子就抓住了我的味蕾,進而讓我想起菜名,讓我想起家鄉,讓我想起奶奶做的拿手菜:梅乾菜燒肉,那種鹹鮮,那種甘美的味道真勾魂。

我奶奶做的梅乾菜燒肉在家鄉街坊上是出了名的,記得有一年春節,對門李家來了上海親戚,老李專門請奶奶去做這道菜,還請奶奶做了備份帶去上海。奶奶做的梅乾菜燒肉之所以味道好,是因爲做這道菜選材上有講究,否則做出來的菜味道不好。梅乾菜一定要選用在“大冬”過後,醃製煮熟曬乾切成小段的矮棵多葉的大白菜。肉要選擇肥瘦均勻,能看到3至4層肥瘦相間的“五花肉”最好,用這種肉,做的梅乾菜燒肉品質絕頂。

我是吃慣了奶奶做的梅乾菜燒肉,一直認爲在別的'地方吃到這道菜,在味道上總是覺得欠缺點什麼。我離開家鄉,去城市工作,每逢節假日回家鄉看望奶奶時,奶奶總是樂呵呵地忘記自己的高齡,親自執勺爲我做梅乾菜燒肉,當一盤閃着醬色飄着甜鹹香味的梅乾菜燒肉端上桌,她會先挾一塊裹着梅乾菜的紅燒肉放在我的碗上,笑着對我說:“就知道你喜歡這一口,是回過鍋的,今兒讓你吃個夠。”奶奶做的梅乾菜燒肉,總是先做好,再回鍋熱,奶奶稱回過鍋的梅乾菜燒肉味道更鮮美。回過鍋的梅乾菜呈土褐色,其貌不揚,軟塌塌的,吸足了肉汁,挾進嘴越嚼越香。而“五花肉”也因爲回過鍋更入味,鹹甜適口、軟硬適度、不油不膩,一口咬下去,滷香充盈着脣齒。飯桌上,我吃的越多,奶奶就越高興,我望着奶奶滿臉的笑容,覺得此時的奶奶是多麼的和藹可親、善良慈祥,我有這樣的奶奶可算是人世間最幸福不過的人兒了。

有一天,奶奶永遠告別了我們,去了遠方。每年的清明我都要去公墓看望她老人家,想起奶奶在世的種種的好,眼淚就止不住地如斷線的珍珠跌落下來。返城後,我會好幾天沉浸於過往的一切關於奶奶生前的故事中,想着家鄉,想着奶奶。