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最是日常心頭味散文

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夜讀雪小禪的《最是日常動人處》,頗爲文中描述的那種平淡古樸、安詳又動人的小橋流水般的蘇州日常生活所觸動,尤其是讀到作者時常在平江路上花兩個多小時排隊買燒餅那一段時,便不由自主地想到家鄉的燒餅,想到那個在舌尖上久久纏綿的獨特味道,想到這座小城中許多日常而又飄香的細節。

最是日常心頭味散文

我的家鄉,是華夏人文始祖堯帝和一代太極宗師孫祿堂的故里,也是中國桃鄉、中國蘋果之鄉——河北省順平縣。這裏的燒餅夾肉,是獨具特色、遠近聞名的一種風味小吃。

燒餅是圓的,碗口大小,上面的一層薄而脆,粘滿芝麻,色澤金黃,入口香酥;下面的一層稍厚,也被烤成金色,吃起來是勁道的;中間的夾層會因爲加熱而分離,切開后里面正好可以放燻肉。燻肉是傳統手法熏製的豬肉,剁成小丁狀,肉色鮮亮,紅而不黑,香而不膩;當然也可以依據個人喜好,適當加入些肥肉或者尖椒、香菜之類,或者乾脆夾香腸,抑或雜拌兒。

可以想象,那紅、黃、綠相搭配的養眼色彩,以及燒餅的酥脆與燻肉的濃香相糅合的爽口滋味。除非已經飽了,否則很難抵擋這誘惑。

這座小縣城中,幾乎每一條街上都有幾家賣燒餅的,有的'是小吃店,裏面不僅有燒餅夾肉,還有各種涼菜、熱菜,還有粥、湯;有的就是臨街隨手支起的攤位,一輛電動三輪車,車上一臺吊爐,車下一架案板;專賣燒餅的旁邊必定是賣肉的,這樣你買了燒餅就可以趁熱去夾肉,既方便買者,又有利於賣家。

早上,不想做飯的時候就去附近的小吃店,要一個燒餅夾肉、一碗紫米粥、一碟涼拌菜,有的時候還會再加一個煮雞蛋。不是說早飯要吃好嗎,不能虧待自己。

常去的那家小店,環境衛生極好,非常乾淨,桌椅整潔,碗筷都是經過嚴格消毒的。漂亮微胖的老闆娘熱情又厚道,假若你帶的零錢不夠,她總是大方地將那個零頭抹去。

我喜歡去她那裏吃早點,不僅是因爲燒餅夾肉味道的正宗地道,更喜歡那種溫馨雅潔的氣氛。

中午下班回家的路上,若時間緊、事情多,也會在街邊買上幾個燒餅夾肉帶回家。

有一次,邊排隊等邊聽大家議論。有人說,剛纔有五六輛價值幾百萬的京照豪車停在這裏,他們一下就買走了那麼多的燒餅夾肉;還有個小夥子在興奮地念叨什麼法拉利、保時捷、勞斯萊斯……

然而,那個打燒餅的中年女人,卻依舊像往常一樣平靜、麻利地揉麪、擀麪、鋪油、卷卷兒、揪劑、壓型、粘芝麻,再用一把平底大鐵勺的背面託着,將生面餅一張挨一張地粘貼到吊爐頂部。她只是微笑着說:“不認識那些車標,再貴的車我也看不出好來,就覺得咱那幾萬的車已夠好的了。”她輕鬆快樂的神情中沒有一絲羨慕或妒嫉。

忽然想到楊絳先生的百歲感言:世界是自己的,與他人毫無關係;人生最曼妙的風景,是內心的淡定與從容……

是啊,只要自己覺得好,就是最好的生活。

十幾分鍾後,我等待的燒餅便出爐了。

轉身到街對面去買肉,看到鋪子裏的師傅正在燻肉。一口大鐵鍋穩穩地蹲在兩隻摞好的廢舊輪胎上,鍋底是已被點燃的果木鋸末。只見那人又往鋸末上撒了些白糖和茶葉,然後將一張圓形鐵絲網架於鍋中,再往鐵絲網上放兩棵大蔥,最後將待薰的已燉好的豬肉均勻地擺放於大蔥之上,並蓋上特製的高粱秸編成的鍋蓋。

燻肉的師傅說,香腸、豬肝豬耳等雜拌兒也是這樣熏製,只是時間長短不同,就連烤燒餅的吊爐內也同樣用的是果木鋸末,如此烤製出來的食物都是帶有果香的。

他還說,他們用的豬肉都是當天現殺、山裏自然長成、才一歲的黑土豬肉;灌腸用的紅薯粉也都不添加任何色素等添加劑,是純天然綠色健康食品。

多好。我生活的這座小城裏,每天從天剛剛亮一直到天黑,燒餅和燻肉的香味無時無刻不瀰漫在每一條街巷中。勤勞樸實的人們,既懂得付出,又懂得享受,他們自足知足、樂觀達觀。那久久纏綿在舌尖、心頭的味道,已成爲他們生命中不可或缺的一部分。那無盡的纏綿與回味,正是對生活、對人生、對這片熱土無限地依戀與熱愛啊!

每當離開家鄉一段時日,我都會由衷地想念燒餅夾肉的味道,那是真真切切的家的味道!

從小在東北長大的侄子說,他特別愛吃他爸從老家帶回去的燒餅夾肉。好吧,姑姑下次再去的時候,一定多給你帶上一些。

我還在想象,當春天來了,當萬頃桃花競相開放之時,若有朋自遠方來,如果還是所有飯店全部爆滿,我會買上一些最正宗的燒餅夾肉,一些最新鮮的黃瓜、西紅柿,一些最可口的紅富士蘋果,連同一些熱水,一併帶到桃林裏、桃樹下。

大家在春風裏賞着花,談笑着,來一次別開生面的野餐,讓遠道而來的朋友也嘗一嘗我家鄉的日常美食,是不是過口難忘呢?