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遊仙棲洞散文隨筆

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仙棲洞在哪兒?北京城西南一百公里外房山區張坊鎮一渡。說的更準一點兒,在張坊鎮屏幕山紅葉大峽谷外沿兒,東關上村。

遊仙棲洞散文隨筆

在中國北方,你見過高山,見過秀河,見過蒼茂的原始次生林和綠茵茵植被;可以訪幽谷,探奇洞,識冰山,可你見過半山腰的河流,半山腰上行船嗎?這便是我要對你說的仙棲洞。

走過了鋼架棧道,踩着上上下下石板路,向仙棲洞靠近,一塊寫有“碼頭”二字的標誌牌使我打一愣怔:這是山上,距平川拒馬河高出了一二百米,旅遊景區名稱再鬧玄兒,也不該瞎雲五道吧。碼頭是什麼?水域的岸邊呀。

在這高山峽谷中標稱碼頭,總使人猶豫。近前,一水塘,不大,也就一間屋的面積,潭水是由壩上細流積起來的。一道大壩遮住了向上看的視線,導遊欲引領我們從壩東側緩步上行,沒有聽從,見大壩正身有上行的蹬道,其陡峭幾乎貼面,也願由此攀登。運着氣攀上來,數了數,一共八十一級,合“九九之數”。

上去了,眼界豁然大開,方知山地標稱“碼頭”不虛:清亮亮的水面,邊緣停泊着遊船,一股河流從範曾題寫“仙棲洞”的山石旁流淌。一灣碧水,清澈無波。高山上初見水面,先有懵然不知所措之感,後有“高峽出平湖”的驚歎。

北方兒女最願見水。

導遊引領進洞,乘了船。前方水路通向哪裏不知道,未來景觀怎麼奇特不知道,只由着船手向裏劃去。心裏的靜和擦着船體微微的水音貼在一塊兒,愈感周圍寂靜,頭頂上有一串爲水路照明的景燈,光度與水洞的清幽很和諧。

譁……譁……船向裏行着,任心神向不可測知的水域行去。燈光迷離,猶如夢幻。

我不是沒有見識過南方山水,在三峽葛洲壩合攏的前一年,隨北京朋友遊過宜賓到萬縣那一段水路,最難忘的是我在神農溪漂游,曾給那裏朋友題過“愧不生爲神農人”的感言。而今水路造訪仙棲洞,我感覺流水的情調,以及水道的'寬狹,與神農溪一些水段無二。神農溪呢,只是因爲當今歌手尹相傑、於文華在那兒拍了個《縴夫的愛》,纔有了說頭。仙棲洞這股水流好,這是它發源在北方——我的家鄉,看似乳汁一樣寶貴的真水。仙棲洞倘在人世間紅火,怕也需要一星二星的賞光吧。

船左迴右轉向裏前進,案牘勞形的我們本爲圖個心靜,但導遊自有導遊的任務,她說起開掘這山頂河的經過:早年間,山上就有桶大一個洞,泉水外流,冬季還有霧氣繚繞,臉挨巖壁,有嘩嘩水聲。前些年,來了一撥城裏人,擴開洞口,發現裏面暗河,隨即進行旅遊開發,首期開發洞長三千米,水路五百米。但這股水究竟怎麼來的,彙集在山上,還是謎……導遊小姐沒說什麼怪力亂神,解說的挺樸實。

下船踏地以後,沿洞中潮溼路徑登上登下游覽“三區十八景”,奇姿異態,美景不少,溶洞面積、高度也比較稀奇。尤其那能夠彈奏出樂曲聲音,墁於流沙上的鐘乳石琴板和有一大廳掛滿肥蘑菇一樣的鐘乳石景觀,非常特殊。

此次遊仙棲洞,心無雜念,出洞口觀看朗日秋風,心情很淡定。站立此間,憶起剛遊過的幾百米水路,彷彿經歷了一個光年的路程……