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東坡肉誰解其中味散文

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我每次聽到“臨波拂柳觀池魚,杯酒知味醉蘇堤”的詩句,就想起杭州西湖大意畫般的長堤。初春曉雨後的蘇堤,恍若睡眼惺忪的美女,翠綠色柳絲,是她輕撩的絲帳;漂移的畫舫,是她依戀的舊夢,遠空的垂虹,是她美好的嚮往;少女的花傘,是她遺落的頭帕……每逢此時,我都要在湖畔佇立良久、迎風遐思,即便是接待者提醒我,已到用餐之時,我也不想四處尋覓地方風味,深恐散逸、清遠的屐痕,染上與之相左的腥羶。故此,我曾在報刊上發表過《杭城品素》,引得衆微友對清素美食心嚮往之。

東坡肉誰解其中味散文

然而,每每住在西湖之畔的酒店,總會想到那湖、那山、那樓、那堤,追懷一代文豪——蘇太守浚湖築堤的往事。午餐時,常有一道“葷菜”上桌。這就是中外聞名的傳統名菜——東坡肉。

想避開油膩葷腥、素品杭州的我,開始婉拒這道紅亮亮、肥膩膩的東坡肉。於是,接待者講述起了這道菜的緣起……聽着聽着,竟然生髮幾分好奇感,很想品味思遠。

但凡風流名士,在名山秀水間,總能留下他清晰履跡。這印跡,折映行者的風采與操守。東坡便是其一。他不僅在名山秀水中留下豪邁詞賦,也爲後人留下一道值得細品的`菜餚。

東坡一生喜好、形成典故的美味極多,食文化權威專著——《食典》記述了爲什酥、蒸河豚、鮮花餅等。然而,能流傳至今,人們耳熟能詳、津津樂道的,或許惟有東坡肉。追其原委,不僅僅是東坡肉色、形、味俱佳,關鍵是這款“杭菜”,與蘇大學士、蘇太守爲官一任、造福一方的事蹟相連。

那年,蘇軾以龍圖閣大學士的身份出知杭州。初春的一天,他佇立西湖之畔,見景生情,正準備吟唱幾句,忽見西湖內外已被葑草湮沒大半,堵塞水路,因此,詩興全無,毅然組織民衆除葑田、疏湖港,取湖泥、葑草築起“湖中堤”,建起了頗具審美情調、新月形態的石橋。自此,不但使當時的西湖煥然一新、水利通暢,而且留下兩處名景“蘇堤春曉”和“六橋煙柳”。

杭州的百姓,非常感激這位新太守。當獲知他喜吃紅燒肉,便相繼擡着豬肉送上門。蘇軾見狀,朗然一笑,照單全收。翌日,指導家廚按他的“特技”,燒製被切成塊狀的紅燒肉,放入小壇,常時間小火煨?,成品後,分送疏浚西湖的民工食用。大家品嚐後無不讚美,便稱其爲“東坡肉”。

記得在杭州採寫飲食文化時,聽到“東坡肉”面市後的多類“後續版本”。版本一,宋仁宗聽到“東坡肉”的傳聞,爲東坡疏浚湖水、與民同樂大加讚賞。版本二,“東坡肉”連同起源被“炒熱”,朝廷奸佞趁機向宋仁宗進言,說蘇軾在杭州收禮品、謀私利、違民意,百姓恨不得食之骨肉,故此,將一道肉菜稱爲東坡肉,以“嚼咬爲快”。耳軟心活的皇帝聽信讒言,將蘇軾連降連遷……

以中國數千年來官場習性、世態炎涼而論,我寧肯接受後者。以菜名而論,我總感到,把人名生硬硬地放置於菜譜上,會讓食客感到糾結。故此,面對“東坡肉”多版本故事,我只想沉醉在“築堤”情節之中。

較有說服力的史話,當屬南宋文學家周紫芝所著的《竹坡詩話》。書內描述過蘇軾追求美味、尤其喜好吃豬肉的趣事。竹坡居士說,蘇大學士被貶黃州之後,所作的《豬肉頌》,詳述了燒製豬肉的技巧和用料:“淨洗鐺、少着水,柴頭罨煙煙不起。待它自熟莫催它,火候足時它自美。黃州豬肉鮮,價賤如糞土。貴人不肯吃,窮人不解煮。早晨起來打兩碗,飽得自家君莫管。”現今,酒店的廚師們把《豬肉頌》刪繁就簡,把“慢着火、少着水,火候足時它自美”定爲燒製“東坡肉”的十三字訣。雖時過境遷,菜譜記述的燒製工序,依舊與東坡所授技法相差無幾。

與杭州西湖之別,轉眼又是幾個春秋。那日,住在與西湖景觀相似、同樣有一泓清波、花徑石橋、荷塘柳畔、梧桐落葉、近山近寺、店景相映的北京稻香湖景,又見到與東坡肉“同範兒”的“封缸壇肉”。通過諮詢獲知,這道釀肉之酒,是丹陽封缸酒。這種名酒以“濃郁甜軟”爲特徵,菜餚以“入壇微?”爲要素。食客品嚐之時,若臨窗看水景、追思蘇東坡,也算是相得益彰。

今年,春之幕剛剛拉開,我便走進西湖樓外樓,端起東坡品過的獅峯龍井,端詳菜譜中的東坡肉,倚窗遠眺樓臺隱現的西湖。我在想,“千里鶯啼綠映紅”的“畫境”裏,不知有哪位遊人能駐足追憶起:800餘年前的數十個日夜,乍暖還寒的湖風,屢屢吹乾了築堤者的汗漬?可曾有哪位遊人感嘆過:區區一段燒肉趣事,竟能把爲官一任的口碑傳頌至今?