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夜航美味遐思的散文

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早春二月,北方的視感多少有些尷尬。飛雪已遠、梅枝已稀、柳絲未青、牧童未到……故此,理應到江南去趕春。於是,我乘坐高鐵一路南下,在到姑蘇城外領略了一番古城春色之後,由蘇州碼頭登畫舫,連夜沿古運河南行。

夜航美味遐思的散文

我每次往返這兩座古城,都喜愛走這條水路。或許因爲,古人長河孤舟、江南夜航,曾吟唱出不少唐詩宋詞元曲。

資深行者說,遊江南,不可因高速路節省時間而捨棄水路。否則,近處的枕河人家、名街古渡,遠處的青山隱隱、蕭寺帆影……就不會在視覺中靈動。江南清雅的意趣,也就失落了一半。

自然,走水路也有乏味之時。那晚,隨着夕陽西下,涌動的激情似乎也漸漸消退。我獨自佇立在船頭時,感到有些冷清。夜幕低垂,緩涌的水面漸漸呈現暗色,變得有些深不可測,江心的客船也像秉燭漫行的孤獨者,神態冷漠、步履遲緩,乘客的喧譁隨着一片蒼茫漸漸沉靜。

正寂寞難遣時,後艙開餐,視覺疲勞的人們從甲板懶懶走下,依次進入餐廳。我坐在餐桌旁,很想思憶些什麼,感悟些什麼。其實,引動情愫之聲或引發詩意之物,倒不一定是吳越簫音、淮左正史,也未必是窗外的岸柳與窗內的船孃,我只想借個由頭,從人們低頭無語就餐的沉靜中超脫出來。

正憧憬間,機會來了,服務員手中菜譜上出現一款品名很誇張的菜——天下第一菜。

好張狂的名稱!帶着好奇,我端詳起那一盤盤散發誘人香氣、略帶“滋滋”聲、展現五彩斑斕的名菜。

其實,這道菜的市場名稱,多見“三鮮鍋巴”,我在京城川菜館、魯菜館點過數次,但感覺都不及這盤清麗。或許,初春之夜,江南月波飽含韻致之故?或許,畫舫之境,美酒佳餚別有詩情?或許,漫漫春宵、靜靜夜渡,耀眼之物格外搶眼?但見微黃的鍋巴浮着亮亮的油層,鮮蝦魷魚,呈金紅色與銀白色分佈其中。優質海蔘與黑木耳在盤心點綴恰到好處,連同雞片、鮮蘑、冬筍、蘆筍、豌豆……等色調相映成趣。遺憾的是,概因畫舫空間有限,名廚“揚勺澆滷”的環節展現在後廚。否則,那一片色彩紛繁由上而下傾瀉時,那爆裂般聲響陡然響起時,那堅挺、板滯、無味、色淡的鍋巴瞬間變爲高顏值、多美味的特色美食……那豈不是一道麗景?

面對我好奇神色,服務員笑着介紹,這款菜名,源於清乾帝所賜。

此時,我依稀想起清乾嘉時期流傳民間的《調鼎集》。文中描述一幕場景:乾隆帝七下江南時,一日微服私訪,因感到腹中飢餓,便來到蘇錫之間的一家小店用餐。因夜色已沉,廚房裏只有些殘羹剩飯,店家急中生智,把米飯鍋焦黃的糊底鏟了下來,掰成塊狀入盤,把白天剩下的燴蝦仁兒、炒雞絲和一碗雞湯煮沸,向上一澆,隨着吱吱的響聲,米香與雞湯的香味彌散開來。乾隆帝吃後,覺得這款湯汁紅亮、鍋巴金黃、味道鮮美,遠勝宮廷御筵,於是大爲讚賞,稱爲“天下第一菜”。

想到這裏,恰好蝦仁鍋巴上桌。我向服務員略一諮詢,得知現今的鍋巴,在制滷方面較清代而言,更是技藝精湛。把蝦仁滑出後,剩底油,下番茄醬、雞油、蘑菇丁、熟雞絲、白糖、紹酒及精鹽成,淋上熱麻油後與鍋巴一起上桌,揚勺一澆,盤中一陣熱鬧,泛漾起五彩斑斕。

那夜,我倚窗凝視着夜色中的古運河,窗外的月色在波涌處染上一抹清輝,河兩岸偶有數點燈火不斷移向後方。當年,孔老夫子站在江邊曾慨嘆過:“逝者如斯,不捨晝夜。”以時光流逝、萬物更新設譬,被風流皇帝稱道的'蝦仁鍋巴,在歷史長河的淘濾中,也在有所改變、漸次豐滿、不斷創新。當我夾起菜中的一小塊兒蘑菇丁時,忽地又想到了曾活躍在20世紀文壇的散文大師、美食家梁實秋先生。

味蕾敏感、精研食道的秋郎,平生頗爲喜愛、多次推崇的是“口蘑鍋巴”。抗戰時期,他在描述這道美味時,多次稱口蘑鍋巴爲“轟炸東京”,或許源於鍋巴裝盤、澆熱滷汁的火爆情景。秋郎在《雅舍談吃》中,特地強調了這道菜的配料產地:“張家口盛產的大小略如鈕釦的蘑菇,用以制口蘑鍋巴湯或打滷做湯麪,都是無上妙品。”

思及此,我忽有所感、這種吃食,既有情趣也似乎有其深層次的內涵。鍋巴本是南方廚房多見之物;野生口蘑本是北方林木間偶見之物,二者本相距千里,一旦被美食家精心組合,相映生輝,便成爲鮮美脆酥的菜品,在大雅之堂上風光無限。

長夜,在深思聯想中漸行漸遠。當思緒還在漫無邊際地馳騁,窗外已現魚肚白。汽笛長鳴一聲,船已泊杭城……