當前位置

首頁 > 作文中心 > 散文 > 一世沉香散文

一世沉香散文

推薦人: 來源: 閱讀: 2.05W 次

  第一炷香 靜默

一世沉香散文

即便你再睜一次玫瑰的眼睛四處尋我,我已是繚繞在佛前那一縷即將輪迴的沉香。在經聲潮起的誦佛中,我的足跡是點亮虔誠的焰芒,你需要屏住呼喚,用心的觸角看我。十萬大山的險阻,沒有可以歇息的洞穴,我已不必躲藏那些前世的怯懦,在我純淨的香息中,你能聽見我不悲不喜的情歌。

黑色不是陰暗,沾了佛塵的靜默,正用深邃的眼睛擁抱你冥想幸福的執着。你低垂祈禱,默唸萬遍佛號,心已觸及我舞蹈的真言。是夜夜呼喚等來你的佇候,在迢遠的路匍匐至佛前,我用瀰漫迎你之時,歲月的軌轍便止於我張開的懷抱。

若然玫瑰自你心中開放,你溢出的芳醴,便將佛的聖殿遼闊成愛的花園。你雖看不到我的模樣,我卻朝着你搖曳的芬芳,不斷揮舞我刻骨銘心的經幡。當你第一次呼吸到我的時候,我已到達你含香吐露的心上。

或許,你驀然發現玫瑰後面的影子,是一粒明月菩提。看,月光正以蓮似的祝福,把你跋山涉水地尋來,染得亮麗,染得聖潔。而昔時之蒼茫落下,隱退淚的帷幕,愛的光芒自你髮膚之間泌出,你拴柔情於窗前,世界不再孤單。

  第二炷香 守望

從記憶裏來,我霓虹灼照的眼神已然脫離世俗的羈絆,風雨飽浸過的光芒,賜我以亙古不變的癡情。即便蒼老的氣息向我靠近,時光流失我守望的笛音,而我祈禱千萬次的重逢,卻深如千孔之笛,那重重遙望你的凝眸,依舊黑白分明。

我知道,你就在那裏,就在佛前那一炷香的明滅中。我卷千山萬水而來,匍匐於佛的門前,不爲修來世,只想一握那熟悉的指尖。而你氤氳站起,掛一盞等我的香燈,以空靈的胸懷接我於莊嚴的氛圍。月色隨我而入,我以聖潔覲見。

如果憶起你是在突然之間,請原諒我許久的無奈。其實,我早已感知你的呼喚,感知你掙扎在見與不見的矛盾之中。可我畢竟需要越過紅塵樊籬,才能踏上愛的朝聖之路。揭開僕僕風塵,我是忍不住的笛音,吹響之際,千孔循環,衆佛的宮殿流光四溢。來吧,愛人,來我心上盡情醞釀,找到你輪迴的出口。

即便香客的眉間垂有甘願的命運,即便信徒的眼中散在默認的寂寞,我不會以孤單的背影,交換虔誠膜拜的方向。那些黝黑的皺紋,是瑪尼堆延伸千年的祈願,縱然密佈森林幽暗的傷害和荒谷無情的摧殘,那些刀刻的信念,卻以無怨無悔地跪拜,朝向心中神聖的圖騰,追隨而來的足音,比十萬大山還厚重。我將以玫瑰的顏色,明亮我月的.光芒,愛人,當思念凝爲沉香,我就是你的明月,我將照耀你輪迴的方向。

  第三炷香 轉經

鋥亮的金屬未必知道,你伸出的指尖如此明淨無塵;智慧的花紋未必知道,你默唸的許願如此燦然純真。當所有的經輪轉動,月色便於循行中裂帛,仿若一場轟轟烈烈的遇見,你將所有的光芒融入時間的加速,而我,輪迴的距離必將縮短。

聽,守望的笛音又再響起,以一遍又一遍飛旋般地重複,圓這相聚時的真言。佛的曠野上,六字經咒鳴響宏大的誦聲。源自明鏡的甘泉,在我心的四壁湛然蕩起,滋生崇尚愛情的血液。林花與蝴蝶擁我禪坐,水與火的交織,鍛鍊我岩石般堅定而又坦然的原型。通過你,我終於看到了自己。而那神的淨瓶似已叮叮咚咚垂下,解你一往無前的渴望。你以思念的腳步飛向我,夜以繼日,分秒不停,無遠弗屆的姿勢,美麗如流水。

且疊起千層月白,讓致誠的目光平穩起伏。你莊重的臉,已是星火閃爍的小徑。我知道,當你指尖伸出的時候,我受難於桎梏的一季,便被你輕輕點醒。來吧,用你的心,再觸及我掙扎的靈魂,沸水蒸騰時,我的血註定滾燙。

我佛啊!讓我通透的空明,也躍出鮮活的笛音吧。我以赤子之軀,渡過神的險山和怒河,終日伏在沉香的嬗變之中,爲的就是等那經筒的輪轉,帶給我朝思暮想奔赴誓言而來的指尖。我將步笛音入定,等那靈魂深處撞擊的一瞬。

  第四炷香 菩提

在契而不捨面前,所有的呼號都將失去吶喊。我已不再深究遠離煙火人間,來到這諸佛肅穆的聖殿,到底是因爲什麼。我只忠實於心底那揮不去的聲音,那冥冥之中自有天意的不停呼喚,呼喚我擱下紅塵瑣事,一步一步頂禮膜拜,翻山越嶺地來到你慈雲瀰漫的身邊。呼吸到你熟悉的氣味那一刻起,我知道我終於找到生命可以寄託的根源。

愛人,也許我們曾經面對過分離,才如此渴望今生的重聚。別再提起飽經滄桑的字眼,花蔭下,我已拾得落葉菩提。一宵滂沱裏,再沒有什麼可以阻止我如此決絕地奔赴。

告訴我,該怎樣彌足因果,纔可以令你焰芒昇華?如同衆生期待,你朔望我明月歸來,無論多少圓缺,你忍耐着,以一點光芒爲繼,騰挪逾越無相的空間。而我果真了無計了,俯下身去,便離你坎坷的重生近了。

雲飄過來,月色飄過來,佛的巍峨將你和我覆蓋。而我記得前一刻,轉經筒的指尖下,你雙手合什的縹緲,竟如我此生夜夜的夢幻,你縈繞着我,並且堅持。信念已入我軀,當銀色菩提掀起一角感悟,佛的使者已然至我面前。如來我佛,請借我以力量吧,讓我走上愛的朝聖之路最後一階。

  第五炷香 貼近

或許,我不該揹負沉重的俗望,計較朝夕的相守。佛許我膝前的長明,便是令我證悟。我於觀想中釀一世沉香,以線條般的冥化,固守我等你的輪廓,就是期待你朝我的方向,踩笛音入佛境,還我本該屬於你的今生。

絕不是我如此狠心,要讓你受盡餐風露宿的磨難。十萬大山的險阻,只是佛安排的考驗中,一段生與死的歷程。我與你無關公平的差距,註定我們將面對兩個世界。那些沒有意義的擦肩,我不奢望。

其實,我們都是在佛的指引中成長起來的。雖然,我在冥色之中看你,不能對你大聲說我愛你,卻可以面對你堅定的信念,描述我樸實的願望。而你在月色之中看我,卻盡擁如來賜你的明媚綺麗,讓你成爲我獲得幸福的七寶。當你爲我挺起傲世的脊樑,用滿懷的柔情貼近這隔世的傳說,並以掌紋度我那端的纏綿,我的香焰便在你毫無苛求的溫暖中超脫,再無奢求。

看哪,你帶來的月色光亮如炬,伸長着萬束緣起的佛指,穿越這堅持並承受、且永不辯駁的岩石之牆,穿越我和你相約的一切,以及這世間一切的一切,而我就在你的對面,被你透視一般輕易觸及。我把手掌堅定地伸向你,你將不會再從我的指縫間流失。

  第六炷香 緣聚

升到空中,你已脫離痛苦的枯寂。成灰的日子,我已爲你拂去。佛許我們相愛,許我們傳承,許我們執手善行人間。我相信佛的聖殿裏,有就是無,無就是有。只是,當你微笑着站在我的面前,我的凝望,便已無法抑制的繁華了。

也許,當你邁出諾言的時候,輪迴便已簡單。即便攔劫的災難會濺上眉睫,你也決不會皺縮目光的翅膀。你需要飛翔,飛翔你至悟的聖心,到我身邊來,給我堅強而溫暖的懷抱。你不需要告訴我昨天,昨天已經過去,給我今天和明天吧,我們一起聆聽千孔之笛,吹響明月的圓滿。

愛人,我走過的路,你將不必再去。我已替你,佈局最深的紅塵。星叢和繁花,我們將執手再愛。那些白天和黑夜,只是一種時間色彩的自然更替,決不可能交換我們不再分離的決心。讓分與秒鏈接我們緣聚的過程吧,我們將順着心的和聲,同時間一起嗒嗒走過。而復甦的春天,已悄悄歌着我們的緣起。

來吧,擁着你深情釀就的一世沉香,緊握我玫瑰開放的聲音,步入我明月的瞳仁,我爲你準備的人間,不裝痛苦,只裝愛情。