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描寫故鄉味道的散文

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社會在日新月異向前發展的同時,總覺得一些東西朝着舊日的方向走,諸如人們在膳食方面的追求,我覺得就是如此。大約三十四年前,在內蒙古後山地區的烏蘭察布,除了吃玉米麪外,莜麪、土豆就算作家常便飯了,因其吃得多,許多人都膩味起來,尤其是小孩。我記得小時候村裏一些孩子一聽到家裏吃莜麪土豆就哭鬧起來,甚至以不吃飯來對抗威脅父母。一轉眼幾十年過去了,當年的醜小鴨莜麪土豆突然華麗轉身變成了白天鵝,以它們爲主料製作而成的飯食像坐上火箭升空一樣,一下成了人間美味,普遍受到城鄉男女老少的青睞,踏進烏蘭察布,許多飯館甚至以此爲招攬顧客的特色飯菜。

描寫故鄉味道的散文

平心而問,我出生於苦寒人家,小時候家裏莜麪土豆也不是頓頓都有,對用以它們爲主要原料做成的各種飯食大多喜歡,但也有幾種卻是十足地不感興趣,諸如塊壘、炒麪、拿糕和山藥筋筋。對於塊壘和炒麪,我知道這是在讀書期間吃“傷”了,現在一提它們就條件反射似地反胃,而於拿糕和山藥筋筋卻是打小就不喜歡,直至現在。而偏偏它們現在卻又十分地“火”,三五個土豆搗成的一塊筋筋,配備上一碗涼湯飯館裏面可以賣到三十元左右的價格,可人們居然一點也不覺得貴,照樣吃得風生水起,不亦樂乎,真是咄咄怪事!

前些日子我和妻子回到老家,由於身體不太方便,內弟就給從飯店端回幾個菜來招待我們,其中一個就是山藥筋筋,於它而言我已經久違了,再次相逢本應欣喜纔對,可我還是露出了鄙夷的神色,這不就是我小時候見了就想哭的山藥筋筋嗎?不喜歡歸不喜歡,但它還是把我的記憶拉回到三四十年前的農村。

記得那時候,我們農村老家山藥蛋算是比較豐盛的食物。每年一到中秋節前後,隊裏的山藥蛋一收穫,農村的秋忙陣地就從田野撤回到了場面。隊裏爲了在下雪之前把場面的活兒結束,經常加班加點地趕勞動進度,把人們擰得馬不停蹄,由於忙人們家有時候燜上半鍋山藥就能湊胡一頓飯。孩子們瞅着天天在眼前晃來晃去的這些玩意兒只發愁發惱,大人們爲了不至於把自家的孩子餓壞了,就在山藥蛋上使盡渾身解數變着花樣給我們吃,於是就有了“急就章”式的山藥筋筋。

說實話,那時我們吃這玩意兒根本不像現在是專門製作,就是我上文說的“藉機而作”。正正宗宗的吃燜山藥,講究的是燜熟即開鍋取食,因爲這個時候山藥又熱乎又綿沙可口,吃起來感覺最爽,能吃出土豆最本真的美味。在鍋裏捂的時間一旦較長就會變得黏牙瓷實,尤其味道讓人生厭作嘔。而以土豆製作的塊壘、山魚子和筋筋適得其反,必須把燜熟的土豆在鍋裏多捂一會兒做出的飯才最地道最味美。

山藥筋筋的製作方法簡單,材料單一,只需把捂瓷實了的那些含澱粉較多的土豆,剝上幾顆,最好是紅色或紫色的土豆,晾冷,捏碎,然後放於一個小瓦盆裏,用擀麪杖的一頭連續杵搗即可,一直搗到土豆都成泥狀黏糊在一塊,筋顫顫地沾在擀麪杖上,一拉全部乾乾淨淨從盆底拉了起來就應該差不多了,然後把它攪成一塊,端起盆子上下波動顛上幾下,就變成了一塊筋顫顫圓溜溜的筋筋了。

吃山藥筋筋湯料的製作很重要,把鹹鹽倒入涼水中調至鹹淡適中,加入一些新鮮蔬菜絲,諸如水蘿蔔、心裏美、菠菜或圓菜等,再把蒜泥、蔥花、芝麻及各種調料用香油烹調後摻入,尤其要把香而不辣、味美色紅的`託縣辣椒熗成辣油加入,蘸湯就算制好了。

萬事俱備只欠東風,山藥筋筋和蘸湯都準備好了,在一般人看來似乎蘸着吃就可以了,那就大錯特錯了,如果這樣魯莽隨意地去吃,估計你和我一樣這輩子要把它鄙視到底了,因爲這種吃法既品嚐不出它的味道,更會讓你狼狽不堪,只感覺黏黏的似素糕一般,一不小心可能還會沾在口腔上,咽,咽不下,吐,吐不出來,盡顯尷尬。有吃山藥筋筋經驗的人是會不嚼咬的,只需把夾成小塊的筋筋從蘸湯裏撈出,放入口裏,稍稍使勁,脖子一伸眼睛一閉,筋筋就順着嗓眼滑到胃裏,只聽“咕咚”一聲,它就徹徹底底掉入胃裏,剛這一下就有一種心曠神怡的感覺,十二分地酣暢淋漓,然後再吧嗒幾下嘴,用舌尖舔一下留在嘴脣的那縷蘸湯的酸辣香味,一個完美的吃山藥筋筋程序就算結束。

山藥筋筋雖然在我們後山地區一般人看來甚爲好吃,但它是不可以徹徹底底當正式飯對待的,絕不能就像吃莜麪和土豆做的其它飯食一樣敞開了肚子來往裏放,只能以飯桌上的一道菜視之,吃個稀罕,品個味道,嚐個新鮮,因爲一是吃多了它,肚裏容易發沉發脹,甚而着涼弄出個腸胃性疾病;二是什麼事情都應該講究箇中庸,適可而止,否則“一頓吃傷,十頓跟上喝湯”,因一時的興起而斷了一世的口福,也實在是不划算啊!

看着一家人品嚐山藥筋筋的場景,我都有點眼饞了,可無奈我既不能沾辣也不能碰涼,那就姑且忍受一下吧,待到康復之後好好品味一把,看看現在人們喜歡的山藥筋筋是不是還是我小時候經歷的味道?