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又見青木川的散文隨筆

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能來青木川,說到底,在我看來,是命中註定的緣分,因爲之前並沒有打算去青木川,且這個打算又是臨時起意的,當坐上開往陽平關的火車上時,時間已經到了20XX年,我剛剛慨嘆完20XX的種種,又瞬間發起呆來,我真的要去那裏了。

又見青木川的散文隨筆

說起青木川,還得從自己的喜好說起,夢想着能走遍中國的所有古鎮,於是乎,在只知道比較有名氣的大研古城,大理古城,鳳凰古城,平遙古城,周莊,烏鎮,西塘之後,終於在不經意間,發現了推薦裏的青木川古鎮。

此後,因爲是在陝西,又看到它的依山傍水,便想着有朝一日可以去一探究竟了。只是旅行這東西往往很奇怪,我一直以爲去青木川會排到很久很久以後才能實現,卻不料這麼快,我就過去了,真真實實的來過了。

下了火車已是早晨八點,一出站就有直通青木川的班車,大概是因爲最近吃着古怪的藥,又是一夜未休息,上了班車便覺着有些難受,後來發現一直是彎彎曲曲的山路,只能祈禱不要暈車,也許是因爲睡着了吧,總之再醒來時已經舒服多了。

兩個小時後,我們下了車,正入眼瞼的便是青木川古鎮的右支,摸着路順利的找到了之前一眼相中的若言青年客棧。

果然沒有讓我失望,客棧裝修的很是溫馨,籠內兩隻黃鸝正在啾啾的鳴叫着,四散的沙發上躺着些許人,但我們也不知哪一個纔是老闆,一來二去,我們才知道,心寬的老闆竟然還在睡覺。

之後,便是辦好了入住手續,在房子裏呆了一會兒,便決計出去走走了。

青木川給我的第一印象是安靜,出奇的安靜,沿着大理石階緩步向前,零零散散只有幾家店鋪是開着的,卻都透着一股子古味兒,笙旗懸掛在一旁,與碧藍的天相接一色,年久失修的朱漆繪柱後是緊閉的大門,卻搖搖晃晃傳來意味深遠的羌人民歌,走着走着,便算是出了右支。

由於是不熟悉的路的,一行三人便在古鎮外新修的停車場前溜達,照例是沒有什麼人的,這裏的一切都慢的安逸。有好心的爺爺建議我們去觀景臺溜達溜達,據說那裏可以看到整個青木川,看青木川水從古鎮中湯湯而過,順着那爺爺的方向,終是瞅到在不遠處的高山之上,有亭安然而立,總歸是沒什麼事的,我們便欣然前往。

到達那個山腳需要穿過一座吊橋,由於是冬季,青木川河中並沒有多少清水流過,成片裸露的石灰岩在河牀上沉靜的入睡,只是聽的淙淙溪流般的聲音在耳旁穿廊迴響。半個小時後,我們登上了觀景臺,地方不大,中間的位置卻是築起了一座精緻的亭樓,曰回龍閣,聽聞這附近是有什麼回龍寺的,然而我找尋了許久也未發現蒼山之上有什麼半點廟宇的痕跡。

倚憑在欄杆處,青木川的一切便盡收眼底,四面是連綿起伏的山,山下堆積着彎彎曲曲的房子,因爲青木川水的曲折流過,這小鎮也就被分爲了左支和右支,右支不必多說,一眼望去,便是古樸的暗紅,門前排滿了大紅的燈籠,隨着山風在那裏愜意的搖曳。

左支是清一色的青磚白瓦,枕河而居的小鎮,一切都顯得十分自在,遠處誰家燃起了青煙,嫋嫋扶雲而上,是讓那遠處的山更朦朧了,像是一幅點了丹青的水墨畫,醉在其中,有這片刻的安逸,便已是滿足。

呆了片刻後,因爲心裏惦念着左支,我們便直奔那裏而去,左支保留了不少明清時期的建築,看起來這古味兒就更濃厚了。

只是一條望不到尾的回龍街,兩邊的屋宇卻是錯落有致,青石板上見證過這裏多少的歲月,只有那斑駁的疏影停在這裏久久不能忘懷,剛出爐的核桃餅伴着香氣,怎能不教人愛不釋手,隔壁又傳來青木川的歌聲,驚鴻之處,是它獨到的韻味。這裏照例是熙熙攘攘的人羣,不像大研,不像平遙,有的只是摩肩接踵的.人和過度的商業化開發,這裏的一切依舊緩慢的前行着,像是時代的遺忘者,青木川,自有它的生活方式。

寧靜,自得,午後,一盞茶,一卷書,便是一個世界,遠離世外的紛紛擾擾,在這裏,有的只是心靈的淨化,有的只是一方難得的安逸。

夜晚,燈籠亮了,心也就靜了,古鎮裏靜的出奇,而我此時,坐在一盆剛生好的炭火前面看着木煙斜斜的浮上天空,天空黑的靜謐,古老的鎮子又在漸漸沉睡過去了。

第二日,沒有了車水馬龍和紛紛攘攘的吵雜聲,青木川,伴着晨藹與朝陽,緩緩醒了過來,換了厚點的衣服,今日該去那些景點轉轉了。

還是那麼安靜,有剛睡醒的婦人倚靠在門前曬着太陽烏髮半綰,有年邁慈祥的老奶奶侍弄花草,有戴着大鈴鐺的摩西悠閒的走過,有每個人臉上洋溢着的幸福意味。

買了票後,徒步前往魏氏宅院,在那裏轉悠的,左不過十餘人,慶幸的是,我們又成功的蹭到了免費的導遊,只是我還是被那些精美的石雕,建築,陳設吸引了去,一間屋子看完,那隊浩浩蕩蕩的講解隊伍早已去了後院,這裏頓時清淨了許多,這樣也是好的,索性登上了二樓,遙看着魏宅的一切,感慨,興嘆,感慨,興嘆。

後來,又去了樂坊和煙館,就是這三個地方,都不是很大,卻足足耗費了一個下午的時間,之前跟着團,不過是走馬觀花般的形式,如今想來,若是真要一一體味,那真的是需要耗費時間來打磨的,就這樣,在青木川呆了兩天,纔算是能說有了初步的體會,回龍街來來回回不知磨過了多少影子,右支的小巷不知穿行了多少次,夜晚對着苒苒的篝火遙嘆人生,只是這裏,才能讓浮躁得到片刻的安靜。

第三日,計劃着去拍晨景,起的很早,推開門卻是發現,小鎮早已在晨霧的包裹中若隱若現,遠處的左支似在虛影飄渺之中,空氣中是清新的味道,它依舊這樣安靜,而我卻不得不要與它告別了。

短暫聚頭後又背道疾馳,喧囂被沸沸揚起又緩緩覆落。我將離開的小鎮裏,能清晰地聽到鶯雀鳴囀,聽到老人爲晨食拾掇柴火,聽到遠山風過掀起樹海沙沙,聽到清寂閒靜的人去樓空。車子緩緩開動時,不經意間我又望了一眼,只是情字太重無法對你說出口,青木川,願你的一切都能長存。

待到山花爛漫的時令,想你也換上了一襲綠蘿盈袖,看去年冬日你與我踏過古鎮的日子吧,沉睡於南笙朱樓下,撫一曲離人悲歌,這裏亦還有去年冬日的舊景,這三月小鎮想必也很應景,弗下了你一襲悲憫的寂寥,就在這安逸的故土飲了這新年第一縷相思情酒,我依然還在這裏與你遙遙相望。

青木川,等我再次歸來,與你共訴浮生。