當前位置

首頁 > 作文中心 > 散文 > 假如生活欺騙了你優美散文

假如生活欺騙了你優美散文

推薦人: 來源: 閱讀: 2W 次

(一)

假如生活欺騙了你優美散文

從三年前說起吧。三年前,我還在焦作念大學,那是我人生最悲慘的時刻,一個系竟然沒有一個女生,沒有女生,男生註定也不是男生,曾經滄海難爲水,除卻巫山不是雲。那個暑假,我突然接到一個陌生女子打來的電話,像一匹狼看到獵物時的興奮。她當然不是陌生人,是我高中時候的同學,在新鄉醫學院念臨牀醫學,她告訴我,她要來焦作實習,無依無靠,要我陪伴她,免得孤單寂寞。

這些話沒有任何弦外之音,而我滿腦子想的全是風花雪月,海誓山盟,甚至於花前月下私定終身。我像一片荒蕪的土地,等待着有人來開發,到了大學我簡直絕望了,我走進教室,全是男生,我回到宿舍,全是男生。於是,我就開始去圖書館,這很有意思,以中國教育的慣例,上了大學還泡在書裏是不正常的,如果是泡在文學書上,那簡直就不是中國人!

其實,我是衝着圖書館裏有女孩看書去的,她們當然看的是娛樂週刊。於是,終於有了讓我神魂顛倒的女生出現在圖書館,她很美,我都沒法給你形容她的美,該有的全都有,該沒有的全沒有!沒有一點不是恰如其分!我給她寫情書,她直接把情書砸在我的臉上,我狼狽逃竄後決定,這輩子除非有人主動送上們來,我再也不會主動出擊!

我守株待兔等待獵物,值得高興的是,上天真夠意思,這不,一個女孩正在命運的牽引下朝我緩緩走來,我趕緊跑過去,接住命運交給我的引線,牽着她就跑。開始的時候,時光的確美妙,我們去公園爬山,去龍源湖放風箏,我還給她講很多很多故事;每個星期她都期待着我去看她。也有不好,本質上我不是什麼大有作爲的孩子,也沒有一個大有作爲的父親,可是我總不能空着手去看她吧,於是,水果,零食,每每都買上兩大兜,現在想想,那時候我過得明顯是富家子弟的生活,現在工作了才知掙錢之艱辛,衣食住行可不是一件小事情,因此每每想到那段風花雪月內心也充滿了懺悔!

事實上,我是無比相信愛的,我覺得她就是我於茫茫人海註定的終身伴侶,她問我,畢業在哪裏上班?我說在禹州,她說,你去禹州我也去禹州。聽了這話你會怎麼想,這難道就是嫁雞隨雞,難道就是夫唱婦隨?你會不會覺得她在向你投懷送抱?而且,我們一起並肩走着的時候,我明明感受到了她手的溫度了呀!已經水到渠成了!起碼我是這樣認爲的。

咱們在一起吧,情緒醞釀了很久後我跟她說。我覺得她一定會同意,因爲這是愛,這是真愛,兩情相悅的愛,上帝做的媒,清風明月都是見證,可是,可是她說,不可以。

我實在搞不懂爲什麼都到了如此地步了都還被拒絕。她說,這不是愛,咱倆之間雖然彼此都有好感,但卻不是愛。

愛,這個詞一直困惑着我,我不知道真正的愛到底是屬於精神的範疇還是屬於物質的範疇,一個美麗的女子決然不會嫁給一個窮小子,一個美麗的女子絕對可能會嫁給一個一無是處的老富翁。然而,他們都標榜這是真的愛情,然後,免不了痛哭流涕感謝上蒼,感謝上蒼讓她在茫茫人海找到了自己靈魂上的伴侶,如果僅僅是精神上有交集所以能走到一起,那夫妻生活是物質上的享受還是精神上的享受。

因爲這一點,我相信了同性戀纔是真的愛情,因爲年齡可能不是問題,起碼有兩性生活,起碼看起來是一個家,一樣可以生兒育女。同性戀呢?我能說,其實就是兩個光棍在一起生活嗎?這纔是真正的超脫!可是這真的就是超脫嗎?

(二)

我記不得六歲之前都在幹什麼,有人說,六歲之前都屬於前世,前世的記憶在涅盤重生之後並沒有全部忘記,所以有了童年,童年就是爲了忘記自己的前世。

從我的母親那裏,隻言片語之間,我知道童年的幾件事,一件是,我走路走的晚,這是有因緣的,母親說,我的前世是一個女子,腳被裹腳布纏着,因此必須找個乾媽,乾媽拿着廚房裏的菜刀趁我走路的時候,猛的在我兩腳之間砍上一刀,砍斷纏腳布,隔斷前世的因緣。唯如此我會走路了,在此之前,我只能匍匐,在被子裏,由這一頭爬到那一頭,然後再爬回來。比我小半歲的小夥伴都會走了,我卻只能匍匐。因爲那一刀,我這一輩子終於走上了正途,我終於能站起來走路了。

另一件事情是,我小的時候大逆不道,直呼母親的大名,擱現在,不曉得父母有多麼開心,可是,那個時候,農村人還深受孔家教條的影響,直呼父母之名是爲大不敬,母親拿着破鞋拉着我就打,從那以後,我知道不能直呼父母的尊姓大名,長輩就是長輩!

我一直對記不起童年的事情耿耿於懷,本質上,對不忘前世充滿期待。如果我能記起前世那該是多麼幸福的一件事。比如吧,茫茫人海,那個從我生產擦肩而過的路人,那位給過我回眸的過客,我能立刻拉着他的手說,嗨,我見過你,幾百年前,我們在一起快樂的玩耍,我還把你的門牙打掉了。甚至,我會拉着一個姑娘的手說,哎,我前世是個女的,你是個男的,我嫁給了你,你這輩子就是來做我的妻子的。

去年,我去煙臺打工,結識了一個女孩,她是我的師傅,引我入門,傳授我工作要領,開始我很牴觸。師傅跟我說,大家能走到一起都是緣分,要感激來之不易的工作。我立刻回她,你說這是緣分可有上帝作證?她無言,自知自己中學畢業決不是一個大學生的對手。

佛說,因緣聚會纔有婆娑。我覺得這一點很有意思,因爲你能想像到,佛陀天天注視着芸芸衆生,給你計算着這輩子你該遇見誰,你是該做誰的子孫,娶誰做老婆,生誰做孩子。於是說,緣聚緣散皆有因果。

前幾天,我的大腦又被科普了一下。說,這個世界其實是多緯度的,比如此刻我正在通過寫文章打發時光,另一個緯度也有一個我,他可能在看電視,或者在上課,可能是前一刻的我,也可能是後一刻的我,總之,做着與我不同的事情。你說,這樣的發現是不是讓佛陀很沒面子,因爲,佛陀也可能活在不同的緯度,這樣以來,倒是有很多佛陀同時存在了,這足以說明他不可能是超越一切的主宰!那麼上帝也是,一切衆神都是,他們都不是主宰。於是乎,你知道了,沒有人設計我們的前生,也沒有人左右我們的今世。

(三)

我曾去過很多寺院,不是因爲內心多麼的虔誠,也不是爲了積善成德,以求果報。一來中國寺院的確多,精緻也說的過去,小的寺院不要門票,樂善好施者捐點香火錢。

一個焦作就有好幾座寺院,氣勢磅礴,莊嚴華貴。我常去的是圓容寺,圓容寺歷史悠久,加上政府這幾年的`投入,修繕的儼然一座宮殿,佛陀的金身塑在那裏一點也不顯得寒磣,寺院的正中間有一石碑,高有兩丈,上書,太行小雷音寺,六個金字,到了這裏即使再不虔誠的心也不得不虔誠下來,誰不願聆聽佛像的教誨,誰不願求得好報。說不定受教一兩句就能得到成仙,不墮阿鼻地獄了,再或聽上一兩句佛號頓時茅塞頓開,心結打開,多少煩惱絲突然剪斷!

寺院裏並沒有什麼奇花異草,倒是有靈塔寶樹,一千年的女貞子,五百年的住持圓寂塔,比比皆是。時至今日,佛陀對佛子們法外開恩,一座寺院,既有和尚也有尼姑,戒疤太嚇人了,也省去;青菜豆腐太寡味,伙食也可改善;行腳僧太累太苦,有時候難免吃不飽肚子,乾脆由政府發工資好了。佛子們若是感恩於現在的生活,那好說,念兩句阿彌陀佛就行了。

有個和尚,不知幾時修行,幾時得道。勸慰我不要吃肉,同他修行。我問他,我能長生不老嗎?他說,不能。我說,我會成佛嗎?他說,那看因緣。我的天!我剛纔已經談了我對因緣的看法了,怎麼會自己重蹈自己的覆轍,大殿裏,我看着那莊嚴佛像,佛像注視着芸芸衆生,香菸繚繞,木魚聲聲,仙樂繞樑,信徒陡然下跪,祈求垂憐,佛不語,一隻手掌在胸前,手心朝外,那是在說“不”!我心中一凌,於是斷然拒絕。

有一天,我好奇的想,如果真的有佛陀,他會度什麼樣的人呢?芸芸衆生該怎樣去輪迴?我想,好吃懶做的人,一定會降生在富貴家庭,因爲他們不能自食其力,而佛陀有好生之德;那麼,踏實能幹的人一定就會降生在貧寒家庭了,因爲他自己能靠雙手致富,不擾佛陀煩憂;最後,佛家之弟會降生在哪裏?似乎只有兩種可能,一種是佛國,另外一種也是佛國,如果不是佛國會是哪裏?不會耕耘不知飢,四季皆有應時衣,無慾無求好修行,只怕衆生不好爲!

見過那些西藏路上的苦行僧。對於那些圍繞着青海湖跪拜的苦行僧更是有一種難以名狀的尊敬,這種尊敬油然而生,好不矯情,直至大學畢業。

大學畢業後,工作穩妥,百無聊賴,想起了那些青海湖畔邊的苦行僧。內心突然恐懼起來,然後竟對他們產生悲憫。

信仰之於人,如靈魂之於骨肉,沒有信仰就是行屍走肉,所以,苦修之人未必是真的可憐,那些盲夫愚徒纔可憐。可是,可是萬一,萬一沒有佛陀,這可怎麼是好?諸如佛子們,他們敲鐘唸佛,或是苦行修爲,以求得佛祖眷顧,往生佛國,或者就是圖個好果報吧,如有佛陀,這一切皆有意義,因爲有造事主看到。如果沒有佛陀呢?這豈不是對人生最大的欺騙?有精神虛無的高尚者嗎?有無所作爲的慈悲者嗎?

於是,猛然想起一首詩“你永遠奔馳在輪迴的悲劇,一路揚着朝聖的長旗”,我不知道這是對我的嘲笑,還是對大得修爲的嘲笑,嗚呼哀哉。