當前位置

首頁 > 作文中心 > 散文 > 曬伴茶散文

曬伴茶散文

推薦人: 來源: 閱讀: 1.47W 次

曾經,曬伴茶是我們家鄉的習俗之一。

曬伴茶散文

何謂伴茶?就是招待客人吃茶時的幾碟小點心。說白了,就是自家曬制的一些黃瓜茄子之類的幹脯——但是加了糖,吃起來別有一番風味呢!記得小時候每次跟着母親出門做客,母親必得再三叮囑,等會到了別人家裏,你不要把人家端來的伴茶全吃光了啊!

客來沏茶,這是日常待客的基本禮節。隨即桌上端放一碟碟的伴茶,那是主人看得重,對來客盛情款待。一般尋常客進門是兩到四個碟子,若桌上擺上六個七個八個碟,必定是貴客臨門,稀客!稀客!

鄉下人接人待客,講究的就是這份熱情。小小伴茶,便是主人歡喜的笑臉。如此,家家必曬一堆伴茶招待客。只是,伴茶也不是說曬就曬。首先,你園地裏有吃不完的黃瓜茄子麼,家裏有剩下的白糖麼?這其中大有說頭呀!

小時候常聽母親講,想多曬伴茶園裏就得多栽菜。不然,拿什麼去曬?怪不得人們但凡說起誰誰家的伴茶曬得多,那家女主人聽了則不住顯露出驕傲的神色。因爲不勤快勞作的人,菜園裏連吃的菜都不夠,何談曬伴茶。去買菜曬伴茶,那可是極少數人的做法,背後一定會有人嚼舌根,說這家女的怎麼怎麼不會過日子,是不是錢多了燒手。

這還只是其次,曬伴茶最最重要的是得會曬,這可是女人大顯身手的地方啊!

這樣說吧,有時客人看着主人桌上端來的伴茶,根本無須品嚐,只一眼,便知這家女主人是不是手巧,是不是會做事。千萬別小看了曬伴茶這活,毛毛燥燥笨手笨腳的人是做不好的,無論是顏色還是味道還是口感,曬出來都要差人一等,只有心靈手巧的主婦才曬得好看又好吃呢!

我母親曬的伴茶那是沒說的。一到炙熱的夏天,我們屋前的竹架上,那圓圓的笸籮裏不是曬着黃瓜幹、茄子幹,就是苦瓜乾、南瓜幹,什麼西紅柿啊藠頭啊糖辣椒啊,母親都會曬,味道可好吃了。小時候嘴特饞,不管曬沒曬乾,常和小夥伴躲在竹架下偷偷抓一把吃,母親見了也只能遠遠罵我們一聲。等到曬乾後,笸籮裏也就只剩幾小撮了,但母親依然會認真地分別一一裝進那些罈罈罐罐裏,然後,藏在我們找不到的櫃櫥裏。客來了,它就是上好的伴茶。

不過,說到南瓜幹,這個倒不拿來做伴茶的,南瓜幹只是我們兒時的零食。說起來,母親曬的南瓜幹又比外婆曬的要遜色不少。外婆曬的南瓜幹是一個個圓圈圈,顏色黃裏泛黑,咬一口,像撒了糖似的甜,嚼在嘴裏,回味綿長。母親曬的是一條條一片片的,顏色黃裏泛白,吃在嘴裏有甜味,但不是特別甜。這是省了一道工序。外婆的南瓜幹曬乾後,再放到飯甄裏去蒸一次,蒸了後又拿去曬,曬了又再蒸一次。所以顏色黃裏泛黑,但好吃。母親曬的南瓜幹很少蒸兩次,她沒這功夫。她說,蒸一次你們不也吃完了?可能也只有外婆喜歡蒸兩次吧!因爲她是慈愛的外婆,什麼吃的她都是希望我們這些孩子們吃得有滋有味呢!

但別的伴茶母親都曬得超好吃,在這事上她決不偷工減料,一點也不馬虎,捨得費功夫,捨得倒白糖。母親常說,給客吃的東西一定要做得好吃,不然,端出去丟人。

先說曬姜吧,母親能曬出四種不同的味道。一種是鹹味的,叫鹽姜;一種是甜味的,叫糖姜;一種是酸味的,叫醋姜;還有一種是又甜又鹹的味道,叫豆豉姜。

還有藠頭,母親可以曬一罐雪白雪白的帶有醋味的藠頭,還可以曬一罐烏黑烏黑的帶辣味的藠頭。更奇怪的是,那辣死人的紅辣椒,母親把它曬乾後,竟然一點不辣,甜得膩人。

在這些伴茶中,最容易曬的就數黃瓜幹、苦瓜乾,它們只要先剔除裏面的'籽,再切成快,然後在熱水裏稍煮沸,撈起瀝乾,最後在臉盆中倒入糖,曬乾便是。當然,糖筍子、糖辣椒的曬法,大抵也是如此。

比較麻煩的是茄子幹、野彌猴桃,和糖姜等。茄子先要到熱水中煮,煮到七成熟時,撈起,再用筷子一隻只的鑽小洞洞,然後又放到砧板下,用重物壓上幾個時辰,然後加上糖,待曬到八成干時,又切成塊,再曬。

曬野彌猴桃最怕的就是削皮,它們一個個握在手裏圓溜溜的,削起來真不好使勁,稍不留神就會削破手指頭。削好皮後,切成簿片,再放鍋中略煮會兒,然後撈起瀝乾,撒上糖,曬乾。

曬糖姜也是如此。但不同的是姜一定要在鍋裏上糖,所以,必須掌握好火候。通常先是大火,後是小火,最後用文火。還有,在鍋裏的時間不能過久。久了,薑片的顏色便不好看,發黑,口感很老,硬梆梆的像牛筋糖。當然,母親對這個火候總是掌握得恰到好處,她曬出來的糖姜口感又嫩,又脆,又甜。薑片的顏色又好,淡淡的黃,淡淡的白。

對了,母親還有一道每年必曬的伴茶,就是柚子幹,這道伴茶是最爲煩瑣麻煩的。先是切片,然後再用剪刀挖去瓢,最後又要用清水浸泡一夜。次日,再反覆沖洗、浸泡,接着撈起來,擠幹水份,(必須一片一片的疊在手掌中用力擠),再放至沸水中煮。煮好後,撈起來又得用清水反覆沖洗、浸泡,然後又是一片一片的疊在手掌中擠幹水。最後,才放到臉盆中,加糖,曬乾。還有母親告訴我,柚子在鍋裏煮的時候一定要放點明礬,而且還得放進一些帶銅的東西一起煮。否則,柚子會曬得又黃又澀,難看又難吃。

可不,母親曬出來的柚子幹,綠是綠,白是白,甜中甜。

母親說,其實曬伴茶都少不得加糖的,尤其曬柚子更要糖多,一斤柚子一斤糖。那時我真想不明白,追着問母親,爲什麼曬柚子要加這麼多的糖,它肯定很苦。很苦的東西,爲什麼加了糖就不苦了呢?

母親說,不管是苦的酸的東西,只要加點糖,就會變成另一種味道了。

母親的這句話我一直記得。其實,我們的生活又何嘗不是如此呢?無論日子過得怎樣,當我們感覺到痛、感覺到累,感覺到無奈時,何不給生活加點“糖”?只要加點糖,我們就會體驗到生活的另一種感受!

那時候,家裏來了客,總是看見他們一邊吃着茶,一邊樂滋滋地品嚐着碟子裏的伴茶,一邊詢問母親,這個你是怎樣曬的,這個又是怎樣曬的,味道真好啊!

記得我和姐姐出嫁那年,母親給我們曬了七八個大花罐伴茶,酸的甜的鹹的辣的都有。母親說,到了婆家那邊要端出來給他們嘗啊,要懂得做媳婦的禮數。懂哦。婆家那邊的親戚,這天都會來爭着吃新人的伴茶呢!

若是新娘子進門這天沒有伴茶端出來,那真是一件很尷尬的事。

可是現在,很少有人曬伴茶了,更很少有人嫁女還曬伴茶……誰還有這閒功夫去曬呢,掙錢都忙不過來。如今超市裏什麼蜜餞果脯沒有賣,只要兜裏有錢,想要什麼就買什麼。

現在,也不怎麼作興吃伴茶了,人們好吃的吃多了。新鮮水果都吃不過來,誰還愛嚼這些乾巴巴的幹東西啊!

曬伴茶也只能屬於母親那個年代了。

無比懷念,母親曬的伴茶!

母親曬出來的伴茶,沒有添加色素,沒有添加香料,沒有甜味劑,沒有山梨酸鉀……母親只往裏面添加了糖。

如果說,曬伴茶也是一種習俗文化,那麼,今天我的這段文字,就算是一種傳承吧!

伴茶,我也會曬。