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秋遊觀音山散文

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在南國東莞,有一處讓我安詳徜徉的夢鄉。它總給我一種前所未有的愜意,總給我一種難以描述的溫馨,總給我一種與生俱來的從容,總給我一種源遠流長的安詳,總給我一種心滿意足的真味……它,就是東莞樟木頭鎮觀音山。

秋遊觀音山散文

屈指算來,與觀音山結緣已有12年了,參加觀音山健康文化節和詩歌節已有好幾屆,帶領企業的文學採風團遊山已有十多批,觀音山總給我一種無比安祥和親切的感覺,每次遊山都意興盎然,滿心溫暖。——觀音山,就象是我蝸居南國的小家和遠在湖南的老家。

一年一度的、旨在弘揚健康文化的文化盛典——中國東莞觀音山健康文化節,多在每年9月或10月舉行,每一次都聲勢浩大、熱鬧隆重、意義非凡,而且,每年我也會早早接到邀請。

8月的一場大雨過後,空氣清新了許多,酷暑消褪了不少。趕了一個大早,我和兩位好友風風火火從東莞厚街趕往樟木頭鎮觀音山——那是一個讓我安詳徜徉的夢鄉,一個令我魂牽夢繞的地方。

說一大早,此言非虛,趕到觀音山腳下時,也不過凌晨五點。不過,比我們來得更早的,人數不在少數。

蝸居東莞,本有早起晨跑的習慣,這次和好友相約登觀音山看日出,生怕耽誤了行程,我三點半就起了牀。

我們一行三人從三正半山酒店散步到國際會展中心,此時天際剛露魚肚白,樟鎮仍然燈火闌珊。

我們先走馬觀花地參觀了一下古樹博物館,那裏收藏有55株幾百年至幾千年的古樹遺骸。據媒體報道,這裏是我國第1家古樹博物館。館內55件古樹遺骸原先或橫陳峽谷,或側臥江流,或毀於山火,歷經滄海桑田之後,最終從大江南北遷徙至此,向遊人展示歲月雕飾的印痕。它們象一條條蟄伏將息、隨時準備騰空而起、遨遊蒼穹的蛟龍,披着漆黑或赭黑的外衣,保持着吞吐雲海、舒展欲飛的氣勢,讓我歎爲觀止,浮想聯翩……

只有青山綠水,纔是美麗中國,而非鋼鐵叢林、人海車流、燈火闌珊。

在這裏,我想起了人類的生死和繁衍,想起了千百年的歷史風雲,還想起了世世代代造福着人類的莽莽叢林……腦際忽然浮起一句歌詞:沒有什麼會永垂不朽。相比古樹成百上千年的壽命以及粗壯堅硬的枝幹,人生短暫的七十年、脆弱的血肉之身顯得是何其渺小!在人類過度開發自然、破壞生態的同時,遭到的惡果和報應,有史以來就從來沒有停止過。——亞瑪遜河流域的熱帶雨林成片成片伐倒後,南美各國荒漠面積倍增,厄爾尼諾天氣頻發,人民流離失所;由於工業廢水污染,美麗太湖藍藻瘋長,“江南水鄉”無錫發生嚴重水危機,城市秩序一度陷入癱瘓;由於礦產資源的盲目開採和無度浪費,大部分礦產在未來幾十年即將採盡;由於全球生態破壞和廢氣排放,地球升溫、冰山消融、海水上升,許多島嶼和沿海城市化爲汪洋……天災雖不可抗拒,可破壞畢竟有限。反觀之“人禍”,原本完全可以避免,卻總在無休無止地重演、複製着,其破壞性遠勝“天災”。於是,對着古樹我掩面長嘆:人類呵人類,你的渺小就在於,你儘管作爲智商最高、掌管世界的生靈,卻只能在歷史的長河中匆匆一顧,並犯下太多不可饒恕的罪過。一邊紙醉金迷着,一邊慢性自殺着,最終容消骨散,腐朽無形。於是,念天地之悠悠,我獨對古樹愴然而淚下......

從國際會展中心到達觀音廣場,約6公里路程,需步行一個半行時,因爲山勢實在陡峭,盤旋而上,坡陡路險,延綿十餘里,攀登頗費力。這次終於一圓清晨登臨的心願,興致很高,喜形於色,有種“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花”的感覺。

隨行的黎老師年近花甲,卻習武多年,老當益壯,走起路來大步流星,總把我遠遠甩在身後。路上不時有三三兩兩的遊人,看來趁早登山晨練、禮佛觀光的人還真不少。

“隨風潛入夜,潤物細無聲”,真是一場好雨啊!山徑、樹木、野花、石椅、亭臺、樓閣,都象用高壓水槍洗過似的,一塵不染。滿眼都是誘人的盛景:環繞的層巒和林海雲霧繚繞,霧氣時而翻騰舒展,似飛天狂舞;時而瀰漫擴散,似百花怒放;時而煙消雲散,讓你可藉機一瞥蒼山莽峯的真容。山墜霧中,雲繞羣峯,觀音山籠罩着乳白的輕紗,縹緲虛無,變幻莫測,宛如神話傳說中的靈山仙境……

撲面而來的,是帶着花草清香、泥土氣息的清風,它帶着秋天涼爽的意味,帶着清新氧氣的甘醇,沁人心脾,令人陶醉。我想:每一個登臨過觀音山的遊人,都會有一種初入山門頓覺神清氣爽之感,因此嘖嘖稱奇。

其實,那正是因爲觀音山原始次森林保護得好,生態保護得好,空氣中負氧離子含量極高之故。據專家測量,觀音山空氣中負氧離子的平均含量達到了10000個/立方厘米以上,在山深林密處,更高達16000個/立方厘米。因而觀音山叢林具有清心洗肺,益壽健體之效。

此言非虛。印度一位權威教授曾發表學術論文,計算出了一棵普通的樹的價值:一棵壽命50年的樹,一年對人類的貢獻高達10多萬美元,其中產生氧氣的價值爲3.12萬美元;防止大氣污染的價值爲6.25萬美元;防止土壤侵蝕、增加肥力的價值爲3.125萬美元,遠遠超過了印度一個工人的價值。而觀音山的森林覆蓋率高達99%,正是有了這道茂密而堅不可摧的“綠色屏障”,保護着東莞的生態,防止着水土流失、土地沙化,庇佑着這座無限繁華的“國際製造之都”。

以《人民文學》原主編韓作榮爲首的中國作家採風團,曾在中國作家“山水遊記”高峯論壇中,深表對觀音山的羨慕之情:東莞還有一座山可以洗肺、養生、避暑,而北京卻沒有,只有霾。而且辦公室的負氧離子含量通常不到100個/立方厘米,空氣污濁,呼吸頗爲不暢;而避暑,大清朝的皇帝每年夏天都要到承德的熱河行宮;北京還有沙塵暴,這也與森林、植被嚴重破壞有直接關係。在中國加速城市化進程、生態無休止被破壞的今天,淨土難尋啊!因爲觀音山,北京的我們,還能常來觀音山大嘆氧氣、乘涼避暑,實在是造化啊。

因此,在攀登這座山的同時,我不由得對山肅然起敬,感恩戴德。

雖然只是初秋,清晨的山風已經略有寒意。路旁的樹木和花草,在晨風的輕撫下,不住地向我彎腰點頭。那些迎風搖動的花木,醮着晨露,顯得妖豔欲滴,生機盎然。清新的空氣混合着野草和山花的幽香迎面襲來,讓人無比愜意,貪婪地大口吸着清新空氣。沿途的人、獸雕塑,此時正目光炯炯地挺立在晨風中,忠誠地守衛着這裏的山水、人家、草木。醮着晨露和雨水的林木、山花、雜草、荊棘,此刻正躺在山寬大而溫馨的懷抱裏,笑彎了腰,唱起了歡樂的歌兒。山雀也不甘寂寞,早早地鑽出了安樂窩,在枝頭賣弄着它婉轉動人的嗓門兒……

觀音山的秋晨,充滿了清新美。

地處亞熱帶的觀音山清涼宜人,而在《朝聞天下》中我驚訝地看到:記憶中一年到頭冰天雪地的莫斯科,也正在飽受攝氏40度高溫的肆虐,許多人赤身祼體躍入廣場的噴泉中消暑。而據相關媒體報道:東莞觀音山年平均氣溫爲21.8攝氏度,且四季溫度相差不大,早、晚尤爲清涼,是南國一處難得的避暑之地。初來東莞之時,我曾對此深表懷疑,以爲那只是某位記者在誇大其辭、刻意宣傳。通過2005年第一次到觀音山採風之後,我便對這處清涼之地“一見鍾情”,常在酷暑難熬之時“舊地重遊”一番,體驗一下觀音山醉人的清涼。

黎老師於是笑稱:等退休之後,就到觀音山深處搭一帳篷,掘幾塊菜地,種一點糧食,渴了就飲山泉水,餓了就煮自己種的瓜菜,寫詩作畫,彈琴下棋,過幾年清閒生活,不亦樂乎。

我連忙補充:“那種‘採菊東籬下,悠然見大佛’的日子,比做神仙還快活呢。”

山路上,灑下我們一片爽爽朗朗的歡笑……

在這片生長着17.3平方公里原始次森林的“天然氧吧”中徜徉流連、登山健身,雖沒有攀登泰山金頂和“世界七大奇蹟”之一的萬里長城那般心潮澎湃、迫不及待,但想到在這個國際製造業之都,居然還可以覓得一處原始次森林、一處神聖淨土,盡情遨遊,自由呼吸,對於久居鬧市、忙於生計、心靈積垢的都市人而言,總是別有一番情趣和韻致吧?

我們一行3人時而慢跑熱身,時而長途奔襲,時而閒庭信步似的邊走邊賞,時而走馬觀花似地東張西望,不知不覺就來到了“仙宮嶺”。

仙宮嶺是山中一個道教文化景點。在觀音山,道、佛這兩個同樣注重修行的教派在“求同存異”的原則下,和睦地融爲了一體。仙宮嶺高聳突兀,蒼翠的樹木密密層層,將這座錐形的山峯披上了一層墨綠的棉被。而翻轉沸騰的雲霧,就在山腰盤旋繚繞着,越來越濃,將山腰的小亭和登山的石徑瞬間淹沒了。

仙宮嶺據傳是太上老君點化弟子之處,儘管山階陡峻,可對於我而言,登上去並不在話下。但我們的目的地是觀音廣場,不得已“過其門而不入”。

正當我們欲上老仙岩時,卻驚聞仙宮嶺上傳來一陣洪鐘般的歌聲:“遠上寒山石徑斜,白雲生處有人家。停車坐愛楓林晚,霜葉紅如二月花。”歌者將古詩作譜吟唱,雄渾而悠揚,聲如天籟,可以想象,定是一位精神矍鑠、道骨仙風的老者,他“就在此山中,雲深不知處”,活脫脫就是一位山裏的神仙。

再看仙宮嶺,此刻在不斷涌來的雲霧的籠罩下,愈加嫵媚婀娜,蒼松翠柏與茂林修竹青翠欲滴、連綿不斷,被乳白的雲霧遮蓋、纏繞着,恍恍惚惚,朦朦朧朧,迷迷茫茫,如夢如詩…....

舉頭仰望,只覺流嵐縹緲,仙霧盤繞,延綿不絕的雲霧,象大海一樣波濤翻涌,滾滾而來,令人撲朔迷離……

爲了儘早登上觀音廣場,我們勇攀菩提徑險境,它共有666級陡峭的石階。此時,大片的雲霧飄浮在密林和山巒之上,清新的空氣和涼爽的`晨風,滌去了身心的疲憊,沁人心脾,讓我精神爲之一振,一次一次做着深呼吸,樂此而不疲。而沿途的花草也是霧氣蒸騰,林間鳥鳴啁啁、悅耳動聽,讓我們一時弄不清究竟是置身人間,還是到了仙境……

登上觀音山廣場時,天才矇矇亮。觀音山“不二法門”的牌坊在輕霧中若隱若現,莊嚴肅穆,富麗堂皇,讓我真實地感受到自己此刻置身於“天上宮闕”,真變成了不食人間煙火的得道仙人,過上了“天上一日,凡間三年”的快活日子。

縱目四望,昔日樟鎮鱗次櫛比的高樓大廈,此時宛如一幢幢海市蜃樓,若隱若現,似幻似真;深、惠二市的樓羣及山巒,卻全部沉浮在濃厚連綿的祥雲裏。萬籟一片寂靜,宛如熟睡未醒一般,觀音廣場的佛教殿堂,仙樂飄飄,雲霧聚集。那座世界最大的玄武岩觀音聖像祥雲斂聚,似大仙從天際乘風而來,端坐蓮花寶座,聆聽萬民之聲。讓人不禁心生敬畏,頂禮膜拜……

“快看,東方破曉了!”我忽然被遊客激動不已的叫喊聲驚醒,廣場上的人羣也一陣騷動。我尋聲望去,但見天地相接處,幾片雲彩不知何時已悄悄換上了金色的衣裳,顯得分外奪目和豔麗。那幾片雲彩層層迭迭的,象一羣衣袂飄舉的仙女,又似一羣盛裝吹奏的仙童,美得讓人驚歎。而近旁那些遊動的霧靄,好似猜出了遊客觀日出的迫切心理,知趣地漸漸向兩旁散去。太陽公公卻依然象好夢未醒似的,起初在那些金中帶紅的朝霞之間露出了一條柳葉眉,接着又好象不堪重負似地沉了下去,俄頃才浮出了一根紅線......

我焦急地等待着、企盼着,屏住呼吸,目不轉睛,翹着而望。

約摸過了一盞茶的功夫,太陽公公纔在那一片雲彩中拱出了小半張臉,象一片鮮紅的桔瓣,向早起的人們露出了半邊笑臉。它又彷彿在舒展肢體、靜心凝氣、蓄積能量,在雲霞中一縱一拱地上下抖動着,隨時準備衝出雲層的束縛,噴薄而出!

太陽公公露出半張臉後,接着就綻開成大半張,漸漸地,它終於衝破了一切雲煙的阻絆,從霞光中跳躍出來。它越發鮮豔,越發明亮耀眼,向大地發射出絢麗的萬丈光芒,也將這座淨高33米的觀音聖像鍍上了一層神聖的佛光。

有人說:凡是世上美好的東西,通常需要耐心等待才能擁有。夏花需要細心的澆灌,秋果需要無數辛勤汗水的傾注,一塊堅硬的玉石,需要雙手反覆琢磨雕刻,才能變成栩栩如生的藝術品。而於我,也正是在三點半起牀,經過趕路的切迫、攀登的辛苦,才趕上了觀賞日出。就在那焦渴的等待中,我的心靈也彷彿經歷了一次漫長的旅行。我更深層次地懂得了一些人生的哲理——對心中的理想要執着追求、對擁有的東西要懂得感恩惜福,對遺失的美好要銘記懷念。

此時此刻,旭日東昇,紫氣東來,雲霧漸漸地變薄和散去,在陽光的普照下,東莞觀音山國家森林公園更顯美麗妖嬈、生機勃發。小草帶着晨露,在陽光的照耀下越發翠綠;花兒帶着含苞欲放的蓓蕾,迎着朝陽微笑歡唱;重重疊疊的山林,在陽光的照耀下更顯挺拔和神采奕奕;而早起健身、觀日出的遊客,置身這般人間仙境,心靈得到了洗滌和淨化,精神和信念得到了提煉和昇華。

觀音山的清晨,一切都是那麼清新、美麗,一切都是那麼令人陶醉、耐人尋味,宛如一位浴着晨露,在溪邊梳洗,美比“沉魚”的江南少女…....

於是我想:在一屆屆“中國東莞觀音山健康文化節”舉辦之後,隱身南國一隅、蒙着一層神祕面紗的“北粵祕境,南天聖地”——東莞觀音山,必定會在藝術家們的畫中和筆下綻放它的神奇和美麗,必定會在中外媒體的盛讚、傳頌下人氣驟增、萬衆矚目,必定會令如我一般親臨其境的遊客讚歎不己、留連忘返,從而廣被天下聞、廣爲天下頌。——這不僅緣於觀音山秀美、雄奇的外表,還緣於它深厚的文化底蘊、高度的社會責任感!

作爲一個鐘情山水的青年人,遊歷了國內諸如衡山、黃山、長隆度假區、東部華僑城、桂林、張家界、三亞等一批風景名勝之後,讓我感慨最深的是:某些景區滲透了太多世俗和“銅臭”色彩,以致我根本無法看到它的獨特風光、建園宗旨、文化底蘊。景區動輒以“樂園”、“歡樂世界”、“快活谷”冠名,各種旨在引誘遊客“燒錢”的遊樂項目層出不窮,昂貴的門票及物價讓廣大工薪消費羣體不堪重負,亦讓我在遊覽之後深感味同嚼蠟,無從留下片言隻語的文字……

初秋攜好友晨登觀音山,投身於雲海和大山之中,飽覽了仙山奇景和觀音尊容,精神又一次得以極大放鬆,心靈又一次得到頓悟和淨化,對世事紅塵又有了更深層次的理解。

寄居東莞,每登觀音山,總能感受到觀音山人熱情好客、創新務實的工作精神,每次總會有新發現、新體驗、新啓迪,每次總是乘興而來,盡興而返,讓我從此頻繁登訪、樂此不疲。飛雲閣、仙宮嶺、三十六級瀑布、觀音廣場、耀佛叢林,處處留下了我深情的腳印,由此也對這座繁華都市之中的“世外桃源”越發眷戀。基於此,今夜,我在博客中寫到:“在南國東莞,有一處讓我心靈安詳徜徉的夢鄉。它總給我一種前所未有的愜意,總給我一種難以描述的溫馨,總給我一種與生俱來的從容,總給我一種源遠流長的安詳,總給我一種心滿意足的真味。它,就是東莞樟木頭鎮觀音山……”