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遊山西散文

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遊山西散文1

駕車攜妻赴山西旅遊,感受頗多。祖國真大,山西省與陝西一河之隔,但文化截然不同。

遊山西散文

王家大院的磅礴氣勢,哪像一個商人家族的住宅,儼然像民間的皇宮。其中的磚刻、木雕、石刻,歎爲觀止。透過歷史的滄桑,想象晉商對社會的影響是多麼深遠。晉商外出掙錢,衣錦還鄉後,就修建民房,院落,作爲實力的一種象徵,在山西各地星羅棋佈。一代代晉商給後世留下了寶貴的豐富的遺產。可謂真正的福廕子孫。

綿山真大,從山底驅車上山,要40分鐘才能到達主要景點。難怪介之推隱居山中,晉文公重耳找不到,不得已放火燒山,逼其出山受封。爲了紀念介之推的高風亮節,4月4日定爲寒食節,家家戶戶不生火,吃冷食。功名利祿,誰人不貪,隨着年齡的增長,更加理解介之推的偉大。綿山景區分爲兩部分,前山爲道教聖地,道觀依山而建,雄偉壯麗。歷代名人多留字或傳說於此。後山爲自然景觀,清泉飛瀑,讓人置身南國山鄉之中。綠的紅的黃的,以及許多過度色的樹葉掛在樹梢,有的灑落小溪,隨浪花飛濺,美不勝收。我沉醉其中,或蹲或立,一氣拍了300多張照片,光線漸漸暗下來,我還是有些不捨。山路彎急坡陡,爲了安全,急急驅車下山向平遙古城趕去。

平遙,世界文化遺產,多次舉辦世界攝影節而聞名海內外。平遙,作爲一個旅遊景點,我以爲有兩點不同於其它景點。一是開門納客、化整爲零的管理體制。古城敞開大門,即使你不願出一分錢門票,也可在城內遊覽,只是把重要的票號、鏢局、縣衙、文廟設門檢票。這與多數景點設一大門,無票莫入的管理不同。二是全民仿古,古城內有真正的住戶,他們既是居民,又是商戶.政府出規劃,今人在不斷地保護和維修甚至新建青磚瓦房。不知道首倡保護古城的黨政領導是誰,他的遠見卓識福廕子孫。平遙的票號、鏢局、客棧、文廟等建築遺存反映了晉商在中國經濟史上的輝煌。

遊山西散文2

生爲山西人,走到哪兒,朋友們都喜歡稱呼你“醋老西”,我特別喜歡這個稱號。

山西老陳醋,獨特濃郁醇香的味道,有着香飄十里,香醉千萬人的美譽。如果你來山西人家做客,家家戶戶餐桌上,總有一個小瓷壺位於中央,它裏面盛滿棕紅色的老陳醋,你只需輕輕打開瓷壺蓋,一股香味就瞬間撲鼻而來,彷彿這種唯此地有的香味剎那間就傳入了你的身體,甚至連同你血液裏都有着它的養分,你要問它爲啥如此香啊?因爲它就在山西人祖祖輩輩的一日三餐裏。

還記得幼年時,在我們山西嵐縣王獅村農村老家,家家戶戶都會釀醋的技藝。待到秋末冬初,高粱收割打場完畢,母親就忙碌起來,她先用篩子收集一簸箕高粱殼子,清洗弄乾淨後,作爲做醋用的引子;然後把兩個大瓷缸放到熱炕頭上,裏面把高粱和引子按比例放進去,周圍用裝着莜麥秸稈的麻袋四周給圍住,剩下的工作就是用柴火每日燒炕,那段時間家家炕頭都是暖暖的,有時候甚至燙的人整晚整晚都睡不着。

在隨後的二十多天發酵裏,母親每天早晨和晚上都會打開從下到上雙手攏一遍,直到滿屋子都是濃濃的醋味道、缸裏高粱也變成濃紅的顏色時,醋就算是釀成功了。這個時候,父親會從院子裏把一個瓷甕清洗乾淨,底部上方一尺處開個圓口,插入早已捆好的`一把高粱杆,隨後就從瓷缸裏把發酵好的醋胚一盤一盤地弄到瓷甕裏。我喜歡聽醋從瓷甕裏一點一點落到下方的臉盆裏聲響,有時候看着母親不在,我就會情不自禁拿着勺子舀一勺喝下去,那酸酸的味道真是美極了。

這樣釀出的醋還稱不上老陳醋,只有再經過三伏蒸發三寒結冰處理後,才能稱之爲老陳醋。一般老陳醋和陳年汾酒一樣,陳放的年代越久,味道越醇香。記得20xx年參加山西老陳醋國際展覽會上,我們買了一瓶20年陳釀的老陳醋,回到家專門做了一頓餃子,那濃郁醇香的味道,真是終身難忘啊。

自從北上大學讀書、到畢業南下工作,就很少再能吃到正宗的山西老陳醋。有時候真的忍不住了,就會讓家裏給寄一些過來。我一直再想,山西老陳醋的做法技藝早已公諸於世,那爲何只有山西產出的老陳醋會如此醉人呢?現在我明白了,這關鍵因素就在山西這一方水土裏,其實也只有在山西這片獨特的大地上,纔會釀出這種十里香味邀人來的老陳醋來。