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醬油豆子散文

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兒時好多的吃食讓人忘不了,醬油豆子就算一個。竊以爲,再稍微帶點臭臭的味道,那就更誘人了。每每聽人說起,就不由得流口水。

醬油豆子散文

那時,農村沒有菜場,即使有,肯定也沒人買。早晚喝粥,佐餐的鹹菜只能是“自己動手豐衣足食”。人是逼出來的,那時的女人無人不會做好多種鹹菜,醬油豆子尤其是她們的拿手好戲。比之其他,好像更爲簡單。

夏日炎炎,煮爛一鍋黃豆,瀝乾水分,在室內攤開即可,慢慢的黃豆會發酵,長出毛,毛長到最長時移至室外,風吹日曬一下,爲的是水分能夠進一步的揮發。燒開水,衝鹽,待鹽開水涼了,將豆泡入,半月後即成。

我說得簡單,其實做起來還是要靠經驗的,因爲夏天的氣候變化大,黃豆在發酵的過程中因爲溫度、溼度的不同結果會有很大差別,最後移至室外吹乾水分時間的長短,鹽開水的.濃度等都不好掌握。稍有差池,豆子便不爛,或者臭不可聞,更有自以爲是的做出來的成了湯。

我奶奶是個中高手,鄰居都以她爲領頭人,一起以她的標準爲標準。在那個不知道天氣預報爲何物的年代,能夠掌握未來幾天的天氣那也算一種神奇,印象中奶奶從未失手。

某個夏日,奶奶號召一聲,左右鄰居的婦女便一起挑揀、淘洗、蒸煮……忙得滿頭大汗又不亦樂乎。如果黃豆在攤開等候發酵之前用麪粉揉搓,那麼做成的就是黃豆醬,或者醬油。當然,泡入鹽水後得天天搬出去曬。

以後的日子越過越好,年輕一代人吃什麼都習慣於拿錢買,動嘴的能力遠比動手強。某一日,在超市發現瓶裝豆豉,跟醬油豆子差不多模樣,一下子勾起了我的食慾。立馬買來,一吃,全沒兒時的味道,雖然還加了我最喜歡的紅辣椒,仔細再看,黃豆還是原來一般大小,頓時寡然:再有名的豆豉也不是我經常念想的醬油豆子。

醬油豆子吃法很簡單,加點香油、生薑、小蔥,煮飯的時候放到米上即可,飯好,燉醬油豆子也好了。下飯、佐粥都能多吃一碗,當個下酒菜也不錯,能鮮掉你的牙。要是再劈一塊豆腐進去那就更好了,雪白的豆腐,碧綠的小蔥,金黃的香油,再隱隱的露出幾顆灰不溜秋的醬油豆子,看一眼,聞一下,口水不流出來也得嚥下肚。

前些天,智傳老大送我一瓶,我忙不迭當個寶拿回家,特地買來豆腐、割把小蔥、香油生薑缺一不可,一通忙活,一大碗醬油豆子燒豆腐上了桌,乘着熱乎,燙了舌頭,確確實實就是那個久違的味道呀。

奶奶永遠的離開了我,留在了我的記憶中。與她老人家一起離開並留在我記憶中的還有醬油豆子。我以爲醬油豆子也只能在我的記憶中出現,沒曾想,能又一次盡情的吃到它,酣暢之餘,感到這真是一種享受。

原來享受很簡單,比如能再次盡情的吃一次醬油豆子燒豆腐,回味一下那兒時的、久違的味道。