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文人墨客三遊洞的經典散文

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聽,叮噹叮噹,這紫藍色的鈴鐺,搖動清脆的韻律,隨蒼翠山嶺的風,飄着濃郁的香氣撲面而來,山門飛檐青瓦,紅牆青藤垂掛。我穿越時代的牆壁,走着滿是青苔的青石板路。就到了這洞府門口;厚重古樸的韻味繚繞着山壁,壁上石碑篆刻蘇洵、蘇軾、蘇轍等宋詞的溫婉靈秀。

文人墨客三遊洞的經典散文

步入洞天福地,詩人曾眠臥三日的幽室,白居易、白行簡、元稹並排站於洞府室內,兩洞室中央,光線昏暗,人走動起來,彷彿他們三人也在與遊人共舞,於暗光下游動彈一曲清新淡雅古音,看白居易題於石壁之上:“以吾三人始遊,故曰爲三遊洞。”“斯境勝絕,天地有幾乎?”......舞動唐詩的嫵媚繁盛。

清泉叮咚,壁崖半山下,遙遙傳來陸游,於泉水邊低呤淺唱:“苔徑芒鞋滑不妨,潭邊聊得據胡牀,巖空倒看峯巒影,澗遠中含藥草香,汲取滿瓶牛乳白,分流觸石珮聲長,囊中日鑄傳天下,不是名泉不合嘗。”

清澈古樸,泉水滴落鍾乳,一縷青草藥香,飄過峽江倒影。

耳聽得杜甫,歐陽修,呤詩作詞,敲擊鐘乳,如環佩噹噹。驚醒我品着陸游茶香的沉醉。

百丈崖壁下,峽谷溪水清澈幽深,幾葉扁舟盪漾;是誰,描得如此絕美畫作?

轉角穿過一巖壁凹進去的長廊,就到得那滿是鐵鏈的石階;

手中鐵鏈緊鎖巖壁,多少戀人寄情這陡峭山崖鏈鎖,一把鎖住千年的姻緣,艱難攀爬,百步豎梯式的青石臺階,崖邊風鈴樣的紫滕花,風吹叮噹響,響切幽谷蔓藤,卷一縷濃郁香氣,醉了相愛人的記憶

到了臺階頂端盡頭,灌木中的小路輕慢拐過,粗壯樹木的林間小路,來到至喜亭,手扶至喜亭前,大理石鐫刻歐陽修的《峽州至喜亭記》,一縷墨香,韻着那清涼的山風飄來,看欄杆下,綠色壁虎沉醉。

聽它唧語,它舊時伴着它的朋友,是那裸身黝黑強壯的縴夫。

崖下縴夫在河岸拉縴,累了,熱了,上山來休歇,相坐這至喜亭,看江水喘急,對岸山壁間就是他們的家園。喝一口老酒,陣陣涼風襲來,酣然睡去,腳踩冰涼青石板,背靠粗壯梨木,頭頂雕花亭檐,且有幽綠壁虎爲伴。

於至喜亭遙遙相望,有一座張飛擂鼓臺,走進張飛,上得平臺,下面是喘急的.流水,一眼望下去,頓時我驚懼的心狂跳起來,回過頭,張飛圓目怒睜,手持擂鼓棒;

耳邊,似乎鼓聲陣陣侵襲而來,那堅硬的陡峭崖壁,也似在微微震動,又彷彿在紛亂的戰國時期,鼓聲陣陣,戰事連連,山雨欲來風滿樓。

我有些害怕,連忙退後,上得後邊的休歇平臺,望亭邊花香幽忽,明白這是太平盛世。

於是我尋香而去,原來花香,來至一棟佛堂之地,尖頂、格子木窗,暗紅柚木板壁,那是門還是牆?不得而知,或許我佛拈花一笑:‘門即是牆,牆亦是門,’門前種着大片大片花卉,野有蔓草,周邊圍滿木柵欄,‘佛堂’、‘隱居?’我已入凡塵,即是俗人,何必擾人清雅?

怔怔站了多時,終還是走了。

卻永遠記得佛堂們前,那一株香極了,不知何品的乳白茶花,酒香濃郁,一直香暈了我許久,回來多日醉得有些恍惚......

或許是那茶花太香,還是遊人太多,薰躁得世外僧人有些動了凡念?還是宣揚巴人文化?不得而知,只知這佛堂,已改成了現在的巴楚樂宮,倒也甚好,想那曾今的地下聯絡站,今是終日音韻橫樑,歌聲繚繞,昭示着,革命的艱辛是非常值得的。

下山路途,坡上開滿了櫻花,一片繁華,炫麗多姿,花瓣迎風飛揚,欲送青天。那開得滿目的紛飛揚揚。沉醉其中,不知今夕是何年。

這時他們卻拉着我匆匆行走,路邊石碑上有那四億四千萬年,中華震旦角石----三峽石筍,又深深吸引了我,讓我忍不住駐足相看,據說是一種海生無椎脊軟件動物化石.......。

而暮色漸起,欲要回家,卻意猶未盡,捨不得離去。

逐想起三遊洞外僧舍門口看到一副楹聯,“巴、蜀、荊、楚之間,奇哉有此!元、白、蘇、黃而後,遊者爲誰?”是啊,遊者爲誰?

這裏的神祕,無人敘說的清楚!遠古戰事,多少政客將軍,留住此地的過往,馮玉祥將軍退守宜昌,“是誰殺害了我們的父母兄弟”十二個大字石刻。及其還有溪邊炮臺,等,那些悲壯事蹟。

更驚歎那些奇特的生命,古樸厚重的文化,演繹四億多年的遠古化石。

佛家、藝術、文化、考古、極其深遠的幾千年的歷史,留給後人不斷的觀賞、瞻仰、探究。

三遊洞周邊,還有許多未欣賞到的景點,很是遺憾。而我終究不能沉醉於此,太陽已漸下山,餘暉斜照,峽江波光粼粼。

攜帶一縷典雅古樸,墨香戰鼓,濃香四溢墜入凡塵。