當前位置

首頁 > 作文中心 > 散文 > 北京一日散文

北京一日散文

推薦人: 來源: 閱讀: 8.33K 次

在賓館裏閒着沒事,就是大量的看電視。我想,那幾天把半年的電視都看完了。電視劇看過再看新聞頻道,再看生活頻道,再看法制頻道,再看廣告。電視的作用有多大早就不用我贅述,但現在廣告的方式與技能,卻不得不讓我佩服。譬如新聞式的廣告,就比專門的廣告更有效,而且也更加地拉動人心。我的北京一日遊,明顯就是受到了這樣的嵌入式廣告宣傳影響。

北京一日散文

南鑼鼓巷

先是來自北京臺的一條新聞:南鑼鼓巷遊客蜂擁而至,遊人某天超過故宮。什麼地方什麼景色這麼火熱火暴,還能超越故宮?衚衕加商業再加名人故居,就能把遊客拉了來?新聞的傳播效應就是把一個個疑問拋給受衆,讓人產生親自解疑釋惑的衝動。也就在那一瞬間,我就有了這種衝動,找時間瞅時機,一定去看看,北京一行,不去天安門,不去八達嶺,不去頤和園,就去南鑼鼓巷,看看衚衕到底有多大魅力。

這便成爲那天遊歷的第一站。當然,我沒忘了到網吧百度一把從駐地到南鑼鼓巷的公交線路,沒忘了把一天遊玩的景點串連到一線安排好次序,沒忘了看看從那兒轉車到那一站下車再去那兒快捷方便。

乘110從駐地出發,趕到地鐵6號線的站點,然後坐往海淀方向的列車,很快就到達南鑼鼓巷站。出了站口,是橫在前邊的東西大道,只好張口詢問地鐵門口的保安:去南銅鑼鼓巷怎麼走?那人被我在鑼鼓前邊創造性地加一個 “銅”字問得一怔:哦,你是說南鑼鼓巷吧,前邊過馬路,見巷子往裏進就是。謝謝。北京人這一點最是美好,你只要問路,一定有人熱心地給你指路。無論這人是北京的還是外地的,到北京工作似乎都有了樂善好施的情懷。不像有些地方,你問路可難了,有人還會故意給你指到歪路上。

果然,穿過馬路一拐,就是遊人如織的巷子。再往前走,藍底白字的路牌標示得清清楚楚:南鑼鼓巷。並沒有我臆想裏的“銅鑼”的“銅”字;並標出南北方向。下邊不遠處就是街巷示意圖,標註了南北多遠,都有那些名特優物品,還有那些小巷子連接等等,一目瞭然。這也是北京的好處,所有的路方方正正,而且標得特別清晰,南北東西,沒有讓人含糊的地方。而在我去過的一些地方,就沒有這樣的幸運了,有些地方是標了路牌,但沒有方向,經常讓外地人走得恍惚。

於是走進巷子。遊人真不算少。但跟電視裏播報的超過故宮的說法,我覺得還沒那麼懸乎,或許,上午人還不算最多,遠沒有進了故宮摩肩接踵的地步。巷子兩邊都是各色小店,古色古香的尤其多,也有頗爲現代洋式的,確有琳琅滿目、目不暇接之感。招攬生意的是來往於衚衕的三輪車,上邊裝飾着紅色金絲絨,騎車人穿着統一的制式服裝。巷子通南北,支叉串東西。我基本就行進在主巷道邊兒上,這裏進去看看陶藝,那裏進去看看臉譜,或者去看看瓷器玉器,再進去瞅一眼玩具。也有各種特產名吃,無奈肚子沒有空隙,也就沒有多加關注。雖然沒想着買什麼東西,但還一家一家地走進去跑出來。是的,總不能虛度此行,看一看,添個人氣,也見識一下名氣,算是遊人與商家的各取所需吧。

直到走到雨兒衚衕,看到上邊寫着齊白石故居,我才往左拐了進去。衚衕很窄,也就容一輛板車經過的寬度,小汽車肯定是過不去。到那裏,買了票,走進國畫大師曾經生活過的地方,感覺很幸運。小院裏乾淨爽落,第一眼看到的就是白石老人的一尊銅像。總共有十來個遊人吧,有的一家三口,帶孩子來看的。也有單身走來的,估計也是對中國文化有些瞭解的人們。在中堂,有白石老人的臥室,書畫室,會客廳等。看着他的生平作品,不由得對這位文化奇人敬佩十分。

白石大師30多歲纔開始繪畫創作,木匠出身,展廳裏還有他做木匠時雕刻的作品圖片。可見,每一個勞動者,都可能是位藝術家。中國有許多出名的匠人,木匠成爲政治家的當代就有,石匠成爲共和國大將的也不乏其人。白石大師用自己標炳千秋的故事進一步證明了“卑賤者最聰明”至理名言的正確。

就在出門的時候遇到一個小姑娘,她說請我幫她與老人的銅像合個影。把小本子遞迴她手裏後,她又問我,是不是也是一個人參觀的,我說是。意思是她也願意幫我跟老人像合影。但我沒有讓她幫忙合影,因爲我覺得我跟大師的距離太大了。於是我們寒喧了兩句。我說你是從哪兒來的?她說是東北。我說我去過東北好幾次,挺好的。她說家在哈爾濱現在長春讀書。我說你讀什麼專業。她說讀國際政治經濟。我說以爲你是學藝術的。她說就是喜歡中國文化傳統藝術。我說這樣好。順原路回到鑼鼓衚衕,繼續往前走的時候,又先後兩次遇到這個小姑娘,她說她早上才下火車,就趕過來看這個地方了。我說你真行。

說是七八百米的衚衕,裏邊還有茅盾先生的故居。但走完了也沒注意到標誌。出了衚衕口,見標識上說確實就在不遠處。但這時候我已經有些疲憊,看看手機已經10點多,距離我預定的下一個遊覽目標還遠,於是順着鼓樓東大街往西走去,想着若是不遠,直到北海公園多好。

鼓樓

到是距離鼓樓不遠。剛一走,就看到鼓樓的影子。中國的鼓樓相當地多,僅在西北河西,我就見過幾個地級市都有鐘鼓樓。到過天津,西安,山東的聊城等地,也都有鼓樓。當然,這些鼓樓都不能跟京城的鼓樓比,只有京城的纔是正宗,就像烤鴨,涮羊肉,同仁堂一樣;也如羊肉泡於西安、牛肉拉麪於蘭州、火鍋於重慶、川菜於成都一樣。

北京的鼓樓也被周圍的道路所包圍。但它的集團已經遠沒有在其他城市那麼顯赫,都還在城市中心的中軸線上。北京的鼓樓已經被城市發展遠遠擠在一處極其逼窄的空間裏了。在繞它而過的時候,看到了出名的“要想吃炒肝,鼓樓一拐彎”的炒肝店。這也是電視裏看到的。拍拍肚皮,早上免費的早餐還有些鼓囊,只是口有點幹。問問一邊施工的師傅,說到後海怎麼走。他指的倒清晰:往那兒一拐,經過菸袋衚衕就到了。可是,我雙目四舉,也沒有找到菸袋衚衕的標誌在那兒。走了幾步,遇一公交站,看了一眼,有到北海的站點,馬上登了上去。車裏有空調,身上的汗水馬上就被吹了個透。經過三站,就到了北海站。

北海

北海到不是電視宣傳裏想來的,而是在看了地圖之後,因爲它與南鑼鼓巷子在一條線上而且相距很近而計劃進來的。下了車才知道,這裏還與什剎海、恭王府等一路之隔。在到北海之前,我在這裏徘徊了幾個來回,先是到恭王府去看了看,路邊還看到郭沫若故居的牌子,聽路邊一溜三輪裏有人向顧客兜售:郭的故居過去是恭王府的馬廄……順着馬廄的方向繼續,然後拐彎,就到了恭王府門前。這裏人很多,我只是到院子裏轉了一圈,根本就沒有進去看的興趣。一個王府,無非是些豪華奢靡,氣派非凡,而且在皇家電視劇裏看得很多了,還能有什麼?至於說恭王這個舊時代曾經興風作浪過的人物,也頂多算是無數個皇親國戚橫行霸道者中的一個,還有什麼?不值的。回頭穿過地下通道,到了北海公園的那個小側門口。不得不說說那個地下通道中的流浪歌手,他彈着吉他,響亮而旁若無人地唱着自己的歌。說旁若無人,是因爲本來就經過不了幾個人。他的歌聲在空洞的地下通道的回聲條件下,顯得更加空曠。在他面前的袋子裏,有人放下的一些零散錢幣。我是回來的時候,纔在他面前扔下幾元錢的。

進得公園,首先望見的`是水面上那個白塔。記得過去唱“讓我們蕩起雙漿,小船兒推開波浪,海面倒映着美麗的白塔,四處環繞着綠樹紅牆”的時候,不知道是看到還是聽到,說這歌詞的作者喬羽先生就是在北海公園裏寫成這首歌的。所以,這也是今天我到北海公園來看看的主要動因。如果有一個心結,不論什麼時候總會來一趟的,便宜行事嘛。現在,我走進這裏,因爲霧霾,並看不清海面倒影的白塔,只能看到四處環繞的綠樹紅牆。這也算是好的了,因爲我走到了傳唱幾代人的歌聲裏。

公園裏的故事都讓喬羽先生的歌詞給寫完了,我只好順着遊人的腳步往水邊的那些建築裏尋找未知的東西。這裏少不了佛道,少不了皇家的腳步,也少不了幾百年前的歷史。九龍壁啦,鐵影壁啦,華藏恆春啦,震旦香林啦什麼的。從華藏這個詞裏,似乎能嗅到些藏族喇嘛的味道。沒有好好翻撿北海的歷史,只是一種感覺而已。

少不了多留下些白塔的影子,想繞一圈的,實在是跑的腿乏,只好半途而廢。還是對遊歷不夠虔誠,走馬觀花,淺嘗輒止,或許是我這對什麼事情下不了苦功的心性之表現之一。

回頭順地下通道回來,沿着什剎海邊轉了大半圈。本來是奔着那豔麗的荷花去的,可是在荷花最茂盛的那截地方被高高的圍攔遮了個嚴嚴實實。只好再往前走,經過金碇橋,繞回來。水邊有的是老人們打牌作樂的笑,遊人三三兩兩的拍照。海里是有遊船的,但我已經不再願意在這所謂的海上坐船了。等我挪着腳步找到地鐵站,回到住處吃午飯的時候,已經下午兩點多了。

這一天,愉快並乏困着,充實了在房間裏看電視的閒暇,一下午的補休,已經完全回到早晨出發之前的狀態了。