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黃姚的散文

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放下是非心,隨緣,然後就在秋日的下午來到了黃姚。有了現代交通工具的借力,從古稱臨賀的賀州城來到黃姚。區區一個小時多點而已,古人要走多久,無論騎馬或乘船,都是時光悠悠的節拍。一路風景,是我所不能享受到的。

黃姚的散文

久聞黃姚古鎮的大名,從好多年前就開始了。

在一個網站上看到黃姚的海量照片,小橋流水,老屋舊街,青石板小巷。表面熱鬧,其實透出淡淡的寂寞。這是本質的、骨子裏的氣質,不知道別人是怎樣的感覺,反正各有各的看法。

電瓶車帶我們到了村口。這是一個建於明朝的道觀,叫做“寶珠觀”,但側門是愛國教育基地,原因這個道觀,是解放前廣西省工委的大本營,利用道觀潛伏下來,直到迎接瞭解放。當中出了不少烈士,也有好多人活了下來,看到了明天。不過現在的寶珠觀,要買票纔可以進去,自然不能給當地百姓上香叩頭了。撇開對錯,秋日的上午顯得有些苦澀,秋蟬在鳴叫,秋風吹着北帝神像的蛛網,道教的煉丹爐,竟也生出綠色的小草來。看到遊客在專注拍照,我驚佩他們過人的觀察力了。

從寶珠觀出來,看到了一株造型特別的古榕,蒼勁的榕枝,斜斜地橫在溪水上,遮天蔽日,煞是茂盛偉岸。兩廣之地,榕樹甚多,廣府民俗,榕樹是“容樹不容人”。故而榕樹多植於村口,供百鳥棲息,供耕種的人牛歇腳,久而久之,榕樹下就成了一道風景,生出濃濃的詩意來。

黃姚的榕,不僅僅生滿了詩意,也是一本歷史的天書。樹上早出晚歸的小鳥不知道換了多少代,村裏的人也換了多少代,但榕樹一直在,它錯落的.氣根和節疤,彷彿就是獨特的文字,記錄着一方水土的光陰和悲歡。只是,有誰讀懂了呢?

在榕蔭的庇佑下,穿過高大的門樓,一條繁華的古街出現在眼前。街中買賣調味品,三花酒、工藝品和日常用品,也有客棧,都保留着古色古香的味道。店名大多充滿煽情和詩意,比如“春天裏”、“幸福裏”、“我在黃姚等你”、“郵走黃姚”等等;有些是古人寫的,如“且坐吃茶”等等。吃茶一詞,今人多稱喝茶,但古人多曰吃茶,如大名鼎鼎的《水滸傳》,無論是粗豪的魯智深、李逵,還是教書先生吳用,皇帝后裔柴進,都喜稱“吃茶”,這個吃字,果然餘味無窮!

黃姚多是客家人,客家人的語言保留了古語,日常談話無不稱“吃茶”,傳承了語言文字的非物質文化遺產。而這個匾,是乾隆三十年一個叫林作楫的人題寫的。且不說書法如何,就憑這幾個字的內涵,透出一種雅緻、灑脫、清新、淡泊的意蘊來了!所以我寫了一首詩,單單道出看到這幅匾的感覺:

且坐吃茶

應攜煙雨入黃姚,茶肆開軒對小橋。

休問溪流何處去,山雲正往眼前飄。

雖然我去的日子不下雨,但我向往下雨的日子入黃姚。在茶肆擇一座,喊上一壺茶,正好面對煙雨迷濛的小橋,溪流潺潺,白雲飄來。這意境只應黃姚有,別的地方沒有,天上也沒有。

應當說,黃姚很適合幾種人過來。第一種,熱戀中的人。到了黃姚,先找一間幽雅的客棧,關上門,嘴對嘴,熱吻上一回;然後趁着夕陽西下,來到溪邊,用自拍杆來幾張合照;然後男的給女的照,以夕陽和古屋作背景,強烈的反差,六分姿色的普通女子就變成九分九姿色的美女了。看着這麼漂亮的照片,心情不由得大好起來,晚上的纏綿肯定是風月無邊了!第二種,是失意的文人。悽悽切切,到了黃姚,把行李往牆角一扔,望着天花板,發好一陣子呆。然後出去到溪邊,找一塊石頭坐下,看着春天的落花或秋天的黃葉子順水漂了下來,同病相憐,那靈感也來了。回去寫一首染滿哀愁的詩,直到肚子餓了,才緩緩走到酒家裏,獨自喝上一碗三花酒,醉醺醺回去一睡,天亮了什麼事都沒有了。第三種是渴望豔遇的人。拿了一個單反,揹着一個簡單的行囊,一下車,專找孤身女子同行。當然,對方模樣不要太差,時時留意女子表情,裝作有意無意地看一眼,幸運的話很快就觸了電。觸不了電也不怕,記得說:來,美女,可不可以幫我拍一個?一般都不會遇到拒絕,一來二去,就熟了。晚上可以請她一起吃飯,喝點小酒,話題自然就多了。彼此掃了微信,晚上回去客棧,給她發她的照片,說說你的經歷,第二天陽光還沒出來,你們就像認識了十年的老朋友了。

除了這幾種人,還有好多種人,我就省略了!

黃姚的美,體現在臨溪而居的滋潤,更體現在青螺峯下,青瓦房子和大自然結合的靈秀上。這是一塊商人曾經日進斗金的土地,也是一塊百姓渴求安寧,日出而作、日落而息的桃花源,更是戰火燒不到的人間仙境。要不,幾百年的房子不會完好保存下來,許多文人就不會爲了逃避戰亂、到此留下書聲和詩情畫意!

於我而言,到黃姚來,不是爲了尋找歷史的背影,也不是爲了豔遇,更不是爲了它的名聲。我只是覺得,我欠自己一個多年前的心願。現今來了、看了,還願了!