當前位置

首頁 > 作文中心 > 散文 > 黃山行的散文

黃山行的散文

推薦人: 來源: 閱讀: 1.44W 次

黃山歸來已有多日,遲遲未能動筆,因爲僅用兩天半的時間遊覽黃山只能說是走馬觀花、浮光掠影。而對於一個坐擁一千多平方公里的黃山來說,區區幾百張照片、短短數千言文字,簡直是微不足道,黃山實在是博大、深遠了。

黃山行的散文

黃山,已被天下游客所覆蓋,到處是成羣結隊的人,這還不是旅遊黃金週,據說黃金週每日平均接待二三萬人。黃山的雲海我沒能看到算是個遺憾,人海倒是讓我感嘆,如今的人們富裕起來,小康者的心態就是不差錢。再說,人家都能去我不去豈不是遺憾?心理上總要找些平衡,趕時尚,隨大流,國人都在與時俱進!差啥呢?加之“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽”這樣的一個說法豈能不讓人嚮往?慕名而來也就成其必然。其實,黃山的聞名遐邇遠不止現代,古人早就對它讚美謳歌了,李白有詩爲證:“乘橋躡彩虹”、“疑形入無窮”。

若說黃山的迷人之處,就是它的相貌絕不平庸。

黃山的山石別緻,刀刻斧鑿一般,峯高峻骨,給人以奇偉、滄桑,每一處石崖斷壁彷彿都在訴說着古老的歷史傳說。另有一種石,碩一大渾一圓橫臥山頂,似以博大的胸懷接待八方遊客,光明頂就是傑出的代表。

登黃山看勁鬆,蒼松翠柏在山間絕壁上挺拔,在岩石縫隙中傲然,彰顯“亂雲飛渡仍從容”之風姿。放眼巍峨的山峯,遠眺無邊的.蒼穹,品味這蒼松翠柏,會洗去心中煩憂,讓個人的行爲之光有了榜樣的力量,人生之路須頑強奮進,做人學做黃山鬆。

登黃山方知“千里之行始於足下”,無論是從東海的雲谷寺沿着緩坡而上,登極始信峯;還是從慈光閣陡峭的山路上攀行,登極天都峯和蓮花峯,都要步步拾階而上。當然,也可以乘索道纜車抵達山頂,但感受絕不會有徒步跋涉那樣深刻,那樣難以忘懷。即使你僱用轎伕把你扛上山頂,也不過是在戰戰兢兢中領略風光,更何況在有些陡峭的棧道上是沒有轎伕的,一切都得靠自己的雙腳。

黃山最美的地方當屬西海大峽谷,也稱“夢幻景區”,相對來說這裏遊人要少許多,一般跟一團一出遊很少進入這裏,而黃山門票的含金量有一半出自這一景區。所以我說,遊黃山最好採取自助遊,隨一心一所一欲,不必爲前呼後應、行色匆匆而煩惱,又可以涉足到最有觀賞價值的區域。當然遊西海大峽谷要有充足的時間,因爲棧道重重,逶迤曲折多達十幾公里,若沒有足夠的體力和毅力是難以完成的。此次出行,我就是因沒有算計好時間,另外也沒想到黃山的路途艱難,行至西海大峽谷的半途,不得不全身而退。因爲時間已是黃昏,繼續前行我將在深山幽谷中獨自一人過夜,再看暮氣沉沉的黃山,山影綽綽,氣溫驟降,即使是景色再迷人也必須掉頭返回白雲生活服務區,這樣纔能有落腳點解決夜晚的住宿。冷風吹,松濤聲陣陣,我肩背行囊在自備手電筒的引

導下依舊路而回,也深切地體會到在深山幽谷中一個人出行是多麼的孤單。到達白雲賓館已是晚上八點,賓館客房已滿只好花二百元租一頂帳篷,當我有生以來第一次鑽進僅能容納兩個人的帳篷時,體驗到了什麼是風餐露宿,倒也蠻有情趣。黃山的晝夜溫差很大,冷風習習,我把自己蜷縮在棉被裏,一天的攀山越嶺實在是勞乏困倦了,只想好好地休息,等待第二天觀看日出。

一早,三點多鐘就被周圍帳篷裏的年輕人吵醒,收拾好自己的包裹行囊便向光明頂進發,五時半抵達光明頂。山頭已經站滿觀看日出和等待拍攝的人,還好,我找到塊空地架好相機靜候日出。六時十分,一輪紅日從東方冉冉升起,霞光掩映松林絢麗無比,遠眺四方,羣山起伏,層巒跌宕,衆峯競秀,萬壑生煙,真是:“海到盡處天是岸,山登絕頂一我爲峯”,“會當凌絕頂,一覽衆山小”。

造物主,你恩賜我們以高山峻嶺就是讓我們抵禦世俗的纏繞,明晰一愛一憎,用一種堅毅、一種豪邁去登高遠眺,從而獲得一種生活理想的展示,獲得一種自我存在的價值,再分享一份愉悅的內心體驗,讓我們在體驗中獲得靈魂的拯救,心靈的昇華。

若問我遊黃山的感想,黃山,讓我升騰一種向上的力量,生就擁抱奇偉山川、走遍祖國山山水水度此生的願望和決心。

兩天半的黃山行,讓我既有收穫,也有嘆惜,十分惋惜沒能得見黃山“變幻縹緲在,雲氣氤氳來”,當屬憾事,可遺憾卻總能產生一種希望,那就是:再遊黃山。