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母親的菜園日誌

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母親,這是一個偉大的詞語,代表了責任,代表了愛,代表了勤勞,代表了善良,我願意在這個金桂飄香的季節裏回憶關於母親的一切。

母親的菜園日誌

--題記

等穀雨過後,大地完全復甦了,母親就會撒幾粒菜籽在一進大門的小花池裏,以此來紀念她那個已經逝去的菜園。

是的,母親有一個菜園,在房子還沒有翻蓋的時候有一個30多平方米的菜園,就在老房子的後院,雜草叢生的被我們當成遊樂園的空地上。除草,翻地,澆水,母親就像村子裏其他母親一樣勤勞的把它整理成了一片菜園。整理成了一個給我們帶來豐收喜悅和甜蜜享受的菜園。

在萬物復甦的季節,母親很細心的按照時令的指針種下滿園子的蔬菜,辣椒、茄子、西紅柿,豆角,絲瓜,白菜,蘿蔔。母親細心的照看着這些孩子般的蔬菜,澆水,除蟲,搭菜架子。我們偶爾菜園邊的打鬧,都會被母親大聲的喝斥回來。唯恐孩童散亂的腳步傷害了那些嬌嫩的菜苗。而我們總是好奇的跟在母親身後,看着母親小心翼翼的去間苗和補苗。那些被間下來的可食用的嫩苗,母親是不會浪費的,做湯,涼拌都是很好的選擇。於是我們的餐桌上就有了現在被稱作綠色食品的菜品。

直到所有的蔬菜都長成了一片蔥鬱,母親纔會慷慨的拉開菜園的柵欄門,我們就興高采烈的在菜架子下瘋玩。捉迷藏,逗蛐蛐,只是踩踏了蔬菜的莖葉,還會招來母親的呵斥。母親認真的呵護着這些“孩子”.因爲在20世紀80年代初期,這個政治,經濟青黃不接的年代裏,這一園子的蔬菜不僅是母親勞動的成果,也是我們餐桌上的必須品。而勤勞聰慧的母親總會從菜園裏生長的蔬菜身上發現美味的食物,地瓜的葉子,野生的馬子菜,白菜葉子,蘿蔔櫻子,都被母親的巧手擺弄成一道菜,一鍋湯。有些還被母親摘來曬成菜乾,留待冬天的食用。

到了菜園收穫的季節,母親也是慷慨的,菜園的果實除了自己享用以外其餘的都被送給了左鄰右舍,李家一把豆角,張家幾根黃瓜,趙家幾個柿子。同樣,我們也能享受到來自鄰居母親的饋贈,張家的桃子,李家的杏子,還有趙家的'西瓜。在這個豐收的季節裏,鄰里鄉情被母親們演義的淋漓盡致。

母親每年都會種一種叫做八月忙的豆角,在長豆角下架以後,這種豆角就開始肆意蔓延,纏繞着母親用樹枝紮好的架子瘋狂的生長,淡紫色的小花,抵抗着秋風的襲擊,頑強的生命力讓人讚歎,像極了母親在那個青黃不接的年代裏的不屈不撓的精神。

母親出生在20世紀50年,那個動盪不安,缺衣少食的年代,即使如此,貧窮造就的不是抱怨,不是心灰意冷,而是母親勤勞善良的性格和堅韌不屈的脾性。於是母親帶着這些傳統女性的美德長大成人,嫁給了同樣貧窮的父親。開始了相夫教子的平淡生活。

一位白髮蒼蒼的婆婆,三個嗷嗷待哺的孩子,在齊魯平原的一個小村子裏,母親默默無聞,勤勞認真的忙碌着。犁地,播種,洗衣,做飯,餵養牲畜,挑水種菜。低矮破舊的院牆裏經常傳出母親挑水洗衣的嘩嘩聲和招呼雞鴨的吆喝聲。還有那昭示着一天三個時段的縷縷炊煙以及那滿院子的歡聲笑語。

在那個年代裏,每家的母親們都會認真的餵養着一羣羣能生蛋的雞鴨鵝,用以補貼家用,用以給老人和孩子們增加營養。而更多的母親們會精打細算的把院子裏空閒的白地荒地整理成菜園,種上時令蔬菜,這樣就會省下一份買菜的開銷。而被曬成菜乾的蘿蔔,白菜,紅薯就會成爲冬天菜桌上的佳餚,填補冬季裏買菜難,買菜貴的空白。於是家家都有菜園成了一種美德的延續和傳承。

母親的菜園一種就是二十幾年,幾乎成了伴隨着我們一起長大的小夥伴,那些在菜園子裏追逐嬉戲的日子是快樂的,單純的。不管是捉蛐蛐,還是捉迷藏,或者是好奇加搗亂的幫母親間苗,搭菜架,扎籬笆,手忙腳亂的去吆喝偷溜進菜地偷青菜的老母雞。這些快樂的記憶都生根在了我們的大腦裏,伴隨着母親的菜園一年年成長,一年年豐盈。

隨着時代的變遷,經濟條件的好轉,翻新的房子取代了母親的菜園,而母親的美德並沒有因爲失去菜園而終止,勤勞,善良,樸實,不屈,這些美麗的東西都一直甚至永遠的存在着。