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神佛佑平安-日誌

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臺灣中部的山脈很險峻,的確是名不虛傳。加上特別注重山林保護,路面並不寬,僅容兩個大旅遊車交錯而已。維護是很好,危險路段還在採取拓寬和加固措施。佛教對交通安全的參與很到位,在急彎、險坳處,常可見慈祥的佛像坐鎮。如地形許可,便有精緻小巧的廟宇。營造出一種祥和安穩的氣氛。從駕駛的角度看,個人認爲這些神佛們功不可沒。無論從剌激視覺感觀,調節精神心態的角度;還是從緩解旅途的孤獨,遏止焦燥情緒的滋生上;特別是高危驚險路段,能消減人類的緊張和恐懼心理。當你感到有佛祖伴你同行,心氣自然就平和了許多。

神佛佑平安-日誌

這一程,是環島遊以來,距離最遠,且沒安排中途景點的路段。直到跑完山路,到達東海岸的太平洋邊後,纔有一次休息。當地旅遊界,把停車上衛生間,詼諧的稱爲“大合唱”。海邊有一段觀景臺,廁所很小,很差。與內地鄉場公廁的髒、亂、臭等同。可見人類的劣根性,並非落後地區特有,再文明發達的地方,依然有見不得人的骯髒角落。

同行有十幾個旅遊車,合唱團得排隊等,青年們趁機跑到大洋邊拾貝去了。這兒不再是珊瑚礁岸,而是可以脫下鞋襪,隨着海潮瘋野的沙灘。我們這團來自離海洋十分遙遠的西南,能專程來和大海親近的較少,更不乏第一次接觸的。儘管下去的小路很陡、也比較遠,但都跟着去了,只我和妻沒興致,陪着導遊和司機閒聊。自然首先談到的是生計,導遊說:老張,不是拿你開玩笑,我們這兒有段民謠:“要想掙高薪,有福當醫生;有勁賣刨冰。”在臺灣從事這兩種職業的人最有錢,你幹了這麼多年,應該算富翁了吧”。我說:內地的醫生,是沒法和你們這裏的醫生相提並論的,工作量大,但並不來錢。特別是我這樣子女比較多,又處在體制外的人。一生掙來的,養家餬口就整完了。現在兒女大了,到也算過得去了。說是負翁,也很適合,我是法人代表,兒女們所有的房屋按揭都在我的頭上,少說上百萬的債務是有的。問起他們的情況,聽起來很誘人,帳面上就比我們好看得多。司機說每月收入大約在五萬上、下,旺季可掙到十來萬,當然是臺幣。老鮑也說,以教師的收入較穩定,一般五萬左右,算很一般的。生活可以過得好,但要賣房置業是不行的。下了三萬收入的,要算貧困家庭了。我說內地有你說的'貧困者收入就很不錯了,可算真正的富人了。

不過臺灣基本生活高,特別是服務業,動轍要收小費,忙,沒有白幫的。人與人之間,雖然禮貌、互相尊重、但很現實,錙銖必較的。小水果甚至按個賣,香蕉、橙子、菠蘿一斤大多在二十臺幣以上。不但聖女果(小蕃笳)作水果買,大蕃笳,也在水果店裏。大的十多元,小的貴一半。蔬菜至少也起價十元以上,進館子更不消說,高雄朋友在夜市海鮮店請的那次就上了萬元。這樣算來,他們說的也是實情。看來普天之下,芸芸衆生的日子都差不多,都得在精打細算中,才能過得去。權力、財富總是集中在少數人手裏的。想到此心下有些黯然,這時忽見一艘小船向海心深處駛去,導遊說是捕蝦的,有一種蝦夜晚纔好誘捕。也算一個高風險行業。我拍了一張照,並寫了題圖詩:日落西山涌暮雲,水天一色漸難分。猶見孤舟乘浪去,茫茫苦海夜耕耘。

我們是所有旅遊團隊中,最後上路的。天擦黑纔在路邊的海鮮漁館用晚餐,天黑盡後下榻臺東宏宜溫泉大飯店