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故鄉的食物讀後感

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故鄉的食物讀後感

故鄉的食物讀後感

讀完某一作品後,你有什麼領悟呢?需要回過頭來寫一寫讀後感了。那要怎麼寫好讀後感呢?下面是小編整理的故鄉的食物讀後感,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

故鄉的食物讀後感1

葉落歸根,是多少人夢寐以求的事,可是還有很多人一輩子漂泊在外,無法回到故鄉。時光荏苒,有多少人漸行漸遠,有多少往事已被淡忘,唯有舌尖上的味道,久久難忘。初夏時節,閱讀汪曾祺的《故鄉的食物》,在書中慢慢回味舌尖上的故鄉。

喜歡汪曾祺的文字,源於那篇《端午的鴨蛋》,“筷子頭一紮下去,吱———紅油就冒了出來。”一個“吱”,一個“紅油”,勾起了多少人的饞蟲,記住了高郵鴨蛋,也被他靈動的文字深深吸引。一個人如果對故鄉沒有深厚的感情,他無法寫出鮮活生動的文字。用真心情書寫文字的人,註定被讀者永遠欣賞。

汪曾祺行文簡潔,短短几句,讓人回味無窮。他博古通今,知識淵博,文字裏有很深的文化底蘊,令人佩服。他遊歷四方,走遍祖國的角角落落,對美食的研究,對風土人情的瞭解,讓人羨慕不已。閱歷淺薄的人,寫不出這樣津津有味的美食文章。

不管走多遠,不管吃過多少山珍海味,還是故鄉的食物最難以忘懷,小時候吃到的就是最好的味道。《故鄉的食物》分爲六輯,前三輯的文章都是與食物有關的,後三輯《一枝一葉》《鳥獸蟲魚》《南北遊蹤》,看似與食物無關,實則不然,自然界的萬物皆有千絲萬縷的聯繫,匯成食物的味道,故鄉的味道。

五味人間,酸甜苦辣鹹,汪曾祺由南到北,又從東到西,在各座城市,各個民族間娓娓道來,給我們講所見所聞,文字成熟剔透,又不失幽默,告訴我們少了哪一味,都是有缺憾的人生,因此口味要寬一點,雜一些,對文化也要如此,試着去接受不同的人和事。

尋常生活,日常滋味。幾道家常小菜,也在汪曾祺的筆下開出絢麗奪目的小花,懷着對食物虔誠的心,美食美味不再是海市蜃樓。故鄉食物的香甜,那一聲聲吆喝“賣楊梅———”聲音嬌嬌的.,長鎖心頭。即使一棵普通的野菜,也因爲懷着對生命的尊重,而賦予它高尚的品德,“抱娘蒿,結根牢,解不散,如膠漆……”這份美好緣於家鄉的野菜。

民以食爲天,文字與食物,最美的結合。食物之美誘惑的是味覺,文字之美是一種升級,讓你有種酣暢淋漓的感覺,渾身舒服,美味由舌尖遍佈全身,心要嚮往的地方,必定會實現。如果文人都是如汪曾祺那樣的好廚藝,相信中華美食的春天一定會錦上添花。

一枝一葉,鳥獸魚蟲,皆是緣,細心觀察,都會帶來無限驚喜。沒有土壤,沒有水分,被人遺棄的芋頭也能讓我們看到一點生活的勇氣,感悟出人生的真諦。一個人遠離故土,辛苦求生,或許這點點希冀撐起了對故鄉的思念,才勇敢前行。

身還在,心已遠。《故鄉的食物》帶着一顆流浪的心,回到清清小河邊,母親的一聲聲呼喚,姥姥蒼老的手熬煮的湯粥,張開嘴,細細品,慢慢嘗。故鄉,舌尖上的味道,永難忘。劉洪靜

故鄉的食物讀後感2

看到這書的名字,對我而言,必定索然無味。但是,像汪曾祺這樣的文學家原來也寫吃的東西哇?憑着這一點點的好奇,我還是翻開了書頁,不一會兒便找到了答案:總之,一個人的口味要寬一點、雜一點,南甜北鹹東辣西酸,都去嚐嚐。對食物如此,對文化也是這樣。僅憑着這一兩頁的文字,我就對汪曾祺這位學者佩服得五體投地。他寫我們知道的烹大蝦、烤全羊、油炸辣椒拌飯,也寫涼拌元妥、油餅就蒜引人入勝。我開始認真看這本散文集。

汪曾祺介紹食物,也穿插着介紹經歷的往事、文化、名人和文學,還從許許多多小事中尋找出生活的真諦。他寫老北京賣豆汁兒的攤子裏鹹菜不要錢,一位保定人坐下要了一碗鹹菜;寫自己在王二的攤子上花二十文錢買一小包炒豌豆,撒上點鹽,走到家門口也就吃完了;寫有人家將煮熟的大粒蠶豆用線串成佛珠給孩子掛在脖子上,一顆顆剝着吃;寫映時春飯店裏能幹的堂倌,點菜、上菜、結賬算錢,全部由他一人來管,一刻不停,頭腦卻清晰靈敏;寫緬甸人賣餌絲,緊挨着國界線,這邊遞過去人民幣,緬甸女孩遞來餌絲很有意思。我覺得我們也應該這樣,不錯過生活中任何一個細節,去尋找生活中有趣的一面。

他寫到沽源的馬鈴薯研究站時,說自己發現了馬鈴薯兩種不同的花香,對着馬鈴薯畫畫,到山上烤蟈蟈吃,讓我感慨深刻:一個人,遠離了家人和故友,獨自生活在荒涼的絕塞,也能夠樂觀地生活,這樣的人心胸是多麼的開闊呀!他寫自己坐在街邊灘頭的矮腳長凳上,要一碗老豆腐,就半斤旋烙的大餅,夾一個薄脆,吃得香噴噴的。在攤頭吃飯說明他當時並沒有什麼錢,但也能想辦法把生活過得有滋有味。

這本書中許多細節,也足足能夠說明他學問鑽研得很深,還博覽古書。他寫葵就寫了一個章節。從《十五從軍徵》中的句子採葵持做羹中提問:葵怎麼能做羹呢?然後找了許多書,最後才知道以前所說的葵就是現在的東建菜!他寫鯉魚時,說寫《水滸傳》的施耐庵和羅貫中吃鯉魚是外行,因爲最好的鯉魚是三斤左右的,吳用要吃十四五斤的魚,太重了不好吃了。這麼厚的《水滸傳》,汪曾祺老先生真是看得細緻,並且敢於批判別人的不足。我希望評論家、作家特別是老作家,口味要雜一點,不要偏食。不要對自己沒有看過的作品輕易地否定、排斥。不要像我的那位同鄉一樣,問道:這個東西能吃?爲什麼要吃這種東西?我希望他們能習慣類似苦瓜的作品,能吃出一點味道來。有些人總想把自己的一套強加於人,不獨文化。比如文學,就不必要求大家都寫主旋律。從很多地方都可見,他在活中食物比別人嘗得多,在寫作中主題比別人新鮮;也敢於批判,把自己的真實想法談吐出來。

《故鄉的食物》對我來說感觸猶深,不僅僅瞭解到了許多我從沒吃過的食物,讓我眼界大開,也讓我深刻地瞭解了汪曾祺這個人。口味單調一點、耳音差一點,也還不要緊,最要緊的是對生活的興趣要廣一點。