當前位置

首頁 > 作文中心 > 推薦作文 > 靈山勝境作文

靈山勝境作文

推薦人: 來源: 閱讀: 1.18W 次

在生活、工作和學習中,大家都不可避免地會接觸到作文吧,作文根據寫作時限的不同可以分爲限時作文和非限時作文。還是對作文一籌莫展嗎?以下是小編收集整理的靈山勝境作文,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

靈山勝境作文

靈山勝境作文1

靈山勝境是鑲嵌在煙波浩渺的太湖之濱的美麗寶石。它坐落於山清水秀的無錫——江南水鄉,距市區20公里,規模宏大、氣勢非凡,是一座佛教主題公園。常吸引中外遊客的流連忘返。

靈山勝境中有許多佛教勝景,佔地約30公頃。有壯觀的靈山大佛,有莊嚴聖神的“九龍灌浴”,還有金碧輝煌的梵宮等許多景點。

說到這些景點,就不能不說說“九龍灌浴”。看那廣場中央的就是“九龍灌浴”景點了。你可別小看它,連許多外國遊客也對它讚口不絕。那古銅色的蓮花臺,巨大的蓮花銅雕含苞待放,下面的一面獅子鼓和威風凜凜、身披鎧甲的四大天王支撐起整朵蓮花,底部還襯托着白色的圓形大理石水池,九條飛龍和八個形態各異的仙女圍繞着巨大的水池,時不時會噴出一些涓涓細流。上午十點左右,隨着《佛之誕》音樂的奏響,蓮花臺那巨大的六片花瓣徐徐綻開,一尊7.2米高鎏金的金身太子佛像緩緩上升。他一手指天,一手指地,就在這時九條龍口中一齊噴出高達數百米的水柱爲太子沐浴。水柱直衝天際,在空中轟然交匯。太子佛像在水幕中順時針旋轉一圈,象徵着“花開見佛”、“佛光普照”。隨着音樂漸弱,六片花瓣漸漸合攏。雖然這場“洗禮”結束了,但我們仍沉浸在剛纔的景象中久久回味……

靈山勝境是太湖之濱的寶石。這裏的每一處景點、每一尊佛像,都是工匠們心血與汗水的結晶。

靈山勝境作文2

一大早,我在睡夢中被叫醒,應爲我們要跟着旅遊團去遊無錫靈山勝境。靈山勝境由小靈山、祥符禪寺、靈山大佛及分佈丁其間的其它景點所組成的。靈山大佛高達八十八米、被稱爲神州五方五佛中“東方大佛”。

上午九點鐘,我們觀看了佛主誕生的節目。許許多多的遊客圍繞在水池旁,等待小佛主的出現。過了一會兒,小佛主出現了,他的全身是黃銅做成的,雙腳盤坐在連花中間,左手朝天,右手朝地,臉帶微笑,迎接四方來客的朝拜。九條由石頭雕刻成的龍,圍繞在小佛主的身邊,從嘴巴里噴出水柱,射向小佛主的頭上。24只石鶴從嘴中流出一股股仙水,導遊告訴我們:這仙水能治百病,喝了它能長命百歲,大家都紛紛盛水的瓶子,帶回家給家人喝。之後,我們遊玩了頭豬、水滸城,很晚才返回寧波。

靈山勝境真是美極了,如果有機會,大家一定要看一看喲!

靈山勝境作文3

今天微風習習,天氣怡人。我們六年級的同學來到了無錫的靈山勝境遊玩。

爲了鍛鍊同學們的體質,磨鍊同學們的意志,學校決定舉行“5公里徒步行”活動。當車開到指定的地點時,我們便下車開始了徒步行。剛開始走時,我們充滿了活力,走得十分輕鬆。可過了十幾分鍾,我就感覺有點累了,腳步慢了下來。又過了十幾分鍾,我的腳痠痛起來,腿像灌了鉛似的,每邁一步都沉重無比。我摘下帽子,擦了擦頭上的汗,默默地給自己加油打氣,振作精神,繼續前行……

好像又走了好久,我們終於走到了靈山勝境。剛進門,我便看到了矗立在遠方的一尊大佛,那就是靈山勝境的標誌——靈山大佛。我仔細地端詳起這尊大佛:這大佛慈眉善目,胸前掛着一串佛珠,還披着一身袈裟,讓人覺得十分神聖莊重。再向前走去,映入眼簾的是一朵巨大的鋼製蓮花。蓮花的中央還站立着一尊佛像,那就是佛教的創始人釋迦牟尼。蓮花周圍的水池裏噴出了數丈高的噴泉,形態各異,互相交錯,漂亮極了!遊客和同學們發出陣陣驚歎,紛紛拿出手機來拍下這壯觀的一幕。

我們繼續前行,不知不覺便來到了梵宮前。踏進梵宮,我立刻感覺整個世界似乎都安靜下來,連空氣中都瀰漫着一股莊嚴肅穆的味道。我們步入了一個大廳,眼前頓時昏暗下來,空氣中散發着濃濃的檀木香味。我擡眼一看:這裏雕樑畫棟,左右邊的牆壁上刻滿了精美的壁畫,內容豐富,栩栩如生;上方的牆壁四周都是形態各異的飛天。它們有的神態莊嚴,有的手持花籃,有的腰挎琵琶……真的是五花八門,色彩斑斕。最美麗的還是前方牆壁上的內容。那牆壁上刻着一尊大佛,大佛周圍的花紋在望遠鏡的作用下精緻的令人嘖舌,那一絲一毫的花紋我都能看得一清二楚,真是太美了!剛剛還說說笑笑的人羣瞬間安靜了下來,彷彿都已沉浸在這種氛圍之中了。

之後,我們還去摸了摸佛手,欣賞了十八羅漢的銅像,玩得不亦樂乎。

這次的春遊不但鍛鍊了我們的體質,而且讓我們領略了博大精深的佛教文化,真是一次特殊的春遊!

靈山勝境作文4

今天,我們來到了有名的佛教勝地—靈山勝境。

一進入景區,一尊金黃色的大佛像就映入我們的眼簾。再向裏走一段路就可以看見一個巨大的蓮花座,在它的下面圍着八條龍,龍的外圍又有八隻鳳凰。

過了一會兒,音樂響起,龍嘴與蓮心噴出了縷縷青煙。煙霧越來越濃了,樂聲也逐漸由舒緩變得急促。這時蓮花的四周射起了一道道水柱,水柱隨着樂聲變化,時高時低,時斷時續,時急時緩……。這時,樂聲進入了高潮,蓮花的花瓣向四周緩緩打開,先露出瞭如來的頭,然後是脖子、身子、腿,最後是腳,如來的全身都展現在了我們的面前。這是,鳳凰口中也噴出了水,人們爭相接飲。這時,水柱突然升高,開始爲如來灌浴全身,空中出現了一道彩虹。不一會兒,這一奇景又再次出現,第二次爲如來灌浴。

靈山勝境的另一看點就是梵宮。在梵宮門前我們就能感覺到這裏的富麗堂皇——金光燦燦的尖頂,潔白無瑕的牆壁。走進梵宮,看到的'是一片金碧輝煌的景象,高高的屋頂中央是一片蔚藍,不時又有幾顆星星向我們眨眼;地面全是用大理石鋪成的,頭頂上的一切都倒映在上面,看得一清二楚。這兒的每一種事物無不經過精雕細琢,因此,都顯得完美無缺。

在我們孩子們眼中,最有趣的莫過於與鴿子們在一起玩耍的時間了。這些小鴿子有的一身雪白,有的潔白中摻雜着幾根黑羽,還有極少數的幾隻一身黑不溜秋的。我在手中倒了一點“鴿子食”,等待它們“上鉤”。有一隻小白鴿“撲”的一聲向我飛來,嚇了我一跳,我連忙一甩手,把餵食這事都給拋到了腦後,還撒了不少“鴿子食”。我重新又倒了點在手上,決定重來。我把手伸直,等待着一隻鴿子“上鉤”。“撲騰騰”一聲,一隻鴿子落在了我的手上。它的小爪子搭在我的手上還真有點疼,不過,它只是輕輕地啄,沒有使勁地咬我一口,對我還總算不壞。

這靈山的這一天裏,我收穫了許多快樂。這真是讓人愉悅而難忘的一天。

靈山勝境作文5

早上磨蹭了很長時間後,我們開始了靈山之旅。

剛開始還很順利,幾乎沒費多長時間。可是,從梅園轉靈山 卻是一路坎坷。在車站等了很長時間,還是不見88路公交車過 來,倒是去歡樂嘉年華的車子開來了好幾輛。當我們等得快心焦 而死時,一位小弟弟嚷了起來:“看,88路車來了!”果然, 88路車姍姍而來。我和媽媽見此狀,連忙擠上車。可真擠呀, 媽媽只能把我強行推了進去,而她自己卻只能呆在車門旁。我憑 着個子小之優勢,轉到車子前部。這兒比起車門前不知舒服了多 少倍!

一個小時後,我們終於到了靈山。淅淅瀝瀝的小雨象仙女編 織的細髮網,輕輕地罩在大地媽媽濃密的頭髮上。我和媽媽打着 傘,隨着清靈的雨聲進入了靈山勝境。

首先映入眼簾的是大照壁,我覺得它沒意思,便拉着媽媽繞 過它繼續前行。

不一會兒,我們來到五座石橋前。它們被稱之爲五明橋,分 別爲內明、聲明、因明、醫方明、工巧明,其中“內明”是佛教 中的最高境界,代表內心明瞭、大徹大悟。我摸了一下其中的一 座,是漢白玉做的,很象課本上說的金水橋呢!

過了五明橋,終於來到檢票的地方——勝境門樓。

出了勝境門樓,我們繼續前行就來到了洗心池。媽媽說她不 方便洗手,不然的話會褻瀆佛的,我只能獨個兒洗了。洗心池最 上方的蓮花是用漢白玉鑄成的,它是那麼的純潔,不帶半點雜 絲,使人有一種洗滌心靈的感覺。蓮花下方的波浪則是用黑岡石 澆鑄,與蓮花相互照應,十分和諧。我接了一泓從蓮花裏滴下來 的清水,竟然還是溫暖的,直暖我心!我現在想起這件事還暗自 後悔:媽媽沒有洗手淨心導致在靈山大佛前大動肝火,只因爲我 沒注意到石碑上刻的字而已。

走過洗心池後,我們很快就來到了佛足壇。聽到這名字,我 開始運用我那聰明的大腦了:足便是腳的意思,佛足壇不就是佛 腳壇嘛,照這樣說來我就可以一睹佛祖之腳的神聖面貌。可看了 它才發現,根本就沒有什麼腳。耐心地等待了一會兒,來了一個 旅遊團,爲首的導遊阿姨開始詳細地介紹起來。通過介紹我才得 知,這個並不是腳,而是足跡。佛足壇上的腳印很特別,刻有千 福輪,佛祖五趾齊長,腳底平滿,象徵着佛陀,供人禮拜。

我們對佛足壇進行“拜訪”後,又繼續前行。回頭一望,人 羣密密麻麻地聚集在佛足壇四周,他們都在觀賞着佛的腳印。再 往前,便是天下第一大牌坊——五智門。五智門有7個門洞,大 小不一,中間三個門洞上方兩面各刻有詞語。聽隨後而來的導遊 說,上面寫着的六個詞語在佛教中稱爲六度,也就是佛教的六個 行爲規範。我越讀越覺得耐人尋味,媽媽也忙不迭地記錄着。

正面爲:佈施、持戒、忍辱 反面爲:精進、禪定、般若 在門上還一幅對聯,讀來爽口。

上聯爲:山靈地靈人靈靈心能成大佛 下聯爲:水淨空淨陸淨淨土即在此方 這幅對聯十分巧妙,四個靈寫出了凡人成佛的必要條件,四 個淨寫出了靈山的素靜之美、之淨。不僅如此,它通俗易懂,真 乃對聯之佳品。

過了五智門,我們便不自覺地踏上了菩提大道。菩提大道兩 旁植着銀杏樹,在中國銀杏樹的地位相當於菩提樹。銀杏樹下的 道路上刻着“不斷雲”浮雕,實爲壯觀。大道中央刻有七朵栩栩 如生的蓮花,這可是佛祖出生時“步步生蓮”的典故噢!相傳佛 祖出生時曾在東南西北方各走了七步,所到之處開出一朵蓮花。

我踩在蓮花上,心想這下可是福喜連連了。