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難忘柴火竈的散文

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炊煙如期地在入暮時分籠罩着村舍,廚房裏竈火通紅,映亮了往竈中添柴火的手。水沸騰了,熱氣在竈邊與煙霧交織。炊煙飄散,竈旁那微笑的外婆身邊,依偎着掛着鼻涕的小男孩……記憶中,在那缺煤少電且不知液化氣爲何物的年代,我們家煮飯做菜靠的就是柴火竈。

難忘柴火竈的散文

柴火竈用磚坯砌成,它分上下兩層,上層是燃燒柴火的竈膛,下層是承接灰燼的灰洞,竈膛上方兩隻圓圓的竈眼裏放置兩口大鐵鍋,竈臺的尾部是緣牆直上通向屋外的煙囪,竈面一般用泥漿抹平,另外還必備一火鉗、一吹火筒。火鉗用來添送柴火,控制火力;吹火筒用來吹出明火,當柴火還沒幹透時非用它不可。到了柴火竈需要翻修時,拆下來的舊磚坯因長期煙熏火燎,搗碎後施到田裏是上好的莊稼底肥。

從四五歲記事兒起,我就和村裏的孩子們去山上拾柴了,每次把柴扛回家,母親總不忘表揚我幾句,同時也允許我一邊燒火,一邊把紅薯、洋芋等放到竈膛灰裏煨熟,這樣燒熟後的東西往往外焦裏嫩,有一股特殊的焦香,吃起來非常可口。

每次放學後,我一路小跑往家趕,跑到村口時,我常常停住腳步,看看我家的房頂上有沒有炊煙。如果有炊煙,那意味着母親在生火做飯,我心中會有一種莫名的興奮,家特有的溫馨幸福感便如潮水般襲來。如果不見炊煙,我則心緒不寧,腳步難邁。根據屋頂上炊煙的顏色、形狀及飄動的速度,我能大致判斷出當時柴火竈裏燒的什麼柴火,做的什麼飯菜。如果一縷淡青色、徐徐飄散的炊煙,那一定是燒松針、幹木柴,我會吃上一頓噴香的洋芋蒸白米飯,下飯菜肯定是甜甜的.南瓜湯;如果是一團團濃黑色、在房頂上久駐不散的炊煙,那定是潮溼的玉米稈、鋸末在竈膛裏慢燃,母親一定在煮苞谷糝。

想起柴火竈,那就不得不提母親做的兩樣美食:烤辣椒和煙燻臘肉。母親選好紫紅辣椒先埋在柴火竈的灰中慢慢煨熟,然後用刀把辣椒細細剁碎放到碗裏,再加點兒佐料,就大功告成了,雖然做法簡單,但吃起來麻辣鮮香,令人回味悠長。煙燻臘肉的製作則要複雜得多,臘月殺了年豬後,母親把豬肉切成長條,然後灑上食鹽、花椒醃上7至9天后,再用繩子穿好掛在柴竈上,讓它在柴竈上慢慢被柴火自然地薰幹。薰幹後的臘肉呈焦黃色,肉條通體金黃油亮,肉香骨脆,肥而不膩,炒、燉、蒸……不管哪種吃法,無不香醇可口。

後來,我們家從鄉下搬到縣城,柴火竈也退出了我們的生活,改用煤做飯。我幾次鬧着要母親做烤辣椒和煙燻臘肉,母親總是搖搖頭,幽怨地說:“沒有柴火竈,我拿什麼給你做……”

現在做飯用電、用液化氣,更方便了,那香噴噴的柴火飯也只能從記憶中去搜尋了。前不久,從家鄉傳來好消息,老家的柴火竈煙燻臘肉已註冊了商標,而且產品暢銷全國各地。看來,我又可以重溫柴火竈食品的醇香了……