當前位置

首頁 > 作文中心 > 散文 > 左溪靈山,到底多少級臺階散文

左溪靈山,到底多少級臺階散文

推薦人: 來源: 閱讀: 2.98W 次

“老爸老爸,靈山很美,夾層靈山更美,等哪天空了,我陪你去爬靈山!”

左溪靈山,到底多少級臺階散文

“好啊好啊,雖然我們姜村也算是靈山腳下,但我還真的沒有爬過靈山呢!”

這樣的對話重複過很多次,時間跨度相隔了很多年。

靈山七十二峯,峯峯是美景。靈山絕景在夾層,只處處峭崖絕壁,自古採藥人都難以登臨。夾層靈山下面是左溪村,所以又叫左溪靈山。左溪靈山的旅遊開發,掀開了沉睡千萬年的靈山睡美人的神祕面紗,讓世人有機會親眼見證夾層靈山的神奇和美麗。

風景永遠青春常在,父母早已兩鬢霜白。拖延總有足夠理由,唯有出發義無反顧。

春天,週六,陽光。老爸,揹包,還有我。2017年4月15日,江西上饒,左溪靈山,我們來了!

清晨五點半起牀,趕到信江河邊五桂塔下的人才交流中心門口,上了6:25第一班前往左溪靈山的中巴車。車上有一個團隊,男男女女八九個老年人,年紀六七十歲,看起來精力充沛,勁頭十足,都是家住上饒市區的同學朋友熟人,他們經常相約同遊靈山。聽說老爸今年七十八,連連稱讚還是你老大!

七點半,我們就到了靈山旅遊接待中心。4月份有活動,週三週六週日上饒人憑身份證買全程索道票免門票。我主張爬山一定要爬纔有味道,建議買下全程索道票後,先步行登山,然後坐纜車下山。老爸說,爬山還真要用點力氣,都已經爬上去了,下山時更輕鬆,哪還用得着坐纜車?聽說要八點鐘上班才能買票,買了票纔可以乘坐景區的專車送到登山口,老爸說,時間還早着呢,我們自己走上去,一路走一路看看風景,到了登山口再說。

八點整,我們正式從山腳起步,開始了靈山之旅。

山腳下的村莊,小樓林立,雞犬相聞,溪水清澈,樹林掩映。我們沿着盤山公路前行,間或也走村人踏出的捷徑。公路是從黃土山間開挖出來的,山上生長着茂密的油茶林,還有成片的毛竹林,當我們走到盤山公路途經的一個村莊時,纜車已經開動,慢慢向山上漂移。我們穿行在村莊新澆的水泥路上,看見幾棟泥房瓦屋的門前,牛兒,狗兒,雞兒,鴨兒,全都在春日的陽光下自由自在地覓食嬉戲。“讓你哭,讓你鬧,長大嫁你到靈山俵(梢)”,這些位處靈山頂上的村莊,以前是上饒人用來嚇唬哭鬧小孩的法寶,現在卻成了人人嚮往的風景。

路上有中巴車、麪包車、小汽車、摩托車,載着遊客沿着盤山公路,繞來繞去一路往上,只有我和我爸兩個行人。回望遠山如畫,一層疊着一層,連着淡藍色的霧靄,被我們輕鬆踩到腳下。仰望前方,靈山的險峯絕壁,巍然屹立直抵蒼穹,正等待着我們去攀登。八點四十八分,我們看見了玉龍瀑布,來到了左溪靈山步行登山口。

老爸過了七十週歲,憑老年證享受免門票待遇。我在考慮是買120元的門票還是買135元的全程索道票時,再次徵求老爸意見,下山要不要坐纜車。老爸堅決地說,我們自己走下山。我不由讚歎:“老爸,你真棒!只要你有決心,我就奉陪到底!”

進了登山口,過了靈山書畫院,清澈的澗水撞擊出一朵朵白色水花,從面前傾瀉而下。轉彎踏步走過小橋,但見粗糙防滑的長條形花崗岩石塊鋪成的臺階,一級一級往上蜿蜒而去,還有雜樹山花,簇擁點綴其間。到處石壁嶙峋,顯示出高山峽谷的巍然氣勢。

“有誰知道從這裏爬到山頂,一共有多少級臺階?”水聲嘩嘩,鳥鳴啾啾,清新的空氣裏瀰漫着草木的幽香,站在臺階前,做個深呼吸,真正的登山就要開始了,忽然聽見了這樣一個提問,轉頭一看,一羣來自上饒師院的大學生,在我們身邊歡呼雀躍。

這是我今天第二次聽見這個問句。在早上乘坐的中巴車上,老人團隊中有一位女遊客,也提出了同樣的問題。還說她家住在五樓,上上下下走了十多年,也不知道到底有幾個臺階,有一次請了個盲人師傅到家裏按摩,只一回,他就記住了。當時大家都笑了,然後又一起幫她想了兩個辦法,一個是由她負責,今天爬山時就把臺階數出來,一個是用手機計步器計算。第一個辦法切實可行但她不願幹,第二個辦法只記步不計臺階,數字不準確,只能放棄了。

臺階又陡又窄,好在山道邊適時地設置了休息平臺,或是木椅,或是石凳。到第二個平臺時,山道從一個石洞下的崖壁上鑿級穿過,春天雨水豐沛,有水漫階而流,幸好花崗岩外表粗糙,行走不滑倒無大礙。遊客到了這裏,基本就能分出高低。上次三清媚靈山採風,看見有個小夥子一登上這個平臺,就躺靠在一棵歪脖子樹上,臉色發白,彷彿就要倒下。還有一位女朋友說過,她爬到這個山洞時,就再也爬不動了,而她夫君更是,因爲低血糖,簡直就要暈倒了。徒步登靈山,至此連十分之一都不到,於是我開玩笑說,纜車就是專爲你們準備的,有了纜車,不管體力行不行,人人都不會錯過夾層靈山的好風景。

我和老爸算強驢,到這根本沒問題,稍事休息,我們就鑽過石洞繼續前行。到第三個平臺,我招呼同行的遊客們往左邊的橫路走,不要再像我上次走錯了路。說起來,那也不算錯吧,我們只是走了一條還沒有完全開發出來的路,看到了另一處靈山絕景——金雞潭。然後我們同行的七個人,在石崖間叢林裏,循着戶外登山隊攀登靈山時留下的路標——紅布條黃布條,精誠團結,互相幫助,歷經近一個小時的攀越,終於平安到達靈山棧道,留下了又一個有驚無險的靈山記憶。

“金雞潭是幾百丈的懸崖中間,天然形成一條窄窄的長三角形溝渠,地勢無比險峻,但溝渠對面竟然還有一座年代久遠的龍王廟,是自古以來上饒人大旱求雨的風水寶地。你想去看金雞潭,那得另外安排一天時間,因爲那是一條獨路,不和其他道路連通,要走也得花一天時間。”靈山奇景太多,引得老爸朝着那條路望了又望,無限神往。

山道兩邊,竹林茂盛,高高低低處,披着麻褐色鎧甲的春筍正在生長,一派生機盎然的景象。有一個筍尖太不知好歹,竟從兩塊條石的縫隙間鑽出來,把水泥漿砌的石階,擠兌得向外移了位,造成了安全隱患。這個筍尖早已被人折斷,不管有心還是無意,長在這個位置,平白無故就成了禍害。

老爸說起了一個故事。有一戶山裏人家,睡到半夜,忽然從牀上滾下了地,爬起來一看,原來牀板被掀翻了。好好的牀板怎麼會被掀翻了呢?他往牀底下一看,乖乖,一根粗大的毛竹筍,正傲然屹立冒出牀頭。這就是生命的力量。

在第二個休息平臺上遇到的一大家子人,男男女女,老老少少,十多個人,其中有一位外公,比老爸年紀小了一輪,卻爬爬坐坐又躺躺,攀登得有點艱難。看見老爸一直走在前面,他不服老也不服輸,和全家人一起以老爸爲榜樣,比賽着以追上老爸爲最終勝利。

“不怕慢,只怕站。”登山是個體力活,考驗耐力。實在累了,在木頭凳子石頭臺階上稍稍坐下,喝點水,吃點乾糧,然後繼續慢慢爬。

一路攀登,一路閒聊。老爸說他曾在上田山分場的銀嶺頭上,遇到過一位八九十的老人,粗布長衫,髮髻高挽,手拄柺杖,健步如飛,行走在橫排路上,七八寸長的白鬍子和着衫擺一起隨風飄揚。

“哇,老爸,你遇到神仙了!”

“是啊,我當時看得直髮呆,心想在這高山之巔,也許真的有神仙!”

我的家鄉上饒縣華壇山鎮,屬於山區,最高峯是裏華壇,海拔一千多米,險峻巍峨,普通人根本上不去。而有人居住的最高的村莊,是往高畈進去的上田山分場的雞冠尖。我們那如果有小孩哭鬧不聽話,大人就嚇唬他說要送到雞冠尖去。雞冠尖到底怎麼樣,很少有人到過看過,只因位置高遠,讓人聞而生畏。

“當時我和餘村小學的校長一起,參加公社的工作組下村入戶。銀嶺頭山頂有座亭子,就在快到山頂的山道上,看見了這位白髮老人。過後細細打聽,才知道那條橫排路通往雞冠尖,那位老人應該是雞冠尖的主人。”陶淵明的《桃花源記》裏說,“不知有漢,無論魏晉”,“白髮垂髫,並怡然自樂”。在那個紅色的年代,遠離紅塵住在雞冠尖,自給自足過着悠閒的日子,這位老人也可算是桃花源裏的神仙了。

十點四十八分,我們攀登到了靈山棧道,和乘坐纜車上來的遊客匯合到了一起。湖南的,湖北的;北京的,上海的;江西南昌的、景德鎮的,衆多的遊客裏,老爸成了焦點人物。“老爺子,多大年紀了?”“七十八!”“不像不像,看這腳勁,年輕人都比不上你!”聽說老爸從山腳徒步登山三個小時到達棧道,他們更是肅然起敬,向老爸豎起了大拇指。

向左走?向右走?到達了棧道,就面臨了這兩個選擇。向左走坡度比較平緩,繞行到靈山北面翻過頂峯,到靈山南面後一路下坡。向右走,在懸崖絕壁間一路攀登向上,擡頭仰望,無限風光在險峯。

我們選擇了向上攀登的線路——向右走。仰望的姿勢,征服的喜悅,纔是登山最大的樂趣。

棧道是水泥澆築,有扶手欄杆,路面和臺階爲了防滑,特意打下了無數密密麻麻的小凹點,但表面很平整,比麻石臺階好走得多。越攀越高,山勢也越來越險峻。棧道凌空而起,如飄帶繞在懸崖,又好像是通往無邊蔚藍的天路。頭有點暈,腿開始顫,抖抖索索扶住欄杆,探頭往下一看,整個石壁從山頂只抵山底。靈山是世界上最薄的山峯,她像一條龍脊凸起在上饒這塊土地上。站在棧道的某一個觀景點,你又會發現,靈山,她就是一匹正在迎風奔馳的千里馬。

站在這裏,靈山的滾石地貌一覽無餘。無數的石頭,是天賜的`積木,被一雙奇妙的巧手,搭建成各種造型。雙魚對吻,雀兔之戀,惟妙惟肖。巨石上面溝溝回回交錯,有的像巨大菠蘿,有的似智慧大腦。更有許許多多無名巨石,沉寂在山巔或者谷底,等待着你的天才想象和絕妙命名。

每到一個景點牌前,老爸都擠在遊客羣裏,一邊細看圖片和文字,一邊擡頭左右尋找目標。靈山的景點介紹牌上,除了文字解說和實拍圖片,還獨具創意地附上簡筆畫一幅,寥寥勾勒幾筆,景點就形神兼備,呼之欲出。

當然,老爸也有自己的新發現。他一路看一路指點。雙魚對吻後面的林立峯羣裏,有一個柱狀石峯,極像一面圓圓的鑼鼓。老爸說,這就是一面天鼓啊,可以在這座巨峯上刻個大大的“鼓”字,取名“喧天鑼鼓”或“震天鑼鼓”。然後又指着雙魚對吻下面的山崖說,這塊滾石表面如此平整,是一塊天然的碑石,要是刻上過去或將來與靈山有關的名人名詩名句,比如辛棄疾《沁園春·靈山齊庵賦時築偃湖未成》中的“雄深雅健”,那就是一處絕妙的景觀。

老爸還真是慧眼獨具,這幾處景緻我們上次來時都沒有留心發現,更沒想過怎麼命名和打造。不過現在所有景區都要求保護性開發,刻字的想法雖好,在現實中卻不一定行得通。老爸堅持自己的主張,解釋說,這又不是“**到此一遊”的亂刻亂畫,而是精心設計創造的人文景觀,就像泰山廬山,那些歷史悠久的石刻碑文,在自然景觀之外,爲景區增加了厚重的歷史積澱。

終於爬到棧道的最高點,穿過兩座石壁中間一條狹長通道,翻越到靈山北面。最吸引眼球和最興奮激動的靈山絕景——雄霸天下,巍然矗立在我們眼前。身邊的遊客或歡呼或嬉笑,紛紛選好角度,留下最精彩的瞬間。我想起網上看過的一張絕妙照片——高山之上,藍天之下,一個男人,仰臥石上,雙腿高舉,V形岔開,中間一石,就是雄霸天下。

看過雄霸天下,我纔想起剛纔我們錯過了一處好風景,趕緊又爬上臺階,來到石崖中間的通道邊。擡頭仰望,峯頂絕壁之上,有一個巨石形似母親子宮中的胎兒,頭顱大大的,身子小小的,高高的額頭,深陷的眼窩,俏挺的鼻樑,豐滿的嘴脣,仰天躺在靈山之巔,我曾給他取名“天之驕子”。更奇的是,胎兒上面的石壁上,有天然凹紋,形似“卡”字;胎兒下面的百丈懸崖,竟然也有天然凹紋,是一個標準的“正”字。景點牌文字解說,“人之初,性本善”,天地有正氣,貪慾需節制。

驚歎之餘,老爸卻開始和我理論起來:“你不是說不能刻字嗎?這兩個字刻在這裏,就很有意義。”我驚呼着提醒老爸看清楚,那都是天然的凹紋,也許是在幾千年幾萬年的時空變幻中逐漸成形的,這是大自然的傑作,就像那些滾落在山崖間的巨石,變成佈滿凹紋的菠蘿石、智慧大腦一樣。你剛纔沒有注意到,對吻魚頭頂的崖面上,也有很多雜亂無章的凹紋。至於形成這些凹紋的原因,目前尚無定論。

與雄霸天下的大自然造化不同,玻璃棧道的峻險,無疑是靈山最精彩的人造景觀。整座山峯直立九十度,玻璃棧道懸空繞在山崖。遊客到了這裏,表情行爲也是千姿百態。有的拉着鐵索麪崖而行,踩在預留的一尺多寬的木板路上,連往下看一眼都沒勇氣;有的雖不敢踏上玻璃,但可以壯膽站在木板路上,一手掛着崖壁鐵鏈,一手扶着暈暈的頭,眼睛透過玻璃欣賞腳下的垂立絕壁,絕壁下樹梢竹林正在隨山風擺動。也有膽大的,可以或站或跳,坦然從容地從玻璃上走過。還有一位五十多歲的中年男人更絕,大概是想體驗又害怕,竟匍匐在玻璃棧道上,一路爬行。

老爸也有點膽怯,和我一樣,踩着玻璃棧道水泥橫樑的位置,慢慢挪出去,抓住了外圍的不鏽鋼扶欄,然後定睛四顧,欣賞美景。放眼望去,是靈山之北的望仙鄉,綠色覆蓋的山包,小樓林立的村莊,絲線般延伸纏繞的大路小道,猶如毛細血管,連接溝通輸送着現代人類賴以生存的營養和信息。而擡眼往右,但見靈山山脈蜿蜒,石人公、南峯塘、水晶山、大屏峯,峯巒林立。

我永遠不會忘記初見這段在建的玻璃棧道時驚險,幾根插入懸崖的鋼管,搭建起一個三角形支架,在無數個支架上再直架鋼管橫鋪木板就成了施工通道,工人就在木板上走動施工。那次文學採風,我們還在工人們搭在靈山南面山腰處的工棚裏吃了中飯,旁邊另一個工棚,用木板在幾個巨石間搭建起一個懸空的平臺,上面再蓋上條紋塑料布,就是這些膽大心細的高空作業工人夜晚的歸處。如此艱苦的條件,如此高危的工作,但他們無怨無悔,發揚工匠精神,在貴州、雲南等衆多知名景區,建成一條又一條攝入魂魄的玻璃“天路”,把上饒棧道工做成了品牌,走向了全國。

接下來的路程,都是平坦的遊步棧道,在靈山北面的懸崖絕壁間蜿蜒,不管峯峻崖險,“勝似閒庭散步”。四月的靈山,石崖間,絕壁下,處處可見花開滿樹的白色花朵,外觀很像白玉蘭,細看樹下標牌,名稱“黃山木蘭”。很巧,棧道邊一棵主幹七拐八彎的高山平頂鬆,標牌上寫的又是“黃山鬆”。難怪我把這些照片發朋友圈後,有微友留言——你今天跑到黃山去玩了嗎?他們不知道有些植物種類,是以最初的發現地命名的。

天目紫莖,我國特有殘遺植物、國家珍稀瀕危樹種,就傲然挺立在靈山北面的涼亭旁棧道邊。樹幹光滑、無皮、肉色,人稱“赤膊林”,二十多根萌發枝生長在同一個樹兜上,形成“一樹成林”的奇特景觀,爲靈山增添了一道獨特的風景線。

山北棧道下的懸崖邊,還有一種花樹,開着大朵大朵粉紅嵌玫紅的花朵,在綠樹和灰巖的映襯下,格外引人注目,很多遊客圍在棧道邊觀賞拍照,因爲離得遠,估計也沒掛牌,所以不知道叫什麼名稱。

遠觀天梯峯,遙想這裏曾有衆多生靈經由峯頂的天門通往了仙境,後來天空越升越高,而還在路上的狗兔猴龜,便以奮力攀爬的姿勢,被石化後定格成永恆。

從這裏開始,我們又轉回到靈山南邊。棧道一級一級向下延伸,遊客們一路蹦噠,偶爾停下來,拍幾張照片,望望腳下的蒼茫大地,以及遠方天幕中上下交錯移動的小小纜車,略作遐思。

我和老爸繞了靈山一大圈,又回到棧道和下山石階相接的路口,時間已是下午一點半。大部分遊客都坐纜車下山,一對年輕的戀人,和我們或前或後地同行。我撿了兩根樹枝,粗的給老爸,自己撐細的,一路關照一路踏準石級,陡險處扶着欄杆,儘量穩住橫着落腳。

四點整,我們勝利到達了山下澗邊的小橋上。離最後一班下山的中巴車還有二十分鐘,我一邊跑一邊喊,:“老爸,你快點,抓緊時間領你去看玉龍瀑布!”

沿着涼亭邊的石階,我們下到了峽谷裏的觀景平臺。擡頭仰望,一掛瀑布,從山頂直落山底,如飛練白龍,直衝九天。崖底澗水潺潺,竹林茂密青翠,偶爾一兩聲鳥鳴,更襯出峽谷的空靈幽靜。

爭分奪秒,時不我待。四點一十六,我們順利走出了登山口的圍欄,圓滿完成了此次的靈山之旅,向門口小廣場的中巴車走去。

羣峯逐漸遠去,我們如此親近過的那些石崖山峯,此刻又還原成一幅掛在天邊的精美圖畫。老爸意猶未盡,忽然停下腳步,轉身回望靈山,口中喃喃自語:“我還真想知道,左溪靈山,到底多少級臺階?”