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感悟山南散文

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注西藏的人極容易忽略山南,但山南是不容忽略的。忽略的原因很簡單,山南拿不起像珠峯、雅江大峽谷那樣的拳頭景點;不容忽略的原因同樣簡單,山南是藏族文明的發祥地,是藏傳佛教的第一站,是吐蕃王國的興盛之地。在松贊干布遷都拉薩之前,山南是西藏的政治與文化中心。

感悟山南散文

山南,就是山之南,在念青唐古拉山和岡底斯山脈以南的大片沃土,因爲海拔相對較低、氣候溫潤、降水豐沛,而成爲西藏的糧倉。雅魯藏布江貫穿山南中部。如同得道的高僧,雅江也有諸多化身。它在日喀則地區洪流洶涌,經仁布到尼木一段,兩岸高山峭拔,河道逼仄,風光蓋過聞名天下的長江三峽;它在林芝地區激盪跌宕,撇開大峽谷,林芝的雅江如洞庭之浩淼,而其水勢奔躍,濁浪排空,再無可出其右者。唯獨在山南境內,雅江大部分時候悠緩舒曼,急性子消失得無影無蹤。在日喀則和林芝的雅江,有若鬼斧神工,適合炮製風景;而在山南的雅江,自有靈心慧質,更擅長創造文化。如果我們只到珠峯和林芝去看風景,不到山南來學點文化,那就有負雅江的良苦用心了。

澤當是山南地區行署所在地。狹義的山南就指澤當,這個地方有時還叫乃東。澤當是藏族的“伊甸園”。藏民族就是在這塊不起眼的地方“創世紀”的。藏族關於人類起源的傳說很值得人類學家重視。我認爲,在世界各民族的人類起源傳說中,藏族的說法最科學,最接近真理。

歐洲人說,人是上帝用泥巴捏的,捏了一個亞當,再從亞當身上抽出一根肋骨做成夏娃。只要不是弱智,誰心裏都清楚,這純粹是胡說。漢族人聰明的地方在於會裝糊塗,他們一個勁地鼓譟盤古開天地、女媧補天,人是怎麼來的,他們卻諱莫如深,好像天地都開了,不愁沒得人。後來,達爾文研究人的進化,得出一個偉大的結論,人類的祖先是猴子。雖然也有一些異議,但基本上獲得全世界各族、各色、各洲人民的廣泛認同。實際上,最早認爲人的起源與猴子有關的是藏族人民。而且,他們講得比達爾文先生更爲生動具體,更具可信度。

現在我們來聽藏族同胞講這個故事。話說很久很久以前,一隻長得很帥的猴子正在修行,不料被巖羅剎魔女看見了。魔女正值青春期,看見帥猴哪能不心動神馳,便上前跟猴調情。帥猴修行多年,一時間不爲所動。當時森林裏有很多野獸,魔女便思忖,獅子太自私,只想着自己的王位;黑熊太醜陋,提不起興致;野豬鼾聲大,晚上睡不着;老虎太威猛,怕自己吃不消;豺狼沒修養,怕出現家庭暴力;兔子太矮小,又經不起自己的折騰……想來想去,她最中意的還是猴子。可惱的是,猴子竟然要修行,弄得呆頭呆腦像個熊樣。魔女可不是吃素的,她一天到晚圍着帥猴轉。猴子本來好色,哪裏經得起魔女的軟磨硬泡,待魔女轉到第七天,帥猴的數年修行便毀於一旦。爲了名正言順和魔女結婚,他出了一趟遠差,到普陀山觀世音那裏領到了結婚證明。魔女不久懷孕,令她和帥猴大吃一驚的是,她生下來的東西既不像猴,也不像魔,除了頭髮,身上沒一根毛,臉色紅紅的。這就是最初的“人”。

我爲什麼說,藏族關於人起源的傳說最接近真理呢?理由有三,其一,上面講過,藏族是最早看到人與猴子這一傳承關係的;其二,藏族是最早懂得優生學的。猴子與魔女雜交誕生人類,這種想象力洋溢着科學與智慧的光芒。達爾文的進化論說人是由猴子變的,首先有了直立行走,再如何如何。這些也許都沒錯,但猴子在變成人的漫長過程中,難道沒有一點羅曼蒂克的外力助推?比如,猴子是在和某種動物雜交後加速了由四肢爬行到直立行走的進度,或者因此突然蛻去了茂密的體毛呢。我覺得完全可能。其三,藏族關於人起源的傳說有着倫理學的萌芽。上帝造人說賦予了上帝太大的權力,他想造就造,想抽根肋骨就抽,想把亞當夏娃逐出伊甸園就把他們趕跑了,這種虛構太明顯,太沒有道理。而在藏族傳說中,猴子必須不遠萬里,求得觀音的同意才和魔女結婚。我敢說,這種兩性文化在當時絕對是最爲先進的。

這個傳說也透露了關於藏族人的三點信息,第一,藏族是一個智慧的民族,與漢族一樣,他們的文化同樣博大精深;第二,藏族是一個嚴謹、講求秩序的民族;第三,藏族天生是一個有着強烈信仰的民族。

雍布拉康是山南的標誌,就像布達拉宮是拉薩的標誌一樣。當山南旅遊局邱林局長和詩人高山雪鷹帶着我來到她面前時,我的第一個感覺是:我應當下拜。微微閉上眼睛,在烈日下,我的心拜倒在她的跟前。對於這樣一座在風雨中挺立了2200多年的建築,你望她一眼,都會感覺有一種神性的光輝籠罩全身。

兩千多年前,西藏雖然有原始宗教苯教,有遊牧部落,卻沒有統一的王國。也就是說,當時的西藏不是由人來統治,而是由自然來統治。藏民害怕自然的威力,就虛構出各種鬼神來嚇自己。越這樣嚇自己,自然的威力就越大。這是一種惡性循環。

心智極不成熟的藏民這時需要有人來拯救他們。公元前237年某天,一個雄姿英發的青年突然出現在贊唐廊西山,人們覺得很奇怪,問他從哪裏來。他不做聲,用手指指着天上。盼領袖都盼瘋了的人們大喜過望,認爲他是天神之子,就用脖子架着他下山,請他當國王。他成了西藏曆史上第一位吐蕃王聶赤贊普。

王宮是王權的象徵。於是,聶赤贊普在扎西次日山上修建了西藏曆史上第一座宮殿——雍布拉康。或許是生產力還很不發達,國力太弱;或許是國王和宮廷還沒有學會鋪張,雍布拉康建得很節制。她可能是世界上規模最小的宮殿之一。但她的氣勢和氣質有着難以言說的壯美,連瑪布日山上的布達拉宮都要讓她三分。

雍布拉康開創了西藏把宮殿建在山頂的先河,開創了融宮殿、寺廟、碉堡、民居於一體的藏式建築風格,以後的布達拉宮和江孜宗山堡全是沿襲她的風貌。我甚至懷疑,歐洲中世紀城堡,尤其是哥特式建築,都可能從雍布拉康身上得到過靈感和啓示。最令我感到驚訝的是,二樓後面竟有一個帶天井的迴廊,極富江南民居的韻致。古代各民族之間文化交流的深度與廣度,可能是我們現在不可想象的。

站在雍布拉康的碉樓上,雅礱河谷整齊劃一、錯落有致的農田彷彿一幅巨大的織錦。無論浩茫天宇,還是綿延遠山,以及滄桑的河谷和寧靜的村落,都無不妥貼地安居在自己的位置上;每一種顏色,包括每一種顏色中不同的層次,都是那麼生動活潑而又安分守己,明豔的、樸素的,飛揚的、深沉的,嘹亮的、低調的……共同構成了一種天地無言的大美。我最慶幸的是,我不是一名畫家,否則,望到這樣的景象,我只有擲筆興嘆。

據說,文成公主與松贊干布只過了十年幸福生活,便因年老色衰而失寵。摯愛着松贊干布的文成公主,沒有采取胡攪蠻纏、河東獅吼的潑婦策略,而是理性地退隱到山南。她在松贊干布起家的地方,懷念他們一起度過的美好歲月。她就住在雍布拉康這座狹小、陳舊的宮殿裏,把曾經風光、美貌、聰慧的一個傳奇女子慢慢地收捲起來。文成公主呵,你是西藏,乃至中國歷史上永不褪色的一軸畫卷。

雍布拉康腳下,有西藏有史以來的第一塊農田和第一座村莊,說明西藏由遊牧民族向農耕社會過渡是從這裏開始的。而山南,也是藏傳佛教的第一站。剛纔說聶赤贊普因爲不開口說話,以手指天就成了吐蕃國第一代贊普。轉眼到了第27代贊普,叫拉妥妥日年贊。

有一天,拉妥妥日年贊正在雍布拉康的屋頂上午休,傳報有人來訪。來的是一個印度人羅桑措,他本是來西藏傳教的,但因爲語言不通,苯教橫行,羅桑措深爲失望,準備回國,他想把隨身攜帶的東西留在西藏。這是些什麼東西呢?一部密宗經典,一座舍利寶塔,一件密宗修習的法教軌則,另一樣便是著名的六字真言“唵嘛呢叭咪吽”。拉妥妥日年贊看不懂這些東西,但他是個有敬畏心的人,他不僅接納,而且把它們供奉起來。奇蹟發生了!年過八旬、心力日竭的拉妥妥日年贊竟然又長頭髮,又生牙齒,恢復了自己的青春,他一口氣活到了120歲。“玄祕之物”顯靈使得佛教在西藏紮下了根。公元7世紀,睿智的松贊干布派人到印度學習梵文,然後在梵文基礎上創制藏文,這些玄祕之物才真相大白,原來它們是傳入西藏的第一批佛教經典。藏族以遊牧爲主,識字的人極少,讀得懂經典的人更是鳳毛麟角。他們就想了兩個好辦法,一是把經文寫在幡上,把經幡紮在屋頂山坡、路口橋頭,風一吹,經幡獵獵,多像唸經,藏民們把唸經的任務就交給風了。但完全交給風顯得太偷懶,再不識字,怎麼也得表示一下,好在羅桑措早就給他們帶來了六字真言。第二個辦法是隻要誦唸六字真言,便可在死後免入地獄,獲得極樂。我們不要笑藏族同胞,漢人比他們更懶,我們只要念四個字“阿彌陀佛”,人家好歹念了六個字。而且我們那四個字多順口,人家那六個字像繞口令,不下點功夫是練不出來的。

進藏前,聽說桑耶寺是西藏曆史上的第一座寺廟,昌珠寺也是第一。我就想要弄明白一下,到底誰是第一。到山南終於搞清楚了,昌珠寺是文成公主與松贊干布結婚那年(公元641年)就建了的,只是當時規模很小,僅一間佛堂。桑耶寺建成於775年,是西藏第一座佛法僧俱全的`寺廟。從建築時間來看,昌珠寺顯然是第一;但從寺廟角度來說,桑耶寺應該說是後來居上。昌珠寺的結構極似大昭寺。但不能說是大昭寺抄襲了昌珠寺,而是昌珠寺仿製了大昭寺,因爲昌珠寺能有現在的樣子,至少是在14世紀以後。之所以後人要把昌珠寺擴建成大昭寺的樣子,我想,主要還是爲了紀念那個神一樣的女人——文成公主。

大昭寺呈示着了文成公主的聰明才智,而文成公主隨松贊干布去拉薩後,仍然喜歡回到雅礱河谷,住在昌珠寺,和這裏的民衆們一起耕織、遊玩。當地有一首民歌:“青春俊俏的大姐,打扮得像朵奇葩,帶來寶石的人啊,是阿姐嘉薩。”阿姐嘉薩是藏民們對文成公主的暱稱。文成公主去世對藏族同胞是一個沉重打擊,這樣好的女人也會死,這大大動搖了藏民的生命信念,也讓他們更加相信佛教。他們爲公主立廟,千方百計把她的遺物留下來,昌珠寺就留下了她洗臉化妝時用的銅盆,而且把這個銅盆放在觀音殿內,也體現了藏民對文成公主的高度肯定。昌珠寺還留有文成公主親自繡織的唐卡。我在西藏各地,沒聽說哪個物件是松贊干布用過的,但隨處皆有文成公主用過的,大昭寺就有公主坐過的石凳,林芝還有公主親手栽的樹,等等。西藏人民對文成公主的貢獻是記在心裏的,對一位美麗女神的懷想是真切而永恆的。

昌珠寺的另一個主題是觀音。寺內的第一寶貝便是“藏寶級”文物觀音唐卡。這個唐卡是元末明初時期,由乃東王后出資製作的一幅觀音休憩圖。唐卡上的觀音像用29927顆小珍珠鑲嵌而成。我最感興趣的不是它的工藝,而是它的內容,這個內容真是太讓我震撼了,我由此更加認定藏族是一個比漢族更可愛的民族。請大家不要急,聽我分析。

我一直在想,同是佛教,藏傳佛教與中原(漢傳)佛教有什麼不同?它們最大的區別在哪裏?我得出了自己的答案。我不是宗教研究專家,我只是作爲一個對宗教感興趣的書生,來感受它,體會它。我以爲,藏傳佛教最大的特點是,它是更富有理想化的宗教,生死輪迴是它的核心思想,輕今世而重來生,奉行苦修主義,薄資財而貴靈性,一般藏族家庭都沒有積蓄,錢財全部捐給寺廟,因此,藏傳佛教更具宗教的本原意義。與之相比,中原佛教則要現實得多,信徒拜佛燒香叩頭目的性極爲明確,求發財升官保平安生兒子,連做點慈善事業都追求回報,因果報應是中原佛教的核心思想,輕來生而重今世,一般奉行落袋爲安的享樂主義,更具有功利特點。

但兩者仍有一個共同點,都把觀音菩薩看得重。很奇怪,觀音在印度的佛教體系裏,是一個不起眼的男性菩薩;但一到了中國,觀音不僅被實施變性,成了女神,而且地位扶搖直上,甚至大有架空如來佛之勢。觀音在西藏的地位我估計還是深受中原的影響,這也是西藏與內地一體化的最好註釋。但觀音在內地真個是辛苦呵,那時還沒有解放軍和現代管理部門,抗洪搶險、抗震救災、處理交通事故、計劃生育、考察幹部、懲善揚善、社會福利等,全靠一個觀音鐵肩擔道義,妙手除奸邪。雖說觀音是神不是人,可神也要休息呵,何況人家還是個變了性的女神呢。漢人的自私,或者說不可愛就在這裏,爲貪圖自己平安富貴,讓人家觀音累死累活,如果運氣好,把俗人的願望達成了,人家還來還願一下;要是運氣不太好,或者忙不過來,誰的願望沒有達成,不到你臉上畫個叉纔怪。

可是,藏民們把觀音接過去,待遇就不一樣了。他們不需要觀音去管那些細枝末節的事,你老人家就坐着,要不站着也可以,讓我們好好供奉你。這輩子受苦受難我們認了,這輩子等於是我們的高考時間,請您監考,考完後不要把我們錄到惡道和地獄去就行。他們考慮到考生太多,觀音既要監考,還要閱卷,還要負責錄取工作,任務太多,工作太辛苦,所以千方百計讓她有機會休息。這幅觀音休憩唐卡,我們看到,觀音表情歡快,姿勢優雅,身形活潑,無論從哪個角度看,她那雙嫵媚的大眼睛總是看着你。

我相信,真正的觀音就是這個樣子。