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遊記散文:陽朔遊記

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陽朔已經是第二次去了,前一次有客戶招待,玩得很省心,也對陽朔山水的秀美留下了深刻的印象。於是今年決定二遊陽朔,並且扛起全程策劃的大任。在做了大量網上搜索和攻略研讀的準備工作後,我預訂了所有能夠預訂的項目,計算了一下時間,應該是剛剛好充分利用了每一天,又不至於使父母太累。現在再來回憶一下這次經典自由行吧......

遊記散文:陽朔遊記

前奏(4月13日)

早上10點多從北京飛回香港,落地後就直奔家裏收拾行囊,在家停留只不過一個小時的時間,卻還不得不回幾個urgent emails,感嘆資本家的剝削真是分秒必爭。差不多是奪門而出趕到尖沙咀碼頭和提前下班趕來的老公匯合,跳上去深圳福永碼頭的快船。HKD200的票價換取一個小時到深圳機場是最快的選擇,因爲如果坐火車從羅湖口岸過境需要花費2-3倍的時間(雖然只要花費1/4的成本)。到了深圳感覺有點冷,聽說是冷空氣來了。深圳機場很大,但是吃飯的地方竟然很多7點半就打烊了,我們趕7點45分的飛機,看時間不夠,一狠心買了兩盒碗麪就衝去登機口了,卻發現飛機delay。我出差早已習慣domestic flight 70%以上的晚點率,但是輪到自己去旅行,還是有點惱火。還好,她老人家最終也就晚了1小時15分鐘。我們在10點到達桂林,直奔事先預訂凱寧七星,父母已先我們到達。原來不想住桂林的,但是太晚沒有車去陽朔,而桂林去陽朔的公路一路是沒有路燈的,晚上開起來很嚇人,所以不得不在桂林留宿一晚。

第一天(4月14日)

陰天,寒冷。氣溫從我們前一晚到桂林開始驟降到攝氏9度,雖然事先看了天氣預報有所準備,還是有點超出估計,所以把帶來的衣服都穿在了身上。到桂林長途汽車站坐上大巴直奔陽朔,不是黃金週,果然人不多,整個大巴上算上我們也就只有7,8個人。一個小時多到了陽朔,沒出汽車站我們又換了中巴去興坪,45分鐘到達。預訂的“灕江寫生苑”來人接我們。這個灕江寫生苑在網上被無數臺灣和香港遊客提及,贊不決口,反而是國內的旅友幾乎沒人發過關於它的帖子。我準備親身體驗一下,探個究竟。在興坪的標誌性景點——20元人民幣背圖的地方,我們擺渡到對岸,一路沿着村路走了三百多米就到了。這個鎮上的房子稀稀落落,大片地上種着莊稼、蔬菜和果樹,感覺很田園。灕江寫生苑的樣子並沒有網上寫得那麼好,可能是由於它正在修葺的關係。我後來看到主人家牆上貼的照片,才知道它原來是個木結構的房子,很懷舊。但也許是因爲破舊了,主人有了錢就想把它修好些,這一修就修出了小康農村的味道。其實他們不明白城市人的心態,離開城市就不想見到鋼筋水泥的房子,越懷舊越古樸的房子才越好。好在他們家的園子還是很美,沿着房子邊上的小路一直能走到灕江邊。江邊種的大都是毛竹,還夾雜着一些開着黃色小花的綠樹,一陣江風吹來,毛竹搖曳,暗香浮動,樹影婆娑中灑落的不知是竹葉還是花瓣,只讓人感覺到遠離塵囂的一份輕鬆和愜意。中午就在寫生苑吃了農家飯,啤酒魚、臘肉、炒野菜、筍炒肉片再加豆腐菜湯。也許是因爲有點冷又有點餓,又或許是農村無公害的菜別有一番滋味,我吃了好多。

午飯以後我們準備去漂流興坪到楊堤段灕江的精華景區,寫生苑的主人爲我們聯繫了竹筏,25元/人的價格比我們想象中還便宜。江面上有江風還夾雜着些雨,大船經過帶起的浪更把我們的小竹筏推得有些不穩。兩個人一個筏子,我和老公,父母兩人都只能偎依在一起取暖。倒是筏工,因爲逆流而上又要抵禦陣陣江浪,嘿秋嘿秋使了不少力氣就出了汗,於是我們都試着去筏船想暖和暖和。還別說,掌握技巧以後覺得這筏船還別有一番滋味。由於天氣實在陰冷,這重山峻嶺間的灕江少了些秀美,倒多了幾分冷酷和陰沉。到了九馬畫山,我幫老公數着那若隱若現似是而非的徐式駿馬,彷彿比去年來時還多看出了一兩匹,其實這就是一個挺懸的事兒,看你怎麼去看它了。坐着筏子掉頭走,順流而下又回到興坪。寫生苑的主人已經在準備晚飯了,從竈間傳來香味誘惑着我的味覺。在這裏沒有什麼娛樂,當然來這裏的人多半也不是想尋找別的什麼娛樂,只是來感受這裏的自然情懷。等吃飯的時候我們又到附近走了走,村裏有一棵古老的大樟數,古老到什麼程度已經說不清楚,只是據說村裏的老人從小就看到它就有現在這麼大了,親眼見到它確實能感覺到千年古樹的風韻,村裏的人都以它爲神樹,認爲能夠庇佑大家。回到寫生苑,心滿意足吃了一頓晚飯就早早休息了,一夜無話。

第二天(4月15日)

在公雞的啼叫聲中醒來,感覺彷彿置身在夢裏的田園,睜開眼看到家人才意識到真的是置身田園農家。天氣很清朗,看起來晚一些會有陽光。爸爸已經早早去江邊走了一圈,略帶興奮地訴說着他的見聞,我們因爲趕時間,與寫生苑的主人匆匆道別以後便返回興坪汽車站坐車回了陽朔。順便提一下,在寫生苑我們吃了兩頓飯又住了一晚,四個人總共花費了才185元,便宜又舒適,最重要是那裏給人的感覺很自然純樸。

到了陽朔汽車站,事先約好的朱師傅,也就是網上推薦最多的筏工朱名遠已經在等我們了,今天要去漂流遇龍河全程。朱師傅看上去很淳樸一個本地人,很熱情,與他交談知道他的生意特別好,我們能預訂到他的筏子也算我運氣不錯。本來我們打算去預訂好的位於陽朔縣前街的婭瑤酒店,放下行李就去漂流的,可卻遇到了一個突發情況。這個婭瑤酒店竟然弄錯,沒有預留房間給我們。我當時覺得也無所謂,因爲陽朔的家庭式旅店比比皆是,隨便找一個就是了。朱師傅也熱心得爲我們推薦他所知道的酒店,可是隨便問了5、6家都已經客滿了,這才意識到當天是週末。朱師傅又帶着我們走到離西街較遠一點的旅店,還不停打電話爲我們聯繫,沒想到都是滿客。這時候我開始有些着急了,因爲已經浪費了一個多小時還沒找到落腳點,我不想因爲這個意外導致我的遇龍河漂流被迫壓縮。於是,我提出去網吧,因爲我搜索過大量網頁,有一些上面列了陽朔所有酒店的電話號碼。我開始打電話,沒想到隨便打了十幾個電話依然得到全部客滿的答覆,我有些不敢相信,陽朔至少有上百家家庭旅館和酒店啊。正在我又一次致電婭瑤酒店要他們給我個解決辦法的時候,朱師傅跑來告訴我終於找到一個四人間,遠是遠了點不過還很乾淨。爲了怕再耽誤時間,我們決定就在那裏安置一晚了。這裏需要一提的教訓是無論在網上預訂了什麼,一定要在前一天再打電話確認一次。

出發去漂流的起點遇龍橋時已經是11點了。太陽很高,暖暖地照在遇龍河上,春日的秀色一下子顯現出來,終於把昨天的陰霾和遭遇意外的不快一掃而去,讓我重拾心情回到這如畫的景緻中。也許天氣的不同起了決定性作用,和昨天的灕江漂流相比,我們都覺得今天遇龍河的漂流纔是真正意義上的一次享受。遇龍河是灕江最大的一條支流,河水秀美,兩岸風景無限,比灕江給人的感覺更嫵媚。而且這裏沒有大船的干擾,上游連筏子也不多,有一些攝影愛好者在岸邊或是橋頭上蹲點,可見遇龍河的靜謐和柔美是被大家公認的。河上有好多人工修的壩子,落差大概只有1米左右,但是經過每個一個都激起水花四濺,很有意思。這感覺不同於我和老公在澳大利亞山谷裏做water rafting時那般刺激,但小小的心神盪漾依然爲平靜的漂流增色不少。下午兩點左右,我們到達中點舊縣,在朱師傅的帶領下又去了一戶農家吃了一頓豐盛的農家飯,然後繼續上路。

下游的景緻還是很美,可惜河上的筏子明顯多了起來,兩岸的遊客也一窩窩得涌現,讓人感覺有些許喧鬧。差不多5點的時候,筏工師傅說快到終點工農橋了,我不禁回頭望望來路,蜿蜒的河道自是望不到源頭,擡頭卻被夕陽落在山頭間的餘輝撞個正着,下意識地閉了下眼,再睜開眼看到這金燦燦的河面上,滿是接近終點的筏子,載着滿意而歸的遊客。這一次漂流的確是不虛此行的,箇中的滋味怕是我所言不盡而需要親自體會才能夠領略的。

晚上回到陽朔,在西街逛了逛,收穫了一條裙子和一副耳環。走進好幾個店鋪,都聽到老闆夥計們操一口半中半英的英語努力地招呼着外國遊客,勇氣值和熱情度絕對給打100分。在“彭大姐”吃了晚飯,因爲太多“大姐”了,隨便挑了家不用等座的就進去吃了。反正也都是以“啤酒魚”爲招牌菜,其實差別都不大,不過老實說這個啤酒魚的味道還屬在寫生苑吃的那頓最讓我和家人回味。

第三天(4月16日)

天晴,溫暖。一大早起身,退了房就直奔陽朔汽車站,搭大巴回桂林。到了桂林,我們最後一站要去的梯田上預訂的旅店“全景樓”會來接我們,然後直接去往大寨。我們在桂林上車,同行的還有幾個國內遊客,一對香港遊客和一對丹麥遊客。因爲大家都是住全景樓的,所以也算是個小小團隊。車子開過和平以後,路漸陡峭和崎嶇,大巴是沒有辦法駛過的,可見其窄,所以全景樓用的是中巴。這讓我感覺很像去四姑娘山時的山路,只是少了雪山而已。一直以爲要去的.是“龍脊梯田”,後來經過龍勝以後才知道,原來全景樓所在的梯田叫“金坑梯田”,是2004年纔開發出來的,位於龍脊梯田更爲深入的山區。沒有去過雲南的梯田,所以這裏的景緻對於我們來說已經是美不勝收,甚至有點壯觀的意思。經過三個多小時的顛簸,我們終於到了大寨腳下,仰望滿山遍野的梯田,讓人唏噓不已。我們同車的一行人在大寨吃了個簡單的午飯以後便開始攀山,其實就是攀梯田。這裏有很多少數民族婦女,願意幫旅客背行李上山下山,15元一個竹簍,大概可以裝2到3個包。這些婦女每日都行走山路,所以腳程快得很,我們不背行李也趕不上。

聽說春天梯田最美的景色是梯田灌水。灌滿水的時候,每一層梯田都形成一個尤如鏡面的反射,從高處望下,無數個鏡面層層疊疊,蔚爲壯觀。邊往上走的時候我就在留意梯田裏的水,有些層已經灌了,有些層還沒有,不知道到山頂的時候望下來是怎樣一番情景。下午烈日當頭,熱得讓人有些猝不及防,想起第一日在灕江漂流時的瑟瑟寒冷,這四月的天氣也是夠多變的。一路上山,雖然走的是是迂迴山路而非陡坡,但還是讓很多人氣喘吁吁,不時停下休息。我本來是一個走上坡能力很差的人,不過由於在香港住的地方在山上,每天小巴下車後都還要爬“山”路,天天走一程倒是練就了爬山的能力,這次旅行算是讓我意識到了這個進步。一路上邊走邊看風景,隨着海拔越高,看到的梯田景色越全就越興奮,也忘記了勞累。路上不時地遇到水源,想是梯田灌溉用水吧,洗個臉,立刻感覺冰鴆解暑,舒服極了。

終於在經過兩個小時的向上做功以後,我們達到了傳說中的“全景樓”,一個全木結構的吊腳樓。當天全旅店差不多就我們這一行人住,各自拿了鑰匙以後,都趕緊上樓洗個澡。說起來這裏朝着梯田景色的觀景房都是不帶獨立衛生間的,起初我還有些擔心,但是去看了它每一層的公用衛生間以後,我放心多了,因爲每一間都是獨立的,看起來也很乾淨。洗完澡出來吹吹山風,滿山的梯田一覽無餘,心頭油然而升一股飄的感覺,有些忘我。在全景樓的這頓晚餐,被媽媽評爲是此次旅行全程最美味一餐。農家菜的滋味自不必說,更值得一提的是他們家自釀的米酒,野楊梅酒和野葡萄酒,讓我這個平時不愛喝酒的人都愛不釋口,有些貪杯呢。如此的美酒美食,再加上身處“一覽衆山小”的高位,想不陶醉也不行。爸爸媽媽都高興得有點“飄”,難得一見二老這麼超然的樣子,我和老公也感到非常開心。當晚九點就睡了,除了酒精的作用更因爲第二天一大早我們要迎接日出。

第四天(4月17日)

多雲見晴。手機5點50就把我們喚醒,急忙打開窗戶,守望日出。第一次於清早呼吸到這麼新鮮的空氣,人也感覺特別有精神。遠處的山頭後面,有一些雲彩,漸漸泛出些紅暈,我和老公都屏吸凝視,恨不能眼睛都不眨一下,生怕錯過了那一瞬間。突然,太陽象一個火紅的蛋黃一樣從雲的間隙中跳了出來,那速度快得不可思議,想重溫一下都不行。我們急忙用相機記錄着這一刻,只可惜沒有帶專業相機,由於距離的關係,500萬相素的Canon很難記錄下什麼。這個時候有人叫了聲“看梯田”,我們趕緊望山下的梯田,差一點把這美景錯過了。雖然灌水的面積還很有限,但是已經有一些鏡面浮現。另外,由於太陽逐漸升高,照耀到這些鏡面上,泛起金光,好美啊!想來如果可以在全灌水的時候欣賞這景緻,就真的完美了。

早飯以後,昨天的一行人又一起結伴開始下山。全景樓的人帶領我們走另一條不同與昨天上山的路,這樣就可以欣賞金坑梯田的全景。這一程下山路很長,差不多要三個小時才能走完,期間我們還經過了在全景樓望到的梯田三號景點。到達三號景點的時候,我遙望全景樓,小得還不如個火柴盒子。相比整個山裏的幾個旅店,全景樓的確在位置上佔盡了一切先機,最高也最適合看全景,怪不得起了這麼個名呢,真是恰如其分。無論是上山的來路還是下山的去路,我們一路走到多麼難走顯要的地勢,都不時會看到牛糞。看起來在梯田耕作的牛兒們真是比家鄉那些只在平地耕作的牛兒們要辛苦許多啊,這麼爬上爬下,我們人都累,它們卻每天都要來回走,真是不易。

十點半的時候終於回到大寨腳下,全景樓的車子已經在等我們,這次的旅行也即劃上句號。

尾聲

爸爸媽媽一路都感嘆這次行程安排既精彩又緊湊,當然少不了表揚我這個總策劃了。我自然很高興,看起來能得到肯定對我還是很受用的,我已經在開始盤算什麼時候策劃下一次旅行了,雲南或是新疆。。。這個時候忽然想起友人早上發短信詢問我旅行如何,顧着看日出還沒來得及回覆,現在總算定下心來了,可是這一找手機,找出了我一身冷汗,手機沒了。當然不會被偷,仔細回憶一下,好象是扔在全景樓的牀上了。我於是急忙打電話回全景樓,經查實,果真如此。可是當時車已開了2個小時了,怎麼也不可能爲了我而回頭,再加上我和老公下午3點的飛機也不容許我們再走回頭路。全景樓的老闆在電話裏建議郵寄給我,但我想收到的時候估計已經散架了,後來打聽到他們那裏剛巧有一位剛上山的香港遊客,於是拜託人家帶回給我。雖說只是電話裏交託,冒了一定的風險,但是這個時候不信也只能信一把了。本以爲回程路上好好回味一下旅程的快樂點滴,沒想到還是出了個插曲。看來我這個總策劃栽在自己的問題上了。好在後來回香港以後,手機平安拿到,總算是有驚無險。

在行程結束以後,我就開始寫這遊記,但一拖再拖,還好記憶還算新鮮。不知道這麼長的東西會不會有人有興趣看完,但是請相信陽朔和梯田的確值得一遊。或許照片比遊記更有說服力。