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一個人的鶴壁旅程的散文

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自古以來,鶴以孤高清傲的情懷,進入了中國文人的視野,成爲文人騷客的寵物,梅妻鶴子、閒雲野鶴、松鶴延年等詞語,把鶴的特點展現得一覽無遺。鶴壁的得名,源於一個玩物喪志衛姓諸侯王善於養鶴,鶴掛南山之絕壁,就有了鶴壁名字,沾染了些仙風道骨的味道。

一個人的鶴壁旅程的散文

我對鶴壁是陌生的,這麼多年來,只在她的旁邊匆匆而過,沒有時間和精力和她來一次親密地接觸,只知道淇河是一條詩河、愛河、文化之河,三千多年來,從《詩經》裏流淌出來的詩情畫意和湯湯的河水,一起悠悠凝結成詩歌的壯麗畫卷;還有那個古老的“浚”縣的“浚”,一直是當成“俊“”來讀。今年夏天,居然有了兩次的鶴壁之旅,讓我對這個早已神往的城市有了交集。

上次是匆匆而來,只在高鐵站附近轉悠了一圈,廣場上的市民排列成隊進行鍛鍊,和我們那些帶着音箱咚咚鏘走步的似乎有些不同,感覺到這個城市樓和其它地方一樣高,交通比較發達,而人是出奇的少,沒有時間進入市區,就接觸不到城市的內心。

我居住的南陽小城,也有一條詩意的河流環繞是白河,白居易的“白水弄素月”,是那樣的清新和雅緻,但畢竟是唐朝的南陽,和周朝都城朝歌來比,是晚了許多年的。而《詩經》中的39篇,都是和淇河直接有關的,那是中華文化的濫觴之源,足以讓人刮目相看。而有趣的是白河屬於長江流域,淇河屬於海河流域,中間夾着黃河流域,所以,中原文化的多樣性就可窺見一斑。

近日那次剛過中午就到達了鶴壁高鐵站,出站來舒緩一下僵硬的身體,居然不知道去哪個方向爲好,轆轆飢腸需要一頓當地的特色美食來填充,方能實現真正意義上地融入。想要了解這個城市,融入是最好的途徑。

正在思考之際,“天空飄來五個字,那都不是事”,拿出手機,滴滴打車,一會兒一輛轎車駛到跟前,雖是中午,天空卻是灰濛濛一片。司機是一位地道的本地人,問其城市中人少的原因,小夥子娓娓道來,原來這裏是叫大來店,是一座集鎮,由於鶴壁老城區地下全部是煤礦,挖煤把地下挖的千瘡百痍,不適宜居住和發展,15年前城市遷移到這裏,本來鶴壁四區兩縣不到二百萬人口,加上是新城,沒啥工業經濟支撐,所以人煙稀少。想起家鄉的城市,僅城區內就塞了二百多萬人,上下班擁擠不堪,亂晃晃的全是人頭。

有意思的是,問起當地特色的主食,小夥子笑了,河南不都是一碗麪嗎?當地的燴麪,和鄭州、許昌、南陽的基本一樣。當我到達最繁華的地段——鶴壁汽車站時,確實有點醉了,幾輛出租車,幾輛電動車,幾輛班車,哪有車站人頭攢動、熙熙攘攘的場面,這不就是一個一個稍大集鎮的狀況嗎?

吃了一碗燴麪,果然十分勁道,價位和河南大部分地區相似。問及店家附近的景點時,推薦了新城到老城途中的金山寺。奇怪的是,公共汽車的收費是2.5元,讓我大跌眼鏡,雖然咱是小廟神沒有見過大供享,沒有出過國留過洋沒有到過紐約東京這些大地方,起碼北上廣深還是去過一兩次的,在這個經濟超時代,足見鶴壁人的務實。

一輛私家車停在面前,老城老城5塊,我多了個心眼,人生地不熟的,莫要被人騙了;公交車遲遲不到,又有一輛私家車駛來,我諾諾地說,金山寺,司機說送到路口5元,就狠狠心上了車,一是錢包裏沒有2.5元,主要是那個5毛確實沒有;二是作爲一大把鬍子的男人,賣到深山裏也不值幾個錢,怕個鳥。

距離不近,還好,司機一直把我送到了標着金山寺的牌子前。水泥路光堂堂的,兩旁的包穀地,成了密不通風的青紗帳,綠色健壯的身軀,紫色的櫻須,昭示着豐收年的到來。幾畦芝麻,半畝棉花,甚至路邊種的北瓜,秧子爬到路上來,還結了幾個綠瑩瑩的嫩瓜娃……嘶啞的蟬鳴,襯托出午後的寂靜,沒有行人的旅途,心裏還是有些瘮的慌,在這前不着村後不挨店的山村,居然還藏着烈士陵園,烈士們都是爲了國家和人民勇於獻身壯烈犧牲的英雄人物,充滿了正能量,想到這裏,心裏的懼怕少了下來。

金山寺的大門,向我張開了熱情的懷抱,而我卻不急,認真瀏覽大門前的簡介,得知這裏是《白蛇傳》傳說的發源地,一下子把我弄糊塗了,白娘子和許仙不是在西湖上相遇嗎?那個雷峯塔沒有倒掉,不是好好地聳立在杭州嗎?金山寺不在鎮江嗎?老法海咋跑到這裏來了?傳說畢竟不是歷史,後來查資料得知,大概是趙構的南宋到臨安後,把這裏的傳說帶了過去,此地離岳飛的家鄉湯陰確實只有十來裏地,但淇河只是一條流量不大的河,何以能掀起水漫金山的驚濤駭浪?

且不管傳說的真僞,我直接入內,雖然掛着售門票的牌子,卻無人。正是中午,汗水溼透衣背,沒有中午毒辣的太陽,山中溽熱的氣息和行走的內熱,讓額前的髮際汗水蔓延聚集,不時撲撲嗒嗒滴入黃褐色的土地。金山嘉祐禪寺,同樣也無人守候,據介紹說該寺建於唐代,有1000多年的歷史,曾經僧衆衆多,香火旺盛。而今卻是人跡難覓。

金山寺的大門,居然站了兩位大神,一般而言是代表東西南北“風調雨順”四大天王,卻獨獨少了兩位。是一段淺山地帶,金山寺依偎在半山腰之處,前面蒼蒼莽莽是鬱鬱蔥蔥的樹林,隨着地勢起伏,似有一股凌空而來的仙氣。韋馱殿、大雄寶殿,一切按規制而來,在大雄寶殿的後面,居然還有一座臥佛殿,有些出乎意外。偌大的一片廟宇,居然只遇到了一位前來拜佛的一位阿姨。可能是中午的原因,聽到梵音陣陣,磬音繚繞,真的是佛門淨地啊,確實有點太靜了。前段時間,看到清華大學建築博士的一篇文章,在離北京很近的地方,有一家民間寺院,香火繚繞,要拜啥神都有,神機妙想的人們,居然開發了一座抱着汽車方向盤的大神,保佑衆生駕車安全,出行便利,也算是與時俱進。我讚揚這種帶着滑稽的民間智慧,也喜歡這種沒有森嚴規矩,卻能追求心靈寧靜的方式。

出了寺門,沿着雜草叢生的道路,去參觀西山觀景亭,這可是鶴壁第一亭啊!有趣的是,在寺院的右上側,有甘苦井,上面的亭子有些年代,顯示出頹廢的悠遠。不到1米的.地方,兩眼井,一井甘甜如冽,一井苦澀難嚥。有點像人生,冰火兩重天,甘苦轉換就在一眨眼之間。稍不留神,就會從幸福的生活跌入萬丈深淵。

西山亭巍巍矗立在山頂,可遙望西山之外的村鎮,一片輝煌的寺廟在黃褐色輝煌之中,顯得十分醒目。淇河的天然太極圖景,在這裏沒有看到,“文王拘而演周易”,羑里城是周文王《易經》的發軔之地,而淇河的八卦圖是否啓示了他?

這裏只有我一個人踽踽而行,所有的樹木,所有的野花,所有的瑩瑩嗡嗡的小蟲子,所有麻雀的嘰嘰喳喳,都屬於我一個人的了,我有一個王者而來的傲嬌,獨自享受這漫天遍野的蔥綠,只有一個人欣賞的風景,纔有王者的風采,是王的盛宴。

辛棄疾在《夜行黃沙道中》寫到“七八個星天外,兩三點雨山前,路轉溪頭忽見”,這是下午,沒有星天,卻有兩三點的雨星飄落眼前,讓一個人孤獨的旅程多了些愜意。一個人行走了一萬多步,丈量完整個山行步道。下得山來,忽見金山寺的大門緊閉,一位欲上山人員被告知,需要購買門票,20元。我又佔了金山寺的一個光。

沿着來的道路,依然寥寥人跡。在剛纔下車的路口,等到一輛出租車,打了手勢,上面一有一位客人,司機停下來,把我“捎”到汽車站,車費10元。爲了徹底感受一次2.5元的公交車是什麼滋味,我在買水時,專門讓找了兩個5毛的零錢。距離真是不近,哐哐噹噹的公交車把我拉到住宿地,滿身汗跡和臭味,洗澡睡去。

晚飯後,出於詩河的嚮往和憧憬,步行到淇河岸邊,尋找那一片詩情畫意。詩河的呼喚,召喚者我前行的腳步。自古以來,愛情永遠是文學作品的永恆的主題,《詩經》有勞動場景,有生活的場面,更多是則是描寫青年男女愛情的詩篇。“期我乎桑中,要我乎上宮,送我乎淇之上矣”,這應該是一位女子大膽對愛情的表白;負心漢的表現是“送子涉淇,至於頓丘……不見覆關,泣涕漣漣”,淇就是淇河,有背叛就有忠誠,因爲背叛負心,才顯得忠誠的可貴。

筆直的道路,一直把我引領到淇河岸邊,鱗次櫛比的高樓,很有點上海黃浦江的感覺,尤其是金融大樓高聳的柱狀造型,更像許穆夫人,或者曾經在淇河岸邊幽會的女子,高挑的個頭,美麗的容顏,明眸善睞,顧盼生輝,多麼像漢字的“伊”呀!

偌大的廣場有坐落着一座馬蹄形的會展中心,毗鄰淇河之畔,河邊的各色樹木呈現出蓬勃的生機,人少樹多,綠色植物多,這是鶴壁最大的特色。幾串閃燈穿掛在淇河岸邊的樹叢裏,有種“星漢燦爛”,如夢如畫的感覺。行走在跨立河中的木橋,和風徐徐,景色宜人,確有不知今夕是何年的夢幻美,長滿了河草的淇河,看不見一絲的水流,是不是脈脈的在草底下潛泳,那裏有“淇流窈而曲,綠竹何森森。陰舍煙雨重,影落溪潭深”的雅趣。如果說在這裏建一座橡膠壩,哪怕低矮一些也無所謂,能夠看到一河清水,也不負北方水質最好、唯一一條未被污染河流的美譽,更不負文化之河的源遠流長。沒有水,或者缺乏了水的流動,總覺得像死了的似的,到那裏尋找“淇水悠悠,檜楫鬆舟”的美妙,哪怕是一船憂傷,更無從尋找漫溯的況味。

河那邊的高樓也露出了“猙獰”的面孔,我不知道,這條流淌三千多年中華詩歌源頭的河,隨着河水的乾涸,詩情也會枯竭。

在灰黃的路燈下,帶着滿懷的失望,我走回到住宿地,懷着對鶴壁的美好情感,漫步了鶴壁的一山一水,山依然青翠,水卻也匱乏。水位不斷下降,水資源的枯竭,是人類目前面臨的重大挑戰。多麼期望有這“瞻彼淇奧,綠竹青青”的美妙圖景再現在世人面前,那麼,碧波盪漾的“中國詩河”也一定會夢圓中華!