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上海見聞散文

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那是世博開幕的前幾天,破曉時分我潛入了上海,乘坐北京地鐵的經驗在上海全無規則的地鐵面前,着實被先娛樂了一把,我仔細反覆的確認方向地點才明白這就是自己要乘坐的那趟車。不知過了多少站,終於在西藏南路停下,從地下一出來,外面已是大亮,只是細雨霏霏,卻也難掩紅色的中國館直入眼簾。總感覺倒錯的一個設計被奉爲經典,細細的四根柱子支撐起一個越來越大的沉重方冠,據說靈感源於中國鼎、冠,號稱要和巴黎的埃菲爾鐵塔,布魯塞爾的原子球館,西雅圖的太空針一樣成爲標誌建築。但本人總覺得是在挑戰力學美學。由於不到正式的開館時間,所以我只能悻悻而去,轉而折向我的另一個目的地——東方明珠。

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在經過一個小時左右的.車程,來到了明珠塔下,巨大的身軀和媒體上的那個纖細的遠景總是難以對號,在組團購票後,我們一行衆人隨着電梯間電子屏上不斷加大的數字,步入雲霄。數字終於停留在200餘米處,走出梯門的一剎那,頓生一覽衆山小的感覺,雖然是煙雨濛濛,整個上海的景觀標誌依然盡收眼底,導遊示意我們可以走上透明的玻璃觀光長廊,我鼓足勇氣走了五六米就再也堅持不下去了,腳下的黃浦江,螻蟻般的人流,巴掌大的環形交通樞紐……那種眩暈的感覺,生怕一不留神就會墜到黃浦江中。又回到底層,隨着導遊參觀了反映上海變遷的蠟像館,最令我震驚的是以前蘇州的發達程度,只是隨着上海成爲租界而日漸興蓑轉移,直至蘇州被取代成爲蜷居一隅的小水城。帶着感慨走出明珠塔,斜風細雨中,獨自一個撐着把雨傘靜靜地立在黃浦江邊,此岸就是新開發的浦東,超高層建築在這裏撐起上海的天際線,彼岸則是代表昔日舊上海繁華的外灘,萬國建築現在幾乎全是世界金融業的商鋪,透過其異國風情,略顯陳舊的外表,更能向我們傳遞出這裏曾有的喧囂。就這麼一江水,隔開了近百年記憶,兩岸相形之下,讓人恍若隔世。稍後乘坐江底觀光隧道電車,移到外灘,轉換視角隔岸對望,又是別樣風情。

沿着老式的外灘,追風去看了趙薇《情深深雨濛濛》中的白渡橋,後轉向南京路,這條路已經顯出一種疲態,讓人感覺一種老氣橫秋的無奈,面對步行街,也覺得全無特點,無心逗留便轉向上海老街,也就是方浜中路,這裏和我到過的許多地方毫無區別,都成了賣旅遊紀念品的鬧市,我本能的排斥這樣的風格,過度的商業化讓人覺得索然無味。幾經輾轉,終於找到城隍廟,品嚐了那裏昂貴的上海包子,順道看了一下九曲橋的美景。令我覺得不虛此行的是,在這裏還看到了好多傳說中的上海老建築,什麼老鳳祥銀店,上海豫園等。來上海短短的遊歷感覺這裏洋人很多,他們已不再是那種傳統意義上揹着行囊的旅人,而是夾着文件行色匆匆的職場精英,這也正是上海成爲國際都市的佐證。