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登黃山日記

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登黃山的前一天晚上7點左右,那個“萊昂納多”爲所有在此住宿的驢友講課,一開始,他那小混混式的笑容讓我以爲他在開玩笑,沒想到晚餐之後,他對着牆上的手繪地圖非常認真而專業地講起了黃山旅遊攻略。俱樂部給我們人手一份雨披和一根柺杖以及一張實用手繪地圖。我們讓3位大男人留下聽課,自己先回房休息去了。

登黃山日記

清晨5點多,小戴組長就命起牀早餐,否則索道排隊需耗費很多時間。由於黃山方圓太大,分爲前山後山,又有東海,西海,前海,天海,西海之分,我們不能過於貪心,按計劃,先由後山的“雲谷新索”上山,果然避開了遊客高峯,幾分鐘便到達“始信峯",這條路線實際是黃山的“東海”,我們在纜車內就已俯瞰到東海大峽谷的全貌(也可能不是全貌,目力無法窮盡),東海大峽谷的大部分可能屬於黃山未開發區域,遍佈原始森林,無人居住。該區域有黃帝源大峽谷、麗霞大峽谷、天遊大峽谷、聖峯大峽谷、翡翠大峽谷等美麗的峽谷組成。分佈着五老峯、十八羅漢峯、仙人峯、天柱峯、始信峯、軒轅峯、石筍峯等秀麗的山峯。坐在纜車上,看着白雲深處,遐想着那裏是否有“松下問童子,言師採藥去”的尋常人家存在。

一開始的爬山,大家都覺得酒店給的柺杖是多餘的`,弄得我們像個丐幫可笑得很。很快,山路越來越陡峭,衣服汗溼,顧不上觀賞滿眼的山景,才體會到柺杖的好處——手膀分擔了腿的負荷,真的很實用。中午時分,我們到達光明頂,俯瞰天海——位於鰲魚峯之北,煉丹峯之西,光明頂之南的一塊海拔1700米的高山谷地,這裏的雲特別多,風大,感覺雲山時聚時散,變幻莫測,雲天一色,蔚爲壯觀。據說這裏生長着46科160種觀賞植物,四季都有花開,現已闢爲高山植物園(可惜沒有時間去細看了)。這裏真是一副巨大的濃淡相宜的天然水墨畫,我們都只顧看而無暇拍照,只有女兒“咔嚓”個不停。

中飯之後,我們所帶的黃瓜番茄已經全部消滅,瓶裝水消耗了一半,這些也是事先計劃好的,否則山上瓶裝水10元1瓶。沿途我們看到挑夫汗流浹背的樣子,明白了平常物資憑藉人力到達山頂,其價值肯定成倍增長,也不是貴得沒道理的,所以小戴總結說:要麼花力氣,要麼花錢。我們隨身攜帶的現金因昨天老公的落水全部溼透,好在人民幣還比較結實沒有一泡就報銷,銀行卡沒有因水消磁。

下午的遊覽特別辛苦,開發時間不長的西海大峽谷是我們這次的遊覽重點,風光也是最奇美的,所謂“無限風光在險峯”——此言不差矣。

步入黃山“西海大峽谷”,其幽,奇、峻,險,秀集於一身,是黃山風景區中最秀麗、最深邃的部分。景區約25平方公里,衆多的巧石,壯麗的晚霞和神祕的深壑幽谷,無數山峯如刀劈斧斫般,巨型石片壘積木似地堆積起來,形成破碎狀的斷層坐落在深谷之中。這裏遊人相對稀少,幾乎所有棧道都建在深壑之上的絕壁,讓恐高者兩腿打顫。而無恐高者則感覺峽谷風吹,猶如美妙音樂,在懸崖峭壁上游走,真是天人合一的絕佳仙境,讓人讚不絕口的同時又膽戰心驚——萬一失足,可沒命矣,你看一路提示牌上都寫着呢,中文,英文,韓文,日文,難怪那些老外不用嚮導也在這裏自在遊覽。