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遊大瑤寨觀梯田散文

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夜遊西街,餘興未盡,十九號一早我們又由陽朔自駕出發,遊大瑤山寨觀龍脊梯田。大瑤山寨距離陽朔有一百多公里,開始道路平順寬闊,但路越來越窄越陡,在這樣蜿蜒如蛇的山道上行駛,絲毫不敢懈怠。因山道一邊是懸崖峭壁,一邊則是萬丈深淵,險象環生,所以我們不得不放慢車速小心翼翼的行駛,女兒還有雅興地唱起了韓紅的《天路》之歌,車行駛於崎嶇蜿蜒的山路上,確實也有那種意境,那種感受。

遊大瑤寨觀梯田散文

一路巔波、擔心受怕的,好不容易到了,一看時間,哇,整整開了五個多小時。到寨門一看有點失望,覺得沒什麼特別的,遊客也不是很多。但有些國外遊客,他們高大健壯,鷹鼻、金髮、藍眼,皮膚白晰嫩滑,特別引人注目;還有些來自世界整容大師的韓國遊客,真名不傳,他們不論男女老少都美得讓人不禁駐足竊看,怕注視被人視爲不禮貌。女兒還用生硬的韓語跟他們打招呼呢,韓國朋友也揮手熱情地迴應着我們:安寧哈塞喲。因急不可待的去看梯田,也不多逗留,便-揮手向韓國朋友道別:安寧習卡色喲。

我們直奔纜車而去,上山吃力,下山容易,所以我們選擇了先坐纜車一路觀賞上去。我第一次坐纜車,既激動又害怕,在工作人員的指導協助下快速而平安的登上纜車,爲了讓遊客能觀景,纜車慢慢前行,坐在纜車上觀景別有一番景緻。我們極目遠眺,只見雲霧繚繞的羣山,峯巒疊障、連綿不斷,雖已深秋,但仍翠竹欲滴、林木枝繁葉茂、蔥蘢蒼翠;俯瞰層層疊疊的梯田,似一座金色的美麗田園,金燦燦的稻穀遍山野嶺,象在巒山峻嶺間依山而造的梯田上,了一層厚厚的金子,微風輕拂,稻穀隨風輕舞,又象是一片金色的海浪,疊疊輕涌,似一幅美麗的動漫畫面,又象是一幅遼闊壯觀的金秋畫卷;看着這美不勝收的景觀,我不禁驚歎不已,心中突然有種莫名的躁動,想想在這祖祖輩輩居住的瑤族人們,凝聚了他們多少的智慧,揮撒了多少辛勤的血汗,纔開墾出這萬頃絕世的天梯,女兒卻不斷的驚呼,不斷的拍攝。

不覺已到終點,我們下纜車,直奔觀景臺而去,哇,在觀景臺觀景,又是另一番景緻。雖已時近中午,但山林間依然雲霧繚繞,整個山腰山頂,籠罩着一層神密的輕紗,陽光穿透雲霧,感覺如入夢幻仙境。望遠處對面的半山腰,零零落落、不規則地座落的村居,各取所好場地而建,或高或矮,或三五成衆,或獨處一墅,其特色皆是木材搭建;我們視覺的近處,有小橋流水,也有林竹村居,空氣中迷漫着泥土稻穀的氣息,偶爾也能看見牛羊溪中低飲,能聞村中犬吠雞鳴;金黃的稻穀撒滿層層疊疊的梯田,從山腳一直婉蜒而上,象一條條鑲嵌着金鱗、閃着金光的巨龍,在雲霧間穿梭騰飛;擡頭仰望藍天白雲,俯瞰金色伊甸園景,這一驚世駭俗的壯美奇觀,不身臨其境,是難以感受到的'。

雖說秀色可餐,但已是下午一點多,肚子也開始嘰哩咕嚕地在抗議、催促,下山也要走兩個小時的山路,所以我們不得不收回貪婪獵色的目光,不捨地離開觀景臺。突然我發現一位穿着瑤族服裝,與我年齡相仿的瑤家婦女,只見她長髮盤頭,自繡頭巾盤纏成一頂帽子,衣服也是手工刺繡圖案,兩隻沉重的大耳環把兩隻耳朵拉得又大又長,因長時間吊墜的緣故,耳墜已被拉出兩個有點恐怖的大洞。我不禁上前與她招呼,想摸一下她的耳朵,想不到瑤家婦女居然大方的讓我摸了,感覺她的耳朵非常柔軟,我問她疼嗎?她說剛開始有點不習慣,戴久了就好了,她們這裏的女人從小就佩戴耳環,隨年齡增長而加重量,一直加到有二三兩重,而且都是自家的銀元所打製。

這位瑤族婦女熱情好客地招呼我們到她家用餐,燒竹筒飯給我們吃,反正也要吃飯,又有個免費導遊,免得向別人問路,何樂而不爲。我們隨着瑤家婦女沿着一條青石板鋪成的石階山路下山,說上山吃力,下山容易,我覺得一點也不容易,陡峭崎嶇的石階,比上山還艱難,走走歇歇,好不容易纔到了她家。她的丈夫爲我們燒製了香噴噴的竹筒飯,還有現摘現炒的自種小白菜,臘肉炒筍絲,臘肉也是自家飼養而宰來醃製的,清香可口。茶足飯飽後,我們告別了純樸、熱情好客的瑤家夫婦,繼續趕路。

剛纔飢渴難忍,因路也難走,顧着腳下,也沒敢觀賞路邊的風景,這下才發現清澈溪流縱橫交錯,古杉翠竹遍佈溪邊路旁,掩影成輝;鶯飛鳥啼,溪流歡唱,蟲兒輕吟;佇立在山下,仰望金色的梯田,就好象到了埃及的金字塔前,那麼的雄偉壯觀,置身於這自然的景觀中,如又進入到一個世外桃源的世界。

因天色不早,在山道行駛也艱險,還要花幾個小時才能回到陽朔呢,所以我們不敢再留戀山中美色,加快了步伐下山。晚上八點多我們纔回到酒店,梳洗一番,吃了晚餐,因太累了,倒頭便睡着了。