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再下海南續散文

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(六)昌江水系親情 黎家山寨

再下海南續散文

近幾天前,突然想起海南的生活,想起在昌江一年的情感,於是打開電腦瀏覽起海南島的地圖來了。從東向西在電腦屏幕上仔細翻閱,仔細琢磨,打開回憶的枷鎖,慢慢地在深入幾分。從衛星照片裏,看到昌江縣和水尾村,石碌河水還是那麼吸人。也是那麼幽雅,石碌河在水尾村繞了個幾乎九十度的大灣向西流去。明亮的河水還是那麼清澈,水尾車站旁顯示一片工廠的地貌,工廠的佈局和我想象的幾乎一樣,因爲工廠籌建時,我就在那裏。仔細觀察工廠已經有兩條水泥生產線了,在它的東側又發現新的工廠又是三條水泥生產線。可是,到礦山的皮帶運輸線(皮帶廊)分成兩條線,想必可能是兩個公司罷了,總有五條工藝線在水尾村兩旁。

說起水尾村,那時上世紀九十年代初期,去的時候,那還是個比較落後的黎族部落。部落就座在一個緩坡上,散落茅屋並無次序的排列。高大的椰子樹和其他樹籠罩着村子,從部落外部也不能窺視村子內的情景。可是對外人來說,進村出村兩難,一是道路不清,方向不明,二是衛生條件也太差,人牲不分,到處是牛、豬、狗牲口糞便。也無人打掃,沒有村路,沒有街道。茅草、樹條、泥巴,就是主要的建築材料。可想而知,村落的空氣也不會有多好,平常生人都也不敢進村,怕的是能進出不來。何況民族村落都有點生畏感,不知民族的習慣和民族講究,誰人進村都要謹慎些。村幹部領我們幾個工程技術人員進村考察村莊的狀況,爲的目的就是有關部落搬遷的考察。當然。村裏幹部十分歡迎。整個村落比較雜亂無章。村裏的兒童、老人大都是赤着腳,特別老年婦女身上、腿上、手臂、臉上被黑藍色紋花,條條點點,看上去真的有點怕人。臉上的花紋不知什麼講究,道道條條,彎曲有序,滿臉滿身紋着帶色線條,有色的線條遮掩了美麗的姿色。不上年紀也覺得好老成。只有未婚姑娘還算亮麗漂亮,尖尖的黎鬥帽,半臉圍巾遮擋陽光,黑油的臉膛閃耀着青春的光芒。

大膽的姑娘,也趕時髦地穿上城市裏的豔妝,美麗的身材,美麗的膚色,和美麗的裝飾。脫化了黎族風味,轉化現代女性少女的美韻,給城市添增光華的色彩。她們一羣走在大街上,又是一道道美麗光亮的綵帶。

那是上世紀九二年四、五月,我們一行十幾個人,到昌江縣籌建水泥廠,工作條件也沒有跟上,考察,勘探時主要任務。

說起那段時間裏,我們也有不少的收穫,在水尾村靠近水尾車站的地方有棵好大好粗的樹,樹上開滿了紅紅的花朵,好奇細細觀摩樹枝上那朵朵的小花。朵朵的小花特別奇特,每朵小花分成幾瓣容紅色花瓣,花芯長長吊出細細吊線。那根吊線盡頭上,又吊着好像是一隻小鳥,小小翅膀分別生長在兩側,小鳥的頭和尾區別明晰,鳥尾上幾根根長絲,像似個鳥的尾巴鳥毛,絨絨的鳥身,細細的鳥驅美麗又奇異。據黎族同胞講那是一棵的鳳凰樹,那棵鳳凰樹恰好開花季節,它的花雖然不大卻美麗出奇,朵朵花好似只只欲飛的小鳳凰鳥,細細蕊線吊只鳳凰鳥般的花,它有一對紅絨般的翅膀,有頭有尾,真的活龍活現,美極了,真的老天做美,真能造就這樣的花兒獻給世界。朵朵小花作美作秀的那麼神奇,也是算是美麗的樹種吧。

這棵樹也是聽當地人說的,可惜在建廠是可能也給挖死了吧,也不知去向了。水尾村建立新址慢慢的開始動工了,車站南邊也開始清理了,臨時電所也開始了建設,昌江四周我們幾乎踏遍了。

很快一年多了,我也離開了昌江,在回憶起來也挺高興的,久久不忘地夢迴昌江水、石碌河、椰林、芒果橡膠園、棋子灣,都是我的想念中也許再次回到向西流淌的昌江河和石碌鎮。

(七) 昌江水系親情 海邊的船

從石碌鎮出發,一行十幾個人到昌化鎮去考察出海口的碼頭,到了鎮點上一看,心裏就有點打醋。鎮點比較小街面比較短。不過街上的農貿市場也挺繁華的,買什麼東西都有,海鮮類的,連海鹽也有賣的。

說起鹽來,博有奇怪,白白花花的鹽顆大粒狀,那是百姓家自己曬得海鹽吧。潔白的鹽粒放置在籮筐內,也挺稀奇的,白潔、白亮、透明的,使人看見心裏發亮,鹽雖然是一種最常見食品,但是,見到這樣雪白的,也是少見的,見到此種鹽顆也叫人羨慕,幾乎不太相信這就是食鹽。

更讓人叫絕的是那耀眼的帶魚,平常在內地看到的帶魚大都是凍過的帶魚,表面上光澤就沒有了。可是我在這裏看到好似把把雪亮的寶劍,幾乎不太相信它是帶魚。我不由自主地蹲下來,細心地看着、瞅着,那就是帶魚。不是不鏽鋼製做的寶劍。心裏十分興奮,總感到海南這個地方就是乾淨,連魚都這麼潔白,漂亮,這裏的環境十分良好。

漁民們大都是赤腳的婦女,籮筐、揹簍、擔子是主要的運輸工具,各個雖然臉膛比較黑油些,但力氣和耐力也十分驚人,內地的婦女大都不太做活,可海南的婦女勞動的十分用力。

在昌化鎮的碼頭深處,我們發現這裏又是一片繁忙景象,恰好正在建造幾艘漁船,龐大的漁船骨架基本形成,U形龍骨也正在安裝,工人各個埋頭敲打定卯,一片繁忙景象。骨架錯綜,排列有序,層層疊疊,疊疊劃一。像似水泥內的鋼筋縱橫,由小到大,由窄變寬,一頭尖尖,一頭斷然截斷。船體木板層層緊扣,板間敲打填實,陣陣敲打木械聲,倒是一曲曲樂曲簇合,工地曠野,並不使人煩躁。腳下鬆軟的沙灘,步步留下深深腳印,海水和河水融合之處,我難說清是清淡的,還是苦澀的。

我在一旁久久稀奇,久久看迷,忘記時間慢慢延忘。工匠們的身手,工匠們的汗珠。工匠們的赫赫臉膛,壯壯的手指吸引着我的視光,久久隨着工匠的敲打聲思遷遠方。當我同事喊我時,我才覺悟時間過了一大截。我連忙問聲工人老師傅,這條船得需多少錢才能完工,二十多萬,哦!好貴呀!我也順便接了一句。那也是,船上用的木頭都必須是好木頭,“都是大山裏挑選的好木”,師傅也接了一句。我想造船的木頭真的必須是好木頭。最起碼的經得起海水泡吧,我自己心想,這在水裏用的東西就還得認真點,否則,下水了就無法保障安全了。對內地人來講,見到船就少,看到建船那就更少了。於是我再一次細心地看了看船的構造、骨架、甲板、船艙等等。心想要立個桅杆不知又要多粗多長的木頭呀?也不知道是如何將桅杆豎起的?反正自己不懂海上的東西,也別胡猜了。

在昌化鎮的北面有個海邊沙灘,我們多人到海邊恰是黃昏時分,太陽快要落海了,晚霞的霞光映紅了海面,海花不停地撲打海邊的沙灘,一浪跟着一浪,海邊拾海人也忙碌起來,他們十分有經驗,在海灘上的沙子裏不停地尋找自己的收穫,我們只能乾瞪眼了,看個稀奇了。我們裏邊幾個大膽的小夥子,乾脆脫了衣服下到還是裏,玩玩海水也是痛快之事。

陽光漸漸沉下來了,海面也顯得黒黒的,真有點陰沉的感覺,我們也只好收攤回營了。在鎮上小飯館裏,我們定上十幾斤的大蝦和海蟹,會餐了一飩,心裏總在想到這裏的收穫,海南就是好,好在海水十分潔清,污染也十分少,下次來的時候,一定到昌化鎮這個十分幽雅的海邊鄉村,趁着月光我們返回了縣城。

(八) 昌江水系親情 遊客

偶然機會隨着海南旅遊團在海南也觀光一次,那是一個招商的會議,會後安排所有人員全島觀光。

清晨在旅遊姑娘的引導下,上了一輛無空調的大巴,車從海口出發走的東線,那是還沒有修通高速公路,車子行走的比較慢,中午時分在個不起眼的路旁小飯館停下車來,吃飯的車多人也多,吃飯也沒有電雅緻的地方,人們不是在吃飯,好似在搶飯,擁擠的不得了,那是一頓竟爭的添肚。人們也被搞得十分狼狽不堪。自然大汗淋漓,匆匆忙忙又上路。

第一站就是那個養殖蚌殼的珍珠廠,遊客大都是北方的旱民,對珍珠雖知道些,但對養殖蚌殼還是不曉得內故。參觀了養殖水廠,竹竿綁紮的十字架在水上漂浮着水下動物卻難以見到,多的水池也連接的十分稠密。在展賣店裏珍珠產品琳琅滿目,各式各樣大小不等珍珠項鍊、手鐲串真是多,價格也不凡。還有買一贈一活動,人們忙於看稀奇產品,也想購置帶回作爲親朋好友的紀念也是美事一樁。

趕到下午時分就到了三亞的大亞灣看看海水,可惜那天風大浪高,沒人敢下水嬉鬧,只好上了鹿回頭的山頂。盤山道也算可以,登高看遠,三亞全景全在腳下,三亞灣十分熱鬧,密密麻麻的建築順着海灣,彎彎曲曲,沙灘與海也有一段距離,一條黑線好似鐵路婉轉向西延伸。向東、向南、向西海水相連,天有多大海也多大,天與海難分難解。隱約南方有個海島可現。頓時只感到天大地大海也大,天寬海寬無限好,心胸敞開肺氣爽,精神開明到浸透,要想舒暢再來鹿回頭。

天日慢慢下落,海空變化着自己的色彩,佛摸着人們的心理憂傷,充實着明天的給養,美麗的海上晚霞映紅了天,映紅海,魚鱗般的紅霞也映紅了個個人的心膛。好個特景,也是遊覽的最好回憶。

晚上休息在一個有海灘的旅館裏,也趁着晚霞到我也大膽地遊起泳來,因有幾次機會的賞識,也有點海上的“經驗”,慢慢地敢下海了,畏懼的心也放得九分大膽,對於游水來說那還得久之練就纔算可以。天已漆黑,我返回牀前,美美的睡個好覺。

第二天我們到天涯海角去遊覽,天涯海角是人多麼渴望的地方,她也表示人們腳下走過多少路的象徵。走到天的盡頭,海的角落,我有有多麼力量和內涵,天海一柱更是一絕,海風和日光把她們融摸的十分柔和異化,圓弧線條意味着她的堅強和意志,哪管是風、是海、是沙、是驕陽,千年不變是她們的心,一個誠實的實心。

從中線返回,路徑通什已是下午了,快到通什的時候車子另拐一個方向,在一個小山坡上停了下來。告知要看五指山了,人們順着一天很很長的大大的峽谷望去,夕陽下隱隱約約的五指山明明白白出現了,當地人說你們趕個好天氣,天空無霧,空中無雲,峽谷也沒有起霧,也是一個難得的觀山機會。

五指山是個隱隱約約畫卷,淡淡的湛藍色筆調,山石是圓凸頂,五指分離的十分鮮亮,之間鮮明透明,畫卷和近處翠綠峽谷有個明晰差區,五指山好像電影裏、電視裏三維高科技,也好似不可思議的畫中山。我也被這個景色給驚呆了,也着謎了,久久,久久不願離開這個世間難的的畫面,是神仙的畫筆有意的塗抹,還是上天給人們一個夢幻之地,也真是個難解難分的神奇神畫,還是真是的山水油畫。可惜。當時也沒有照相機和手機難的保留她的風采了。腳下的買草約的人們不管如何叫賣也難的喚回我的夢中的留念,哦!實在絕美的天然一色,十分難以往返。

通什的一個山頂的旅遊地看客苗族的打柴竹竿舞也十分起勁,歌聲和舞姿也得到人們同歡。歌和舞伴我歡樂。到通什有個巨長的盤山大道彎彎曲曲,山勢十分驚險,不過還是寬敞的。幾天的旅遊還是值得留念的,特別是那五指山別有風景。

(九) 昌江水系親 自然和諧

我們住在縣招待所裏,所裏種植了幾顆特別的樹。春季開始它們的青春萌芽,菠蘿蜜樹果然的在樹幹上發起果芽,四、五個的樣子,開始不能引起我們的注意,時間不斷推移,果芽漸漸地成形,芽體也開始彎下腰來。粗粗的果蒂像個樹枝粗細,顯得它很健壯。果體圓圓地,渾身好像長着淡黃色青春刺,慢慢地長大,像蘋果、像甜瓜、像西瓜、像排球,各個顯得十分可愛,不管風吹雨打,它還是像吊鐘一樣,懸掛在樹幹上。菠蘿蜜大概熟了也不見了,我想最好別熟,能那多看她幾眼也有多好呀!

也不知什麼時候,菠蘿蜜樹上來了一窩蜜蜂,在樹幹的高處,蜜蜂鏽成一團,大的也像一個籃球一樣。散飛的蜜蜂也不停得在四周飛舞。蜜蜂到底爲什麼要在此“旅遊”呢?我們一時沒不着捉頭腦,幾天過去了蜜蜂仍在此“瀏覽",遲遲不肯離別。當地人告訴我,那是蜜蜂挾持蜂王在分家,它們還沒有找到合適的家,在這裏暫時留宿。不久果然不見了,樹枝上一點痕跡也沒有,好像未發生過什麼似的,是那麼的利索和潔淨,我想我們人類不管在何處居住或工作過,也不會不留下任何足跡。哪怕是足跡和垃圾都有遺痕的,可想自然界的動物是那麼的自尊和善待和諧自己的家園,大自然的奉獻還是需保護和和諧的,人們還得像蜜蜂學習一點東西了。

海南夏天的天氣往往和小孩臉一樣,說變就變也不容人們做點準備,我們在吃飯的時候,天變了烏雲和風交合一起,撲天蓋地,狂風和暴雨交叉使勁,飯吃的不好,連回宿舍也得緩緩在說了。我隔着玻璃窗,眼望着風雨任意的飄打,空間被攪合得朦朧狀態。雨還是沒使完勁,風倒也有歇力的象徵。不知是誰喊聲:看!看!我張望着渴望的眼,向雨中地面看去。只見一隻青蛙一蹦一跳,在雨中戲水,哪有什麼看的,不!再看!我又看去。呀!真的有別的事情,青蛙還在慢跳着,它的前方有條蛇,張着大口,青蛙無力的掙扎着,還是不斷地向蛇靠近。哦!哦!一條長長的蛇正在捕獵食物。青蛙被蛇一口口吞下。不知誰在喊,打!打蛇!,我急忙攔住,不可,那是自然的法規,讓它去吧。我們北方人雖然怕蛇,但是不能不給它們路活,讓它們回到自然界,起生存死都有各自家的.道理,共有的大家理,都有飯可吃,有睡可宿,有山可上,有水可喝呀。自然風景那個幽美的,也不能自家獨佔了,是不,還是自然點吧,大家都好,纔是世界自然的和諧吧。

(十)縱穿樂東地 橫跨白沙山

清晨幾個一起從昌江出發要到通什去,我們決定走鄉間公路更近些,幾乎是沿着昌江流域的314鄉道(那時還沒有公路編號名稱),這條鄉間道路並不寬敞。

路過大廣壩時,新的大壩正在建設,有半砬子已經建成基礎,河水也只能在丟在一旁,敞開的河道有點雜亂,河水也被上游的老的壩體攔擋,大壩的建築也快的、容易些。婉轉的小道在山間、河畔、山上下下不停地翻騰,山間的空氣十分清雅,路上的車輛也不多,越走越沒見到車輛的相逢。路邊的河溪的流量也慢慢地減少。只有不斷迎峯而來的翠綠,遮擋了我們的視線,欲露的山峯半腰若現若隱的山泉,無聲無響低唱,山樹野草喝盡了甘露,剩餘的清涼還在流淌。不斷地流着,也不斷地彙集。稍微寬敞的地方,就會築起幾家小戶部落,低矮的茅草屋四周挺立的椰子樹和香蕉樹,也是最爲明顯的標誌,不暇顧及行車加快,到了樂東縣城也串場而過,來不及觀光一下。

路還是那樣悠長,上峯下溝數不清的來回,頭也被山鬧的有點昏漲,車子也只好停下來休息一陣子。喝口昌江上游的溪水,頓時清涼多了,再望青山綠水,深吸飽和的氧吧,精神頓時充實,起步行車直達通什。辦完事客人熱情招待原來的客人,飯桌上有一道奇怪的菜餚,他們介紹有一種什麼四腳蛇的菜,特別好吃,一聽是那種動物,心理早就打醋了。北方人那能有哪些好嗜?心裏害怕,誰也沒敢動一動,還聽說吃多還發暈(醉),我們心裏更畏懼了。閒聊中他們都在好吃檳榔果,我在問咋樣吃法,他們拿個檳榔果肉,用特別葉子和陳老的生石灰,裹包着一起嚼咬着,咯渣!咯渣直響,問他們好吃不,好吃!好吃!嘴裏也被嚼的紅色沫子,看起來真的有點畏懼了,不知深淺的我,打死也不敢伸入賞識奇果,也只能看看了事。

回返路司機選擇了直達白沙縣的山路(310),那是一條常人不太走的山路,起步翻山越嶺,因道路狹小溪水也不斷橫穿路上,幾處幾乎在塌方,車子小心駛過,小道只看到幾個維護工在不停地挖沙鋪路。心裏也被懸起,路旁的風景也不傻顧。峻嶺好大翻過一山又一山,問過山間主人,白沙馬上就到了。偶然,看到一處水泥廠的工房,我們也下車歇腳休息。參觀水泥廠後又啓程到了白沙,白沙縣城是在小小的盆地,平坦的小平原上,一片安寧。街面比較狹小,人員不多車輛也不多,十分雅靜。縣城四周都是些碧綠的羣山,綠色包圍着小小盆地,一望無邊的綠色世界,真是個世外莊園,極爲美麗的田野綠洲。

再向西離開白沙,穿越山洞,車子停了下來,山體塌方了,也不知停了幾天了,山土土量一不少,也沒有問已經搶修的幾天了。只見一輛剷車在不斷地來回鏟運。我們心裏立刻吊起來了,要是修不通,那麼就得回白沙縣城住下了。停車大約有兩、仨小時路修通了,我們車子通過了,也上路往西線奔去。好像白沙縣城是在一個四周包圍的城池,主要通道就在西線國道上,也是個一條唯一的一條進一條出的縣城,這個道路是多麼的重要呀!不過白沙是個絕對優良的城池,地理決定了他將來必有大發展。祝白沙發達興旺!

(十一)霸王嶺深處的水電站

水尾村向南有一條小小的黃沙公路彎彎曲曲,小公路伸向霸王嶺深處。霸王嶺是一座原始森林,高高的峻嶺,密密麻麻的樹木,深藏的國家保護動物。是個神祕、嚮往、又不能到達的地方。

山上的道路兩旁滿是高高樹木和各種荊棘所包圍,公路上基本沒有多少車輛路過,就是些小三輪和單位的車輛,整天也難見到車馬行駛,所以公路基本都是靜嫺的,更無人行的痕跡。

一天在縣電業局的人員陪同下,我們也深入霸王嶺發電站,車行駛了一個多小時,就到深溝裏的水電站。高高的水壩就在人們的頭頂,汽車下了深溝。幾間平房和較大大的廠房擋住了去路,進了大門主人熱情地接待我們,我們看看水力發電的設備,又看看正在運行水輪機組。那是我第一次見到發電機,而且是水力發電,就有點好奇,只見到一臺臺像似蝸牛一般的水輪機組,帶動一臺發電機。水源從幾百米壩上幾根根鋼管引水,直接送給水輪機組的蝸牛裏,幾個循環推動葉輪飛速運轉,水聲轟鳴。臺臺機組都在運行,電控機櫃指示燈明亮,指示着發電設備也能行狀況。好久站在發電機組身旁,聽聽那水的集歌,聽聽水凱歌,水的力量再現,水的激流再現,隨聽不到叮咚優雅,卻聽到水的激情,發電機將水的能量轉變,源源不斷地送往遠方。