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聽完這首歌,就回散文

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夏日,是適宜出門看世界的季節。列車駛過之處,滿眼皆是綠色,高高的玉米地,斜斜的草坡、灌木、樹林,無不欣欣向榮。

聽完這首歌,就回散文

車內,男乘務員們,身着白色制服,內搭白色背心,有着上世紀七、八十年代的懷舊之感,又有着這個世紀時尚之風。小夥子們高個、壯實、陽光,這些山東大漢如泰山般,散發着不同於他處的味道。

到達泰安時,天陰着臉,欲雨還休的樣子。友人建議,如遇大雨,可以考慮改去千年古剎靈巖寺和岱廟。第二日,開窗,漫天零星小雨。魚與熊掌的選擇過程裏,總要有所割捨。最終決定登泰山。

確實,細雨中的泰山,如隔着帷幔般,山朦朧、樹朦朧。唯有近距離的靠近,才依稀見些奇石異草靜靜地佇立於山的一角,溫柔地微笑。

雨,似有似無地落着,織着諾大的面紗,紗上堆滿隱形的小珠,每個想要撩開紗巾探究泰山的人,髮際間,現着晶瑩,密密地。於是,人人便似從晨間走來,攜着雨露,懷着期許,仰着喜悅的臉容,一步一步,邁進山神的懷抱。

煙靄中,我以間歇間行的方式來體味泰山的若隱若現。時而,鳥兒在不知名處啾啾,擡頭,卻不見它芳顏;時而,溪流聲從山下傳來,嘩嘩地,低頭,它隔在濃厚的霧中。只有腳下的臺階,溼露,清晰。擡着我不輕不重的腿,數着不緊不慢的節奏就這樣,不知中,十八盤幽然現於眼前。雨,此時卻也大了起來,我掏出防曬衣遮擋於頭上,定神看着如天階般的十八盤,叮囑自己:“雨,無論你是何種姿態,我,不言棄!”身邊,遊人川流,話音不斷,我默然拾級而上,眼裏只有陡然挺立的臺階,一級又一級,小心翼翼,不曉得走過了多少級臺階,終於,十八盤最艱難的部分在稍平坦的地方告一段落。心,舒了一口氣;腿,痠痛起來;衣服,全然找不到一處乾爽的痕跡,己分不清是雨水還是汗水;髮絲,一根根貼着頭皮,意欲滴出水來。山風悄然跑出來,調皮地給了我一個擁抱,禁不住打了個哆嗦。我下意識搓搓手,繼續前行。

最艱難的路己走過,其餘的路只剩下信心滿滿,前面紅牆赫立——南天門到了,“門闢九霄仰步三天勝蹟;階崇成級俯臨千嶂奇觀”。我站在南天門口,奇觀留給了霧靄,走過來的路,也隱遁了身影,可有何所謂,過程就是登山的全部意義。到玉皇頂時,霧好似散了些,我立於海拔1500米處,觀摩迷一樣的無字碑,無意間一回頭,泰山忽地頓時開朗起來,太陽笑盈盈地灑着餘輝,原來揭開面紗的泰山是這般模樣:山景歷歷在目,石碑林立於蒼松翠柏中,刻有“擎天捧日、仰觀俯察”的字碑列於路邊,字體剛勁雄厚;玉皇廟下,路面平坦開闊;碧霞寺處,黛青色的山環繞着雲,雲簇擁着山,嬉戲、變幻,如夢,似仙;峭壁、山崖、蜿蜒的山路……雖然,山下依然霧繚繞,我看不清泰山的全貌,可得了泰山的雨水、這日光、這雲海、這偶現的景,便自認爲是“妙”。

下了山,決定還去其他地方轉轉,在車少而道闊的國道上奔跑,心會象花兒般歌唱。

日照的海,勝在沙細而海岸線長。只是我到海邊時,由於陰雨天,海水泛着些黃,少了往日的藍,海天交接處現着灰白色。沙灘上、海浪裏,一張張興奮的臉,一串串歡欣笑聲。雨,阻斷不了人們趕海的'熱情,只因海所帶來的無窮無盡地快樂!

“麥德姆”颱風來得急匆匆,用不停歇的大雨宣告它的存在。透過窗臺,我凝視箭般落下的雨,“嗖嗖”地鑽進土地,搜尋夏季裏的餘熱,慢慢把它們消融在這一潭雨水裏。風強勢起來,引得樹木也不得不搖擺歌唱。我翻出防曬衣穿於身上,抵禦“麥德姆”透露的點點秋涼。

颱風過後的清晨,天,瓦藍。我起了個早,溜達去菜市場。今個週末,城市正在酣眠,一、兩個行人點綴着寂靜的街道,市場並不遠,卻完全超出我的想象,無屋無門,東西都敞亮亮地在露天裏候着。蔬菜、瓜、果齊齊擺於地上,任挑任選,菜不以色靚、個大爲優勢,而以新鮮、價廉爲主題;魚、肉各有一檔,都用小貨車運來,置於案上;菜農旁是一早餐檔,有熱乎的豆漿、豆腐腦以及自家做的煎餅,檔主熱鬧鬧地忙碌着,我癡呆呆地看着,恍然回到小時候江南那個小鎮,也如這般這樣。

山東的煎餅薄而軟,可以在中間放些大蔥、魚或別的炒菜,隨性捲成各種式樣,就着一起吃。此種吃法和“武大郎”炊餅的小食,有着異曲同工之處。炊餅外皮撒有芝麻,甜而香,內皮則帶有五香的鹹味,輕輕一擠炊餅兩側,中間便是空心的口,放上你喜歡的菜式,咬一口,香溢脣舌。想武大郎當年若做出此炊餅,生意定會火到爆棚,潘金蓮又如何會捨得棄下腰纏萬貫的他?

鍋貼,我本以爲是餃子,其實是於燉菜同時,把做好的大餅,直接貼於鍋的周邊烘烤,餅成菜熟,便可就菜吃餅。說來簡單的一道菜,功夫都在餅上,不可太硬,也不可太軟,既能立於鍋邊,又要能烤透,不能不說,發麪裏面有竅門。

有些飲食是無須技巧的,但純正是需要的,我所走過的山東地界,豆腐以其厚實、質樸的原汁味,讓我戀戀難忘。美好,有時就是經年後的剎那間裏,它仍然保留着一份真誠!與人與物,皆如此。

“天將降大任與斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身……”自古聖賢多磨難,孔子,亦如是。幼年喪父,中年、晚年先後喪子、喪妻,一生坎坷;半生顛沛流離,致力於教育,三千弟子,賢者七十二餘,偉人也!如此,怎能不前去拜訪智者的故里。

曲阜,建有孔廟、孔府、孔林。廟,祭祀處;府,私宅也;林,墓地。

廟,自然恢宏講究;林也是肅穆莊嚴,而我獨喜孔府,不僅因爲這是唯一辦公與住宅合爲一體的建築,更是由於其中的風格。

穿過官衙區域,進內宅前有一假山,告誡來者說話開門見山之意,與江南的九曲迴廊的委婉相比,多了北方人的直爽。前上房,前後堂樓的建築方正、一目瞭然,排列有序,有着“君子坦蕩蕩”人格之風。內宅門裏牆上,有一似麒麟而非麒麟的貪婪之獸,它擁有所有的寶物,依然還想吃太陽,意味貪婪,此壁畫警戒府人莫要貪贓枉法,因此可想,孔府後人的爲官之道以及家教應是嚴格的。

後花園內有兩奇觀,一是“五柏抱槐”的自然景觀,因五棵柏樹合圍一槐而得名。據說,樹齡達五百餘年,也是孔府中的吉祥景,意味包容、和諧、風雨同舟。

第二奇的是一副人工壁畫,稱作“金光大道”,畫中的道路,不論你從哪個角度看,路都會向着你,說明人人都有路可走之意。雖未知畫匠姓氏名誰,但其無比的技術、超前的人道主義意識確實讓人震嘆!

我,勞倦的雙腿,遊走的不過是山東的一角,他鄉之景,如撥動心絃的歌,那些相似、相異的旋律,與之相合,爲之沉醉,旅遊的魅力莫過於此,只是美人會有遲暮時,美景盡頭是歸期,曲終,人,須回。