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大美青海行散文

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文/不惑也惑

大美青海行散文

我們離開西寧已經五天了。現在即將回到西寧,爲這次長途自駕遊畫上圓滿的句號。我好像已經習慣了開車看風景的感覺,一路上的美景時不時在眼前浮現。靠着車窗,我細細回味着,多少有些不捨,真希望這樣的旅程一直進行下去。

7月21日早上,同伴們稀稀拉拉起牀,連日奔波讓人疲憊,一晚上很難恢復過來。昨晚天黑漆漆的,我們看見遠處閃爍的燈火,知道離瑪多縣城不遠了。可是走起來還是那麼遠,在導航指引下七拐八繞,好不容易纔到達住宿地—-天河賓館,沒能仔細看一下瑪多縣城。我只記得從車上下來,立刻感覺像站在風口。好大的風,吹得人直打哆嗦。這裏,一年之中無四季之分,只有冷暖之別,分爲冬季和夏季。冬季漫長而嚴寒,乾燥多大風;夏季短促,溫涼多雨。我們明明是夏天來的啊,怎麼感覺即將進入冬天?難怪這裏是青海氣溫最低的地方,曾有過最低溫-48℃。

第6天行程 瑪多--西寧

吃過早飯,我們繼續上路。在出城前,我想好好看看這塊古代羌人的土地。記得以前學歷史或是背古詩,感覺羌人是在好遙遠的地方。今天站在這裏,彷彿聽見王之渙吟唱“羌笛何須怨楊柳”,還有那范仲淹的“羌管悠悠霜滿地”。同一片土地,不同的時間,讓我向歷史過往揮揮手吧,內心深處向他們問好,將來還會有誰向我招手?走在大街上,高矮的房子和內地沒什麼區別,完全沒有藏式建築普遍使用的紅、黑、黃的顏色。

“瑪多”爲藏語,意爲“黃河源頭”,位於青海省果洛藏族自治州西北部。這裏有扎陵湖與鄂陵湖兩個淡水湖,素有“黃河源頭姊妹湖”之稱。扎陵湖在西,鄂陵湖在東。兩湖之間有個小山包,叫措日尕則山。別看它矮,海拔4600多米,別忘了這裏可是高原啊。從山頂遠眺,可見黃河分成三股流入扎陵湖中。扎陵湖的湖面東西寬而南北窄。由於水淺的地方呈乳白色,因而被稱爲“白色的長湖”。黃河從扎陵湖南岸流出,經過一條長約20公里、寬300多米的黃河峽谷,分九股流入鄂陵湖。鄂陵湖南北寬而東西窄,又被稱作“藍色的長湖”。

華夏之魂河源牛頭碑

爲了發展旅遊,瑪多縣政府1988年9月在措日尕則山頂峯修建了“華夏之魂河源牛頭碑”。人們習慣叫它“牛頭碑”。碑體總重5.1噸,純銅鑄造,碑身高3米,碑座高2米,寬2.8米。上面題有藏漢文字“黃河源頭”字樣。

牛頭碑距離瑪多縣城幾十公里,道路沒有完全硬化。原計劃一起去看看的,但是考慮到我們回西寧還要走500多公里,考斯特車司機師傅這幾天一直自己開車,已經很累了;而且有同伴晚上趕飛機回北京。於是停下車徵求大家意見,有幾個人還是想去看看。經過商量,決定讓幾家人駕駛兩臺越野車去看黃河源頭。其他人以及全部行李都轉移到考斯特車上,直接返回西寧。我帶着女兒坐上了考斯特車。

在大人們商量去不去黃河源頭的時候,孩子們一點也沒閒着。他們發現了更好玩的兔鼠。草地上到處可見兔鼠的影子。土黃色的毛,個頭比黃鼠狼稍小。有的從洞裏探出頭張望,有的飛快地竄來竄去,還有的抱着兩隻爪子站立,像是在警戒放哨。桐桐看到兩隻兔鼠打架,興奮地叫起來:“快看,它倆在打架。”虎子也高興地說:“它們爲什麼打架呢?”

“是啊,爲什麼打架呢?”桐桐扭頭問我。

“也許是一隻偷吃了另一隻的早餐。”我笑着說。

“哈哈,哈哈,偷吃早餐。”桐桐和虎子都樂了。“難道這是一場早餐引起的戰爭?”桐桐問我。

我裝做確信地點點頭。“嗯嗯,就是爲了早餐。”

然後兩個孩子開始給兔鼠配起臺詞。看一隻跳起來,桐桐喊道:“你爲什麼偷吃我的早餐?”

另一隻用前爪回擊,虎子大喊:“我沒有偷吃。”

“就是你偷吃的”桐桐緊跟着兔鼠的動作喊。

“我沒有。”虎子像比另一隻兔鼠還着急地扯着嗓子嚷起來。

“那我的早餐哪去了?”

“我哪知道?我哪知道?”

一下子,車上的人以爲他倆吵架呢,紛紛轉過頭來。等反應過來,大夥都讓他倆逗樂了。

離開瑪多縣,我們又回到共玉高速。路非常好走,基本沒什麼車。到達共和縣後,我們轉到京藏高速。這一段路程因爲是從高海拔的青藏高原下來,一路下坡,路兩邊依然很荒涼。芨芨草零星散落着,其他還有一些帶刺的灌木叢。我們幾天前出發時,是沿青海湖南岸109國道向西走,現在是沿更靠南面的京藏高速往回走,沿路風景立刻變得熟悉起來。有些人簡單吃些零食充當午餐,就靠着座椅睡着了。而另外幾個人卻將車過道上堆得滿滿的行李箱搭成“牌桌”,玩起撲克來。從他們的吆喝聲和說笑聲來看,我敢說這幾天沒玩撲克,完全是因爲美景吸引,再加上天天行車勞頓,讓幾個有名的賭神按耐住牌癮。今天即將返回西寧,他們可找到了機會,充分釋放對撲克的熱愛。有的人座位靠前,身子扭到後面,無所謂;有的人座位太小,只容半邊身子靠一下,無所謂;有的人因爲行李箱隨車晃動,用兩隻胳膊肘摁住接着打牌,無所謂。所有的不舒服姿勢,對牌友們來說,統統都能克服。他們玩得那麼投入,以至於車遇到急轉彎時,身體跟着擺動着,眼睛始終沒有離開過手裏的牌。而且每局結束,出現輸贏,總有人嘴裏像唸咒語似得,很快算出誰應給誰多少錢。我被他們接二連三的說笑聲吸引着,時不時扭頭看看,也沒有了半點睡意。

快到日月山時,眼前出現了綠油油的草場。歷史上,日月山是唐朝與吐蕃的分界。山體兩側完全不同的風景。東側阡陌良田,一派塞上江南風光;西側草原遼闊,是一幅塞外景色。日月山頂部紫色砂岩組成,呈紅色,古時又稱“赤嶺”。日月山在藏語中稱“達娃”,蒙古語稱“納喇薩喇”,即太陽和月亮之意。

傳說當年文成公主因爲思念故鄉,經常來山上向東瞭望。爲了紀念她日夜思念家鄉之情,就把這座山命名爲日月山。並且在日山和月山上各修建了亭子,分別叫日亭和月亭。歷史的`風雨早已吹落了思鄉亭,只留下了美麗的傳說。如今,兩座亭子又重新修好。經幡飄舞的亭子裏面用碑文和壁畫記錄了文成公主入藏時的種種情景。山上是無數藏人用虔誠和信仰堆起的瑪尼堆。山下是文成公主廟,矗立着巍峨的文成公主漢白玉雕像。遠遠地望過去,耳邊隱約聽到了牧民們那悠揚的歌聲。

下午6點多,我們回到西寧市。車子進入城區,一片喧鬧聲,車水馬龍。我多少感覺有點陌生。過去幾天,如同完成了一次回到古代的穿越,身後纔是那個熟悉的地方。

真的不可思議,我們六天自駕遊,行程超過3000多公里,幾乎走遍了青海省所有的州縣。每一天都在欣賞美景,每一天都在感嘆青海之大。這裏是一片遼闊的土地,全省東西長1200多公里,南北寬800多公里,總面積七十二萬平方公里。人口卻非常少,只有580多萬人,而且主要生活在東部省會西寧周邊地區。我們一路上看到了城市的繁華,也領略了小鎮的恬靜與孤獨;經過了碧綠的草原和河流,也目睹了茫茫戈壁與皚皚雪山;更親身體會了高原缺氧的滋味,還有親眼見過的佛國世界。

晚上,我躺在牀上,眼前如同過電影一樣,一幕又一幕回放着路上的美好瞬間,我輕輕笑出聲來。桐桐問我笑什麼,我說你猜呢。她說我們路上太好玩了,有那兩隻戰鬥的兔鼠......,哈哈哈。她沒說完也忍不住笑了。

夜已深,我倆幸福地睡去。

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