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很多時候,你的味覺會記得的散文

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01

很多時候,你的味覺會記得的散文

前一刻還在注目凝視,一轉身卻是海角天涯。

頻頻回首,殷殷張望,無論怎眼不捨,最終還是要離開,再也回不去。

不知從什麼時間起,聚散都已做平常,有人說,時光流逝,走過的都是歲月,記住的纔是人生

很多時候,因爲這樣那樣的原因,我們會忘記很多東西,忘記很多人。

只是,我們忘了,很多東西,就算你已經決定忘記,但是它不可能從你的生命真正離開,至少你的味覺會記得。

周國忠說:人苦嚎着來,流着淚去,出於塵土,歸於塵土。可在歸於塵土之前,那些零零散散的記憶或者回味總會在不經意間醒來,在你的腦海裏上演一段往事,一場電影。

不管快樂還是痛苦。

02

我說的不是愛情,因爲我從不曾懂得愛情。

家鄉臨近四川,此地居民也大多是川蜀移民的後裔,自然也就帶着川人的習性,尤其是在飲食上。

在老家,無論村莊還是城鎮,八成以上的家庭都有屬於自己的酸菜罈子。

把新鮮的蔬菜洗淨,放進酸菜罈子。經過時間和乳酸的作用,蔬菜的特質和味道發生改變,從原先的青草氣息而轉變成酸甜的人間煙火。

老家的酸菜原料豐富,青菜蘿蔔,辣椒豇豆,黃瓜佛手,無一不可浸泡,在乳酸的作用下,菜們原先的差異逐漸被中和,變成統一的鹹酸脆生。

就連火辣辣的朝天椒,也會退去原先的烈性,變得溫和起來,如同被馴服的野馬,含嬌帶羞,委婉含蓄。

如果只是這樣,那酸菜也算不得什麼出奇,不過是酸而已,一瓶老醋就能解決。

生薑、辣椒、大蒜、蔥頭、白酒、食鹽,一罈酸菜,幾乎囊括了家鄉所有的調味品,可以這樣說,一個罈子就是一個家庭的味道。

就像《舌尖3》中所描述的那樣,每家額酸菜罈子各有不同,有的偏鹹,有的偏酸,各有各的風采。

當年學哲學,當老師講到世界上沒有兩片完全相同的葉子的時候,我想起的是另外一句話,世界上沒有兩壇完全相同的酸菜。

03

就像歲月,就像人生,無論你曾有過怎樣的棱角,可在這個熔爐裏,經歷了離合悲歡喜怒哀樂之後,一切都會變成另外的樣子。

酸菜跑好以後,打開罈子的時候,濃郁的酸味撲面而來,讓人忍不住流口水。

有人說,家鄉人之所以偏愛酸菜,是因爲新鮮蔬菜的匱乏,如果這句話放在很久以前,確實是事實。可在物質並不匱乏的今天,一切都另當別論了。

其實,除了酸菜,酸水則更加重要。

炎夏,酸水可以消暑,滿頭大汗時,一杯酸水就能讓人從頭到腳感到清涼。

最重要的是,酸水是家鄉人炒菜的重要調料。相比醋的工業氣息,酸水則顯得更加原生態。這一功能集中體現在酸辣土豆片這些不登大雅之堂的小菜上。

土豆切片、加入酸辣椒、放入蔥蒜,武火爆炒幾分鐘,起鍋時再加入兩勺酸水,對我來說就是真正的人間美味。

每次在外吃飯時,酸辣土豆片都是我的首選。但每每總是失望,尤其是他鄉的酸辣土豆片,大多都是放醋,酸則酸已,卻不是我熟悉的味道。

04

我對酸菜有着近乎變態的喜好,其實只是一種習慣。

因爲初中三年,我是帶菜上學一族,而酸菜能久放,自然成了首選。

每次吃起酸菜時,我都會想起那個瘦弱的少年,帶着對未來的渴求,揹着米和能吃一週的酸菜,行走在崎嶇山路上。

與之相近的還有“鹽菜”。

據考證,家鄉的“鹽菜”事實上應該稱之爲“醃菜”,因爲這道菜與鹽沒有半毛錢關係。

青菜洗淨,晾乾,切細,放入醃菜罈子,經過半個月的發酵分解,等到青菜帶上一絲淡淡的酸味,生吃起來不刺鼻的時候,醃菜就做成了。

因爲發酵過,所以醃菜能久放,上學的時候也吃得特別多。與酸菜不同的是,因爲吃的'太多了,中間有幾年,我是見了醃菜就想吐。

忘了從什麼開始,我又再次愛上了醃菜的味道,尤其是醃菜炒肥肉,每次回老家,家裏的餐桌上都有這道菜,而且每次都被我吃得一乾二淨。

因爲我愛吃,所以母親每年都會做一罈子,如果我長時間沒回去,他們就會託人給我帶下來。

每次吃到醃菜時,腦海總會不自覺浮現起母親做醃菜的情景。

05

人的飲食習慣也會改變,因爲一些人或者一些事。

以前一直不怎麼吃西紅柿炒蛋,跟妻認識後,在她的影響下,我開始吃這道菜,而且跟很多人不同,做這道菜時,我會放糖,因爲妻在江南上學那幾年,習慣了那邊的味道。

後來,我喜歡上了這道菜,喜歡那種酸甜的感覺。每次吃到它,我都會想起我們最難那幾年。

一位朋友因爲工作的緣故,在河南呆了好幾年,等到回來時,他的飲食習慣已經完全改變了——

原先他是非米飯不吃,再見面時,他卻愛上了麪條,也能就着一根大蔥,消滅掉好幾個饅頭,變成了十足的河南人。

另一位朋友,本來是我們中一個另類,我們偏愛米飯,她偏愛麪條。也因爲工作的緣故,去山西很多年,等到再回來時,她卻對面條深惡痛絕。我們問她理由,她說,那幾年在山西,上頓下頓都是麪條,吃膩了。

很多年前,看過這樣一個故事,一個上海的男子娶了一個川妹子,很多年後,男子愛上了水煮魚,而妹子愛上了桂花肉。

06

記得酸菜,因爲那是老家的味道,更是成長的味道。

記得醃菜,也記得母親的辛勞,那是我對父母的虧欠。

習慣了菜裏放糖,是因爲最難的那些年,我們曾彼此攙扶着走過。

有人因爲習慣愛上了麪食,也有人因爲習慣厭煩了麪食,喜歡還是厭倦,其實並不重要,重要的曾走過那段歲月。

耄耋之年的空巢老人,每次想起做的菜,都會忍不住淚流滿面,那是因爲愛情,更是因爲懷念。

從來沒有什麼能夠真正忘記,就算心裏會忘記,但身體會記得,感覺會記得。

一切順其自然就好。