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地大物博的大美新疆散文

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就國內旅遊線路來講,去新疆應該是排在前邊的。緣於從小就聽《吐魯番的葡萄熟了》和《大阪城的姑娘》、《我們新疆好地方》等等。這些耳熟能詳的歌聲,早就播種在我幼小的心田。渴望去新疆,嚮往新疆的好地方,去看那天山南北的牛羊,渴望吐魯番的葡萄甜香,和看那大阪城辮子長的漂亮姑娘。近幾年雖幾度動心,但是由於客觀和自身的原因,遲遲未能實現,而今嚮往以久的新疆旅遊,最終在這個炎熱的夏末初秋成行了。選擇了雙飛八天遊遍北疆的線路。人馬竟然是西藏的原班三人,這還真是有點出乎意料。

地大物博的大美新疆散文

也是這一次確定去後,看線路時才知道新疆是分北疆和南疆的。至於怎麼分?說真的,我想很多人應該和我們三個人一樣,只要是來新疆就對了,到了以後才知道,我們是在其中的一部分旅遊。因爲我們到新疆幾天了,車上還有人問導遊,這次的線路是北疆還是南疆?而伊犁離我們八丈遠,挨不着,那是在南疆。當時想的是線路上沒有包括伊犁,到時我們自己飛過去就好了。等到了,才深切體會到我們新疆好地方,地大物博得無法想像。伊犁,太遠了,留給明年吧。

爲了想在烏魯木齊多玩一天,我們覺得國旅的航班都是在晚上,便決定自己訂票飛到烏魯木齊。21號的下午2:20分,在烏魯木齊的地窩子落地,飛機正常降落的時間應該是三點四十分。因此,打開手機看到是兩點多後,飛機上下來的人都在疑惑。同伴問我時,我竟然說是自動調整時差了,新疆與我們有兩個小時的時差,飛機是正點降落。後來大家問了地勤才確定是提前了。這真是意外,這是我第一次坐飛機提前一個多小時。

在明園新時代大酒店安頓好後,本來說先到附近的博物館參觀的,後因我在飛機落地時暈機了,十分的難受,因此到酒店後先睡了一小會兒。四點多,我們就迫不急待的外出。這時候博物館已關門了,那我們就開始逛街,落實今天最重要和最開心的任務:吃在烏魯木齊啦。

酒店對面就是維族居住的街道。走在大街上,感到烏魯木齊果然比西安涼快多了。街道行人也比西安少了很多,像我們放了假的校園一樣,清靜了許多。大街上也是高樓林立,豪華酒店到處可見。街上有很多維族男人擺賣水果和當街烤肉的攤鋪。

對於我們來說,現在的首要事情是要吃水果。於是,迫切的走向水果店。裏面瓜果種類繁多,有好多是在西安很少見到的品種。三個人中上海的小秦和我貪吃,對水果更是情有獨鍾。因此面對這麼多種類的水果,一時間就像是“劉姥姥進了大觀園”一樣,覺得什麼都好吃,還像當地人一樣,水果也不洗,每樣果子不管大小都直接試吃。並且,好吃的還要重複着“品嚐”,貪婪的樣子,不像是在品嚐選定,完全是“既然可以試吃,不吃白不吃”的心態作崇。真是的,咋會跑到新疆來沾便宜呢?

確定種類後三下五去二,一下子就買了幾大袋子,準備吃個三四天。然後讓店主趕緊給我們切大西瓜,坐在街道上吃開了。邊吃邊稱讚新疆的西瓜真的好甜啊!更重要的是水果真是便宜,西瓜一元一公斤。我們好像撿了大便宜一樣,讚不絕口,吃得歡暢。那還顧得上什麼形象不形象的,就一個貪吃的相。而後將太重的水果袋子全存放在商鋪,繼續掃街。

水果有了,下一步就是尋找今天要吃的特色美食了。雖然西瓜把我們撐的肚子滾圓,也擋不住我們吃的慾望啊。那感覺,我們提前來烏魯木齊就是爲了吃一樣。

剛走幾步,又發現一個賣乾果的攤鋪。於是,又是一通大采購。太多了,拿不動,賣主提出可以幫我們快遞回去。由此,發現新疆的這一個特色現象,任何一家攤點不分大小,露天或有店,都有幫助交送快遞的業務。這一點比西安便利多了。也正因爲此,我們在北疆的幾天中,買了更多的商品,結帳時留下快遞費就可以了。

瓜果和乾果滿足後,向這位賣葡萄乾的維族青年打聽當地的名吃,而且一定要是正宗的。恰好在賣乾果的附近,就有一家維族飯店。飯店門口的烤肉架上正在烤大塊的肉串(五元一大串),一邊有幾個維族人吃的正香。不吃羊肉的我們,當下決定“入鄉隨俗”,要了六串。而後走進店內,看到大飯店裏沒有一位漢族人,頓時覺得來對了,就要吃這種原汁原味。頓時對介紹我們來這家飯店的那位賣葡萄乾的維族小夥子好感再增。

菜單送來後,除了大盤拌麪熟悉,其它的不知是何味。服務生對漢語不太熟悉,我們對維語更是不懂。看着這“那仁”那“那仁”,沒喝酒就暈了。於是,同伴就隨店員到旁邊桌子看當地人吃的那款“那仁”究竟是什麼。突然,正在吃飯的兩位維族人不知何故,衝着我同伴大聲的嘰哩呱啦,另一桌上的一位維族胖女士也衝着我們高聲的嘰哩呱啦。雖然聽不懂他們嘟嚕吵吵的是什麼意思,但從表情可以斷定是很不友好的,氣氛頓時緊張,直接領略了他們的“一直對外”。同伴和我當然是什麼也沒講,完全弱勢,他們也就不再繼續嚷嚷了。此情景讓我心裏很忐忑和內疚,擔心因我們的不慎引起大的衝突,造成不好的'影響……

這時候我擔心另一位同伴小秦,她還在飯店外和外面的維族人熱和着,她歡快的笑聲我們都能聽到。過一會兒,小秦滿面春風的走進來,哈哈大笑着和前面一桌正在吃飯的維族人打招呼。她很興奮的走過來。坐下來說那個爸爸抱着的小孩子,剛纔在門外看到她後衝她笑不停,可好玩了。我小聲勸她,還是注意點,因爲語言不通,容易產生誤會。並把前面那一幕講給她,她一臉不在乎的說“沒有什麼啊,他們對我都很友好啊!”聽了她的話,我耐着性子給她說,我們是來玩的,不要因我們的不慎,釀成大的意外。

端上來的羊肉串果然好吃,可以說是我吃到的最好吃的羊肉串,沒有羊羶味。但是飯卻一般,量大肉大,兩樣大盤拌麪和一碗燉羊肉實在是太多了。看到周圍的桌子上都是乾淨的光盤,我們卻只吃了一點點。不想留下不好的印象,我讓打包帶走,到了外面再扔掉(這也許是我們吃不慣當地飯的原因,比如後來四天,在住的西域國際酒店旁邊,有一家很高檔的西域飯店,當看到菜單上有十多種手抓飯後,把我們興奮的,都是第一次吃抓飯。當時就決定未來三天的晚飯全在這裏吃了,把所有的抓飯和上面的燉品全吃一遍。結果,當我們第二天晚上再來吃時,就對手抓飯失去了興趣,太油了。第三天就去別地吃火鍋了。)。

飯後沿街繼續走。這時已快八點多了,藍天白雲下,太陽依然是明晃晃的,我們在這裏渡過了第一個九點鐘太陽才下山的傍晚。我們準備到夜市或熱鬧的廣場去玩。於是,在向街道邊賣場的漢族員工打聽的時候,得到的信息是離我們現在所處的位置很遠。並且一位當地的漢族老阿姨,還一直的勸我們不要到維族集居地去玩,一再的說很不安全。聽她們都這樣講,我們便打消了念頭。

但是三天後,我們又住在另一個維族居住區的西域國際大酒店,飯後三個晚上,我們走進維族人的巷子深處,無論是進店買東西,還是在全是維族人的火鍋店用餐,以及到了最繁華的大巴扎後,並沒有感受到她們說到的狀況。凡是打交道的維族同胞,除了第一天在飯店裏的不愉快外(我想是因爲語言不通,當正在吃飯的那兩個人,回頭看到我同伴站在他們身後看,他們可能是誤會了什麼。所以,也不能全怪他們。),其它都是友好的,我們相互真誠的對待彼此。當然,他們熱情誠懇的態度中,更是有一種“急”於證明“我們是朋友。”而我們也在儘可能的傳達出“我們相信你們”

比如,離開新疆的前一天晚上,我們從大巴扎採購完乾果出來,看到一家維族火鍋店。走進去後發現全是維族人,而且幾乎坐滿了年輕人。我有些不安的小聲問過來的維族女店員“都是維族人,我們在這裏吃飯安全嗎?“她聽後仰起頭說“很安全,我是這裏的老闆,這裏沒有民族,我們都是一家人,你們放心吧。”

呵,她的話太讓我親切和感動啦!這頓火鍋我們吃的很爽。

在最大的大巴札裏,做生意的全是非漢族人,我們在光顧時也是其樂融融的。但是,我必須說的是內心的提醒總是有的,也有些小心翼翼。在這裏無論買什麼,店主就會說“帶着東西不方便,幫你快遞回去。我們快遞費很便宜,一公斤只要6塊錢,如果你們自己寄就得一公斤10-12塊。我們是做生意的,快遞公司給我們優惠了。”

我們回到家後,完好的收到了所有的包裹,這就是彼此的信任。

在烏魯木齊的四個晚上,和這次共天八的行程中,我們感受的正是一個安定繁榮的北疆,每一位交往的維族同胞都是一張熱忱的面孔,他們的生活很安穩。留給我印象最深的是,傍晚我們走到離西域酒店不遠處的巷子中時,看到沿街衆多的維族小孩子在街上玩耍。有的還在門外鋪着一張大席子,上面幾個小孩子擠在一起玩,並沒有大人看管。如同我小時候熱天在農村爺爺家一樣,場面十分的溫馨和純樸。

我很喜歡這樣的場面,這在現在同樣的大城市看不到了。因此,在烏魯木齊的四個晚上,我們都是在這樣的街道上散步。尤其離開的前一晚,我和同伴走的很遠,快一點才返回酒店。

這樣的安定環境不是表面的現象,應是真正的穩定了,否則那來的“一帶一路”,那來的遊客。正如在喀納斯和天池景點電視中看到的宣傳片中講的那樣:“動亂嚴重影響了新疆的形象,嚴重的影響了當地的旅遊,嚴重影響到全疆人的生活。動亂後的第一年零遊客,去年才慢慢復甦有零散的遊客,今年纔好了一些。”

也如導遊說的:“把你們這幾天在新疆的感受,回去後告訴你們的親戚朋友,新疆很安全,讓他們放心的來玩。”

“手拉手,心連心,民族團結一家親”——這是在去吐魯番的途中休息時看到的這幅雙語畫卷。看到後我很感動,便與之拍照留念。當我展開雙臂,將雙手與畫中的“心、手”兩字相連時,覺得我們就是心手相連的一家人。

在此,真誠祝願我們各民族同胞心手相連,安居樂業,地大物博的大美新疆繁榮昌盛!