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老孔家麪館經典散文隨筆

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肚裏飢餓,咽口水,想吃飯。這時候恨不得催促老孔的老婆大碗撈麪,澆上臊子,再來一枚煎蛋。然後把剝好的蒜瓣丟進碗裏,用筷子攪拌均勻,“吸溜吸溜”,大快朵頤。

老孔家麪館經典散文隨筆

老孔是關中人,在我們這邊開面館已有二十多年。前十年,咱沒吃過他家的面,後十年,每逢上班,幾乎每天下午都要來一碗老孔家臊子面。老孔也做油潑面,“哧溜,滋”,把滾燙的油澆在白花花的面上,面上有紅汪汪的辣椒麪兒纏着幾條青菜,再煎蛋兩枚,也是一道讓我流口水的美食。無奈咱上班時間長,這種純素食不能支撐我的胃捱到下班,所以,我還是喜歡選擇吃他家的臊子面,還得七兩管飽。

我喜歡吃寬面,看着大氣,分量足。關鍵是面有嚼頭。每次去他家都得吼一聲,“七兩,寬面,一枚煎蛋。”否則老孔這傢伙健忘,又給我扯細面。不過他老婆人細發,一見我去吃麪,都會主動交代老孔,“扯寬面。”

臊子面,顧名思義,臊子加面。因此炒臊子很重要。臊子意即澆在面上的澆頭。臊子面全靠臊子調味。我觀察了下,老孔老婆炒臊子,不外乎下面幾樣材料:蔥薑蒜,西紅柿丁,豆腐丁,青椒絲,肉,花椒,醬油,鹽。到底是細發的女人,每個人的臊子都是單炒,炒好後直接澆碗裏。這也是他家最獨特的.一點。不像人員流動多的地方,那些麪館裏的臊子都是提前做好儲存鍋裏,當然也就沒有現炒的新香味。

儘管老孔家的臊子麪食材簡單,但對於我,不異乎美味。其實美味不美味,更取決於你的飢餓程度。假如哪天我被投放到荒山野林,哪怕撿起一粒松鼠未吃完丟棄的橡子,那也不啻於美味。不過我剛剛又飽食臊子面七兩,這時候,你在我眼前堆一桌美味珍饈,我也不會眼饞。

可能別人會覺得我吃的不過是果腹之餐,“老孔家麪館”也不過是大衆的衆到塵埃裏的一小麪館,甚至連個門匾牌號都沒有。這“老孔家麪館”,還是我寫這篇文章便於描述才起的名。老孔家麪館就坐落於關廟鎮東站村去往西鐵局安康東站的路邊。不管天晴下雨,臘月酷暑,都會風雨無阻的開張。只是到了大年三十,他們纔會歇業回老家。

通過每天的吃,我總結出,美食即心境的體現。今兒下午五點左右,看老孔,又在哼着小曲剁蔥,臉上洋溢着滿滿的幸福。他的老婆專心致志的炒臊子,煎雞蛋,忙得不亦樂乎。於是,我也心情大好,抄起木筷,夾起麪條直往嘴巴裏塞。腮幫鼓囊囊,肚兒滾滾圓,喝口熱麪湯,摸摸知足的胃。久久地,老孔麪館的油煙味還在我的身上徜徉彷彿陽光的味道,我嗅一嗅,遂起身離去。