五年级包饺子作文
我最喜欢吃妈妈包的饺子。星期天,妈妈准备包饺子吃,我高兴地一蹦三尺高,决定跟妈妈学习包饺子。
开始和面了,我把面粉里加上温水,没想到水放多了,我又往里面加点面粉,这样反复几次才把面和好。妈妈把面揉成一个长条形,用刀切成一个个小球,再把小球按扁,妈妈擀得皮又圆又薄。我拿起擀面棍,擀起皮来,可是,这根小棍像施了魔法,怎么也不听我的使唤,擀出来的皮,有的成了三角形,有的成了椭圆形,有的……
来到厨房,妈妈已经把饺子馅和好了,就等着我来包啦!我拿起一张面皮,摊在手中,用勺子挖了好多肉馅放在面皮中间,我心想肉馅多了才好吃嘛!我把面皮对折想把馅包住,可是,馅太多,根本包不起来,我连忙挖了点放回去,又重新把饺皮对折,把两头捏得紧紧的,哈!这下折起来了。可正当我得意之时,饺子破了一个洞,我吓坏了,连忙重新包了一个。这下终于包好了,只是太丑了,简直就是一个“四不像”!
我也管不了那么多,一口气包了好多个。我一看,有的馅太多肚子鼓得老大老大,好像要撑破了;有的馅儿太少,像个骨瘦如柴的老人;有的馅皮没捏紧,皮子散了,活像个衣服破烂的乞丐。再看看妈妈包的,一个个就像精神饱满的大将军站在战场上。而我包的呢,还没到战场就趴下了。
妈妈笑着对我说:“馅不能太多,多了就破了,也不能太少,太少了不好看。”
听了妈妈的话,我点了点头。在妈妈的指导下,我的饺子包得越来越好的,个个都像打完胜仗回来的将军。哎!想不到包饺子也有这么大的学问,看来我得在生活中多实践呀!
“吃饺子咯!”随着妈妈的一声喊,我吃着自己的劳动成果,心里美滋滋的。