烤红薯作文
当屋后自留地里的那两垄红薯成熟的时候,我就渴望爸爸和我烤一次红薯。
秋收后的一天,爸爸说:“儿子,我们俩把田地里的红薯搬到后院。”我欣然答应。足有二百多斤的红薯顺利进院,满身酸疼的我听到爸爸的一句话:“明天烤红薯。”
第二天,不由爸爸分说,我早就在后院架好烤架,准备好木炭。爸爸说:“怎么烤?”我笑一笑:“这个我内行!”我在红薯堆里挑选了个大厚重的。“今天不选大的。”爸爸说,“挑些小小的,长长的,圆滚滚的吧。”我甚为不解:“小的一烤,外面整片乌焦,扒掉外面一大块,里面就所剩无几了!”
“我去拿点烤料来。”爸爸一转身就不见了人影。过了一会儿,他手里拿着一大块池塘青泥回来了。我满脸疑惑。
爸爸管自己和起青泥来,青泥渐渐地变得软润起来。爸爸说:“拿薯来。”爸爸捏一块青泥把红薯裹起来,我顿时明白了,爸爸今天在实验一种新烤法——“叫花红薯”,我想,他肯定是受了“叫花鸡”的启发。
烤架的网格都用不上,烤槽里放着一个个红薯,青泥包着红薯,木炭包围着青泥,“三位一体”互相传送着热能量。爸爸问:“要不要吃香的。”我毫不犹豫地回答:“那是当然!”“那就加大火力!”爸爸说。木炭在我风扇奋力鼓动下,冒出了火星,生出了火焰,好像被我惹恼了,不停冒火,吞噬着红薯。青泥“滋滋”地直冒泡,渐渐地被烤干。
不一会儿,青泥的气息淡了,红薯的香甜味浓起来。混合着的气息不断刺激着我的鼻孔神经,忍不住伸手想动一下红薯。爸爸一抬手,“啪”的一声,我缩回了手。“不到火候!”我咽了一下口水。
等到出炉的烤薯稍凉,我便迫不及待抓起一个,爸爸直呼:“小心烫手!”我对着烤薯一阵“呼呼”,不停地左手换右手,右手换左手,顺势掰开,蟹黄的红薯内心猛地露出,嫩嫩的红薯皮早已粘在烤干的青泥壁上。一阵沁人心脾的薯香让浑身万万千千毛孔瞬间舒坦起来,没有一处不服帖。轻轻咬上一口,酥酥的,软软的,滑滑的,未等细细咀嚼,喉咙深处早已伸出一只手,迅速地把它拉进了胃里,只留下满嘴余香,令人回味无穷。
爸爸笑着说:“好吃吧!”我腾不出嘴回答,不住地点头。“只要你爱吃,我也爱吃!”爸爸也伸手拿起了一个。