起风了,外面响起了簌簌的落叶声。看着窗外,树叶飘落,我不由得想起了小时候的那些童年回忆,它们好像烙在了我的心里面。
五岁·逃避
那天,有小伙伴提议玩惊险又刺激的捉迷藏游戏,地点当然首选我家的仓库,因为那里不仅宽敞,还非常黑,为我们的游戏创造了完美的环境。游戏刚开始,就听到“咔擦”一声,我把大花瓶打碎了!曾经美丽的青绿色纹理如今已碎成一块一块的了,闻讯而来的妈妈看到眼前的一幕大发雷霆,小伙伴们都惊慌得跑离了“案发现场”。我的心中慌张不已,告诉妈妈这里太黑了,我也不知道是哪个小伙伴碰倒的……
那一次,我没有受到责罚,可心中却满是不安。
八岁·欣喜
顾不得背上的书包沉重异常,我跨上自行车,如踩着风火轮一般飞回家,一进家门,我便迫不及待地告诉妈妈:“妈妈,我考试得了100分。妈妈从客厅跑到我面前,拿起试卷仔细看了好一会儿,脸上流溢着喜悦和自豪的笑容,嘴角也越抿越翘,妈妈亲了我一口说:“真棒!晚上妈妈给你做好吃的。”
那是我用坚持换来的成就,过程虽然辛苦,可妈妈的高兴告诉了我,这一切,都是值得的!
那一次,妈妈用笑脸为我颁发了一张灿烂的奖状,因而我的心中满是欣喜!
十二岁·成长
那天,我独自走在回家路上,突然看见马路边围了一堆人,好奇心怂恿着我上前去看看情况,我拼命挤到人群前面,只见地上躺着一位老人。大家七嘴八舌的议论道:“这是谁家的老人呀?”“别过去,一定是碰瓷的。”可老人无助的眼神触动了我,我赶紧跑过去准备扶起来那位老人,缺突然被一位路人拉住,他好心的告诉我:“小心点,可能是骗人的。”我婉拒了他,执意将老人扶起,并将他送回了家,虽然,我回家晚了,遭到了妈妈的批评,但是我的心里是暖的!
这一次,并未觉得委屈,因为我发现自己长大了。
在岁月的记录下,我从不懂事的孩童慢慢地长大了。成长路上,回首看看那一路的印记,心中不禁掀起一阵辛酸与感动,而今的我依然如往常一样怀抱梦想,不怕千辛万苦,勇敢拼博,点亮前方的旅程。