青春的作文
童年好似一块大大的棉花糖,软软的,甜甜的。然而随着时间的流逝,我们告别了幼稚,告别了童真,进入了青春期!在我们的青春里,有梦想,有憧憬,有追寻;有关爱,有感动,有快乐;有黯淡,有迷茫……
稚幼的外衣还没有脱,就急冲冲的迎接青春期的到来。我们告别小学,来到初中,有丝担忧,有丝憧憬,有害怕初中生活的不适应,又有希望拥有新的人生的憧憬。青春期,我们有了显著的变化。青春的旋律在不知不觉[注: 知:知道;觉:觉察。没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。]中奏起。
我们已经不像儿童时期那样经常向成人敞开自己的心扉,内心世界变得更加丰富多采[注: 内容丰富,花色繁多。],但又不轻易表露出来,非常希望有个人的秘密,个人的抽屉,并喜欢锁起来,因为那里有我的知心话语,有我的甜蜜的梦。青春期的我们,在长辈面前变得沉默寡言[注: 沉默:不出声;寡:少。不声不响,很少说话。]了,但和朋友一起,却畅所欲言[注: 畅:尽情,痛快。畅快地把要说的话都说出来。]。青春期的友谊,非常重要而纯洁。我们都希望友情温温的滑过心底最柔软的地方,在那里潜滋暗长,并且随着青春的旋律,这种友谊的交响乐在拉开友谊的帏幕中缓缓奏起。
渐渐地叛逆,青春的旋律也随着我们的成长而出现破折号。是的,我们不再像小时候那样随便穿衣戴帽,而是注重了自己的穿着打扮,衣服要流行的,发型要好看的。而这种我们自以为是[注: 是:对。总以为自己是对的。形容主观,不虚心。]的潮流却常常遭到家长、老师的反对。很多时候,做的好多认为事,都会被大人们否决掉,很多自以为不错的想法却被大人视为无知,这是为什么呢?我们已不是小孩,我们有自己的思想啊,难道是因为我们小小的脑袋里装的东西太多了吗?
就拿最近的那件事来说吧。那是一个阳光明媚的清晨,我迈着轻盈的步子,走到了学校,一切都还是那么的美好!许久,老师宣布了一个重大的消息:学校要开展兴趣小组了!教室里一下子炸开了锅,大家都互相讨论着,要参加什么兴趣小组,文学?书法?还是器乐?
“嗨,你参加什么兴趣小组啊?”同桌问我。
“你参加什么兴趣小组?”
“我啊,器乐吧。你呢?”“你要参加器乐啊,好,跟你好了,那我也报器乐好了。”
“好,说话算数啊。”
“一定!”
这一天我的心情竟是如此灿烂,回家了,我便把这个消息告知了父母。
“妈妈,学校要举办兴趣小组,我报了器乐。”
“什么时候参加?”
“每周星期一下午?”
“什么,每周星期一下午?不行,太浪费学习时间了,不准去!”您几乎的命令的声音,我听了好不服!
“为什么不能去?我都报名了,而且也没什么坏处啊,能提高全面素质!”
“什么全面素质,对学习有用吗?不准去,听到没?”
“没,我就要去!”
放下碗筷,我转身回房,或许妈妈,我永远不知道您之后是多么地伤心,但您也永远不知道在这后,我是多么地伤心?我想要好好地做这件事,可是没有您的支持。为什么会这样?是我不听话吗?还是?
不仅是与父母的矛盾,青春还有很多学习的压力,在青春的旋律中,不可能永远的欢快,总夹杂着些无奈。虽然在这段青春岁月中,我们丢失了一些东西。我们用学习代替了自由,用更多的时间去苦学奋斗,去打拼。尽管偶尔会迷失方向,但梦想总是像大海中的引航灯一样,指引着我们往前走,因为暴风雨已经过去,还有更多新的挑战等待着我们。纵然我不能一步登天[注: 登:上。一步跨上青天。比喻一下子就达到很高的境界或程度。有时也用来比喻人突然得志,爬上高位。],但我愿意像蜗牛一样--- “一步一步往上爬/在最高点乘着叶片往前飞/小小的天有大大的梦想/总有一天我有属于我的天!”
青春微笑地在前方向我招手。我相信,青春拥有更多的是激情,是动力,是奏不完的旋律,唱不完的歌,我们在青春的旋律中,愈行愈远……