寻觅作文800字
“寻寻觅觅、冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”她在寻觅什么,她又为何冷清,是对世态凄凉的感叹还是对亲人深深的思念?是对国破家亡的绝唱还是对颠沛流离的痛恨?
氛围之悲,情感之真,让我不得不欣之赏之,读之品之。
伟大的女词人在靖康前期生活富足而美满,可谓:“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞值万载”。没有经受风霜雨打之苦,没有亲人爱人家亡之痛,怎能饱尝人世间的种种辛酸,怎能将感情达到沉挚而悲凉?
不充实的生活是空虚的,陶冶不了人的情操,感受不了世间真情,甚至自己也在惰落的同时腐朽。人生,所以应该经历点什么,失去点什么,之后才能将思想净化,将自己变成一个充实的人。
北宋末年,她南渡避乱。北宋灭亡,丈夫赵明诚也得病逝世,她只身逃难,漂流四方,过着如“身也浮沉雨打萍”的生活。正因为如此,才饱尝了人世间种种辛酸,感情为此变得沉挚悲凉以至凄切。
于是,眼前之景,尽是凄凉。
一个秋雨缠绵的黄昏,几杯薄酒,难以抵御凌厉的寒风;伤心时,雁群飞过,似曾相识;满地黄花凋落,愁情有谁能解?秋雨拍打着梧桐,点点滴滴,这叫词人怎能不感到凄清冷落?所以在结尾处:“怎一个一愁,字了得!”便道出了词人孤寂而痛苦的灵魂,写出了词人无奈而悲伤的情感,犹如那秋风萧瑟,黄枫随风飘落,漫天飞舞的萧条景象。
孤独与寂寞是难忍的,在这之中如果还有一种心如刀绞的痛楚和一丝冷清凄惨的思念,那就更悲伤,更忧愁了。所以词人字字冷清悲凉,那种孤寂哀愁与痛苦酸楚,也便随着点点秋雨,拍打着人们的心。
所以,她的寻觅是若有所失,顾盼期待,彷徨不安;她的冷清是四周空寂凄凉;她的凄惨是悲惨忧郁与忧愁。
实在是扣人心弦,扣人心弦。
这世间,还有什么比充实感情更能充实人心的东西?还有什么能与经历相提并论?
爱过,恨过,欢笑过,哭泣过,体味过,失去过,痛苦过,之后感情升华,心灵净化。人在旅途,途中一帆风顺乃至普通平常换来的只有悔恨了而经历苦难醒悟悲伤才能得到丰富的阅历,高尚的情操。