又一次来到这旧日的庭院,庭院深深。这深深的庭院,藏起了我的童年,与时光一起老去。它早已失去了往日的生机,杂草丛生,似在叹息着往昔——那一去不回头的曾经。
推开尘封的院门,我抬步走了进去,我一步一步小心翼翼地前行,生怕惊醒这里早已沉静的一切。屋檐下的风筝早已淡褪了它亮丽的色彩;儿时的小脚踏车也孤单地躲在墙角;破旧的布娃娃一声不吭,睁着惊恐的双眼打量着周围。一切都变了样,陌生得让我分辨不清,叫我怎么回头。
走过记忆的转角,我看到了过往,在那知了声声叫唤的季节,我们一次次奔走在夏日的原野上,欢声笑语回荡在长空,留在了那个最美的季节。那榕树下的一潭,虽不是天上虹,却沉淀着我们多彩的梦,清清的池水静静的倒映着我们游戏的身影,默默地收藏起那些最初的梦想。
无尽的天幕下,我们曾背靠着背一起细数那天上的星星,默默许下彼此的心愿,看远方的星星是否听得见,凉风拂过,扬起我们灿烂的嘴角,映下一张张稚嫩的脸。
我踏着布满青苔的小路,踩着老旧的地板,踏上了阁楼,几缕阳光从窗户的缝隙漏进来看着阳光下乱舞的灰尘,眼前似乎出现了那个蜷缩成一团轻轻哭泣的身影,每每受了委屈,便躲到这小小的阁楼上寻找安慰,那时的阳光总是温柔地从窗户外洒进来,轻柔地笼罩在我身上,静静地陪着我宣泄,看着我将一切悲伤抛弃。那些温馨的午后已埋在时间的尽头,只剩一张张蜘蛛网封住了各个角落,彰显着过往。
我走到窗前,一大片蔚蓝的海依旧铺陈在远处,海天相接的地方融成一片。昔日活泼的身影消失在沙滩上,连脚印也经海浪拍打褪去了痕迹,潮水依然不停涨落,一遍遍刷新着记忆,我闭上双眼,只看到乱红飞过了秋千,童年它真的走了,再也回不来了……
花开花谢,潮涨潮落,时间以他固有的频率走他的路,其间的历程,更与何人说。我站在回忆的入口,无奈向前走到下一个天明,一段段往事放着黑白默片从我身旁向后退去,伸出手想要挽留,抓住的却只有空气。周围渐渐安静下来,一切都消失了,只剩下我一个人站在空荡荡的院墙外,一阵阵风透过缝隙在我身旁打转,尘埃落定,往事如烟。
蓦然回首我看到童年正在远处挥着手与我告别,只留给我一个无声的背影,我笑着睁开双眼,面朝大海,用微笑送走一切。