寻觅作文800字
午后的阳光,透过浓密的树叶,细碎地落在乡道之上。每当走上这条小路,便不由自主地回想起回想起一种声音,那淳朴的风铃声。
儿时,外婆常带着我在乡下做风铃。好看的样式,别样的风味,那个铃铛是外婆跑了好远的路买来的,颜色好看,声音清脆。拿在手里,引得伙伴们眼睛馋馋的顶着我的风铃,我就骄傲的批准他们拿在手里玩一会。然后千叮咛万嘱咐的告诉他们不要弄坏了。那傲娇的劲头,真爽。别的店铺也有工厂批量制作的拿出来卖,声音却远不及外婆做的清脆。她做好几个后,既不叫卖,也不推销,只是悄悄地挂在店门上,让风将铃声传的更远。
有时她去集市,我也嚷嚷着要去。她便骑着自行车带我。当然,车钥匙上也有个小小的铃铛。到了集市后,那些藏于小巷中的杂耍,糖人总能把我吸引过去。外婆只能无可奈何地摇摇头,留我在那看。当太阳升到头顶,外婆家就会轻摇风铃,把我引回来。有时,她还会故意跑到别的地方,让我寻那铃声半天,才能找到。
虽想让这光景永存,但毕竟时间留不住,如滔滔江水一去不复返。
我又长大了一点,外婆也老了,她留在了乡下,说是舍不得离开故乡。我离开了。在车水马龙间总会听到铃声,大部分都是手机,玩具或车子的声音,全没有风铃的清脆。这样几年后,我准备回乡一趟。
出发之前,我路过一家礼品店,突然想进去看看。在一隅中,我发现了几个小小的风铃。拿起来摇一摇,果然不如外婆的清脆。我买好东西后,坐上了回乡的车。
从车站下来到外婆家隔着儿时的那个集市。集市喧闹依旧,却少了一些声音,亦少了一个人。我抬着头,想找到外婆的风铃,终于在屋顶一角寻得。风一吹,依旧是儿时的声音,如此清脆。
见到外婆,令我很惊讶。短短几年,她的皱纹又深了,腿脚也不利索了,新添了几缕银丝,却依旧笑眯眯地给我几串风铃。这时,我才明白,几年之中自己寻觅的到底是什么。
是外婆日渐弯曲的背,是儿时快乐的时光,连同温馨的回忆寄于铃音之上,铃声才如此清脆。
静,风不吹,竹不动,一串源于故乡的铃音不觉间飘入耳中。