寻觅作文800字
浮生有幸,生于此浩如烟海的时代,浸在书苑中。
最喜着一身纱制长裙,散一头乌丝,捧一册诗集。轻倚于窗,任窗外微雨轻飘,我自有我的世界——于情、于景、于叹、于歌……寻寻又觅觅。
满负一腔诗情画意,酒中品人生百味。放荡于官场,却又喟然于田园。才华满怀终敌不过距离的遥远,他满怀心喜跨上马,进京入仕,本性不羁逃不出礼制的锁梏,但他依旧才情自傲,高呼“力士脱靴”,但那个天子为贵的时代怎任他如此放纵,他还是无奈回乡。官场失意并未曾留下烙印,酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐,他认识到自由才是自己所追求的一切,于是他又跨上骏马,放白鹿于青崖间,须行即骑访名山,他在山川秀水里寻到了快乐。读至此,我忽感到一阵清风,是马背上的衣襟所带起的吗?仿佛还余酒香。我从李白身上寻得了对生活的豁达。
一时不快需谁怕?穿林打叶且徐行。他是悲愤的仕官,也是一位人道主义者。无辜被贬后,他依旧欢喜地吃着荔枝,而且一吃便是三百颗,何以故?从容之故。岭南风景秀丽,荔枝且是人间上之佳品,如此快活才不枉长做岭南人。与此同时,他并没有失去对诗词的热情,但他未曾茫然高呼“好收吾骨瘴江边”的绝望,反而一挥下雨后所感——“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,如此轻快,怎像是失意之人。有时候,饱食终日,无以为乐,也真是人生的大境界。大江东去浪涛纷飞,千古风流人物今尚存。一缕果香从我鼻间飘往,是岭南的荔枝所散发的吗?依旧带着墨香。我从苏轼身上觅到了对生活的从容。
寻寻觅觅只余冷,凄凄惨惨又戚戚。原本幸福美满的婚姻轰然倒塌,夫君善才,吹一曲笙箫,写一阕唱词,琴瑟和鸣,夫至如此,妇复何求?可疾病总归无情,他带走了一条鲜活的生灵,她的生命终究失了色彩。床榻上的枕席空空落落,提醒她送去一位最珍爱的人,满眼辛酸泪,只能叹为“三杯两盏淡酒,怎地他晚来风急。”易安居士的伤感穿越了时光,我感觉几滴清泪滑过颊边,是清照回忆丧父之痛时留下的吗?仿佛还带着深情。我从易安的身上体会到爱情的真谛。
轻轻合上书本,微拂淡紫色的封面,从中我寻觅到了生活的豁达与从容,也体会到了爱情的真谛,书海的波澜在我心中掀起了涟漪。
尽在书海里寻觅,吾复何求?