从前,有一棵古老的秃尾树,长得胖胖的,每个树干上面才长几片树叶,它神奇的身躯却可以遮风避雨。原来它是一棵树王。
树王的脚下有一个池塘,池塘里的荷叶下住着一只小青蛙,小青蛙经常跳到岸上来玩。有一天,下起了暴雨,一只毛茸茸的小松鼠被雨淋了个全身湿淋淋的,小青蛙看见了,连忙把荷叶送到小松鼠跟前,让小松鼠躲雨,小松鼠连忙说谢谢。雨越下越大,把河都冲垮了,从此,小松鼠再也回不到以前的家。于是,雨停后,小松鼠开始搭建起房子,小青蛙也帮忙建起来,可是,晚上的时候,天冷飕飕的,小松鼠感觉好冷,这时,树王看见了小松鼠太可怜,对小松鼠说:“小松鼠,你建的房子不够牢固,就住在我的身躯里吧,我的躯体的小洞可以让你不受冷,不被风吹”。小松鼠非常感激,于是,树王、小松鼠、小青蛙成为了邻居。
小松鼠很爱学习,它每天都看故事书,看完之后,它就把故事讲给小青蛙和树王听,小青蛙可爱听故事了,每次都安安静静的听完故事,然后跟小松鼠去玩,从此,它们成了最好的朋友。