一个人在现实生活中能把生命中的每一天都活的轰轰烈烈,精精彩彩恐怕实在是不大可能的,即使是一生卓有成就的大家,也不可能做到。平淡其实是每一个人一生生活中的常态,因为任何一个人都不可能一辈子都大红大紫,大富大贵,大起大落。面对平淡,我们采取的态度是应该敬畏,敬畏平淡,才是面对生活的从容态度。
就像太阳每天沿着一定的轨道升起降落一样,我们的人生也是这样,从童年到少年,从少年到青年,从青年到中年,从中年到老年,每一个人都在沿着这个固定的轨道运行,一直走到生命的终结。面对这个现实轨道,任何人即使再伟大的人也不可能改变这个程序,改变这个现实。那么,那些趋竞的心,浮躁的想法就应该停止下来。因为生命的每一个阶段每一个过程就像春夏秋冬四季的轮回周转那样次序井然当来必来谁也挡不住,谁也阻止不了。无论你承认不承认,成功之前,光环过后,平淡都是生命中最长状态,平淡是生命中的本真,是生命中的常态,我们要追求成功,要追求辉煌,但实在没有必要刻意的追求,因为成功辉煌的背后是什么,还是平淡。
敬畏平淡,可以使我们把生活安排的充充实实,有条不紊,使生活的每一个细节都做得那样妥当;敬畏平淡,可以让我们把工作做得井井有条,踏踏实实,愉愉快快,上对得起别人,下对得起良心;敬畏平淡,可以使我们善待我们身边的亲人朋友他人甚至任何一个人,不因胡言乱语而伤害了他人的尊严;敬畏平淡,可以使我们以悲天悯人的情怀面对他人意想不到的灾难和苦难,为自己拥有的平淡而感动。因为敬畏平淡,我们会给年老的父母敬上一碗熬好的健身养颜的黑米粥;因为敬畏平淡,我们会给成长的孩子有耐心的挑选一件合身的衣服,和孩子耐心的谈一次话;因为敬畏平淡,我们会把热情和关爱带进到工作里,让我们的工作充满意义和愉快;因为敬畏平淡,我们会准确的记住朋友的预约,而不会轻率地失言和忘记。因为敬畏平淡,我们会伸出友谊的双手帮助我们能够帮助的受到灾难侵害的生命。因为我们敬畏平淡,我们的生活才充满了真,充满了善,充满了绿意的蓬勃。
敬畏平淡,因为平平淡淡才是生命中的本真,是生命颜色中的白与黑,昼与夜,花开与花落,月圆与月缺,潮起与潮落。敬畏平淡,才会善待平淡,经营生活,那么,就让我们从平淡中冷静的去体味人生,关爱人生,提炼人生,升华人生,让平淡成为人生最美的风景。