我爱书成痴,那是很久以前的事了。现在虽然也经常买书读书,但热心已经大大的打了折扣。也许是因为有了网络,也许是岁月苍老了人的本质。尽管如此,我却永远相信,只有书才是我一生最忠诚的朋友和爱人。但是我也知道,爱书成痴,并不是好事,虽说做一个书呆子,对自己也许没有坏处,可是对社会对家庭,都不可能有什么帮助。从另一方面说,学不能致用,亦是一种浪费。很可惜,我就是这么一个人,可是多年的书本化为今日的顿悟和宁静。悄悄对我说:这就是了。这就是一切了!
我的人生没有花团锦簇,绿草成茵,可是苍天也给了我一席之地,也许荒凉也许寂寞,但我这里自有我的琴曲飞扬,香舍别韵。我总爱说的一句话是“寂寞笑我太寂寞,我笑寂寞不懂我”,其实,并不是我有多么清高,只是有书的陪伴,我从来不知道寂寞的滋味。
人生有太多的不如意,可是,上苍是公平的,它给了每个人不同的财富和能力,无论何时,我都要感谢苍天赐予我对书籍永远挚爱的这种精神。从小到大,是书籍陪伴我走过了风分雨雨,走出了迷茫彷徨,也许,别人会笑我一无所有,笑我愚腐,可是,我真的不在乎,我从来不会去拿别人的话折磨自己,无论是嘲笑讥讽,冷漠和打击。我就是这个我,谁都无法改变的我。这都是书籍对我的熏陶和影响。
我现在还清楚的记得我看过的第一本书是《小狒狒历险记》,那时大概有七周岁。是姑姑送我的礼物。我第一次自己花钱买的书是《林中睡美人》,是一本小人书,价钱是一角一分,是大人给我买糖的钱。在上个世纪七十年代末八十年代初也算是奢侈了。经历千难万险最终回到妈妈怀抱的小狒狒,被王子吻醒并从此拥有幸福生活的公主永远的印在我的记忆深处。
也就从这时起,我爱上了书籍,爱上了文字的美妙,没有别的原因,喜欢而已。值得庆幸的是,我一直把这种喜欢坚持了下来。后来看了鲁迅的小说孔已己,琢磨着他的名言:读书人的事,能算偷吗?我就真有种去偷书的冲动。不过,我终究没有窃成,因为那么多的打折书和微缩本救了我,因为,这个价钱我还付得起。我每次进成最高兴的事就是在书店里挑选书籍,脸上带着满足和欣喜。那时,我最羡慕的人就是书店营业人员,每天面对那么多的书该是多么美好的事情啊!
二十多岁的时候,我就几乎读遍了世界名著,为了有书读我可以舍去许多,其实这事没什么可显示的,谁都可以做到,我没别的能力,也就是能和书过不去,一直到现在都是如此,这就是我的性格。“躲进小小的房间,把门关严,很有一种幽闭感,跪在满是书的床上,再拿起笔,呵,鬼鬼祟祟的舒服。”请别嘲笑我,因为我没有危害社会,更没有惹到你。
岁月匆匆,在人生的旅途中,人们且走且停,是无悔还是无奈,是满足还是不足,是贪图名利还是附庸风雅,每个人有每个人的想法和活法,谁都别去嘲笑谁打击谁,只要做好自己就行。无论别人的路如何,但哪里有书,哪里就是我的归程。