佛曾经说,人生有八苦,生,老,病,死,爱别离,恨长久,求不得,放不下。
我求不得,更放不下散文欣赏
我问佛,怎样才能解脱,佛说,前四者,皮囊之苦,身灭即可,后四者,灵魂之苦,纵万世轮回,皆难磨灭。 我问佛,不是有一碗孟婆汤可解么,佛说,难解,孟婆汤只可磨灭灵魂的记忆,却磨不去灵魂的痛,其实,一切相由心生,亦皆由心解,只需“放下”而已,放下,勘破,即自在。 我说,我只是放不下而已,佛劝我,你可知道,放不下的人,是不入轮回的,因为天不会给一个新生命以痛苦,只会成为“灵”,永游荡在黄泉边,徘徊于奈何间,阴间不收,阳间不认,放下,我来渡你,自有人间大爱,何苦执着小爱呢,最后也只会苦了你自己。
我谢过佛,君子方成大爱,我只是一个俗人,宁愿相见,相识,相知,相恋,相依,相许,即便会有相负,相误,相辜,相弃,相憎,乃至相决绝。 佛叹,缘起即灭,缘生已空。罢、罢、罢。 艳红的彼岸花似是在演化我的心绪,不悔 对你,我求不得,更放不下。