现在说起高淳,人们马上就会想到固城湖的螃蟹,我婆婆家就住在美丽的固城湖畔。瞧,几年时间,这里发生了翻天覆地的变化。原来这里只是一个没人注意的小地方,可近几年,随着高淳的固城湖螃蟹名扬四方,这里也变得热闹非凡。乡下的婆婆家周围的田地也被挖成了一个个大小不一的蟹塘。每逢节假日高淳的游客便数不胜数,尤其是清明时的油菜花节,国庆期间的螃蟹节。小时候去婆婆家总要坐三轮马自达,马自达在田间小路上开着,时不时车走过一个坑就颠一下,这样一路下来把我的屁股都颠开了花。当时路还不是很宽,要是对面有一辆车开过来,那就要堵在那了。而现在呢,马路变宽阔了,两辆车也可以并排通行了。
路不再是坑坑洼洼的泥巴路,而是铺上了一层层的沥青,既方便又美观。以前晚上路上没有灯,夜里很黑,只有天空上星星和月亮的一点点光,一不小心就会掉到田里去,可现在路旁一盏盏路灯,为我们照亮前方的路。路旁还种上了好多不知名的野花,蝴蝶在野花旁飞来飞去。不仅如此,每家每户还盖上了一栋栋小别墅。但是为了儿女们更好的学习和生活,他们纷纷买房搬进了县城,让儿女们能接受更好的教育。我的表姐和表弟也因为这个原因搬进了城中。可是一放假,他们便回到乡下,这样的生活可真好!可以呼吸一下大自然新鲜的空气,放松一下心情,这可真令人向往。现在去婆婆家方便多了,我一放假就想回乡下,因为路好走了,还可以近距离地接触大自然,欣赏田原的美景,呼吸一下大自然的新鲜空气,更可以体验一下城里孩子无法体会到的农村的乐趣。我喜欢美丽的高淳,他在日新月异地变化着,变得更加美丽富饶,人们的生活也在发生着变化,变得越来越丰富多彩。我衷心地祝愿高淳变得比以前更好!