爷爷家的阳台上摆满了许许多多的花。开学后,老师让我们每人各养一盆花。于是,我主动请缨,要求替爷爷养花。可没想到爷爷说什么也不答应。最后经不起我的软磨硬泡,终于给了我一盆君子兰让我来养。
我精心地培育它,可是日复一日,它怎么也长不大,我想:“我们天天喝牛奶,所以长得这么强壮,那么花喝了也一定长得更高、更快。”想到这,我就把自己喝的牛奶倒给了君子兰花,我想它马上就会长得很高、很大。一天过去了,两天过去了,一个星期过去了,一个月过去了,可是,没想到,土壤已经变白了,还生了无数的小虫子。
我急忙跑去问爷爷,爷爷笑着说:“我的大孙儿,人和花是不一样的,人喝牛奶能长高,可是花不能啊!花只有喝水才能长得碧绿碧绿的。”这时,我才明白花是不能喝牛奶的。同时也明白了一个道理——做任何事情都不能急于求成!