春去夏来,天气由暖慢慢变得酷热难忍。人们常说夏季六月焦阳似火,六月六晒得鸡蛋熟,地面上热得烫脚,就连一只蚂蚁都找不到,躲得无影无踪。
大热天的中午,我在林阴道上玩,突然眼前有一块马路交接处向上突起,不知为什么好好的平坦马路突了起来呢?我带着满心的疑问,回到家里问外公。因为外公是建筑方面的专家。他便滔滔不绝的告诉我,这是因为天气炎热,地上温度高而散热慢的原因,造成热胀使地面突起来的原因之一,还有什么热胀冷缩缝小了,两边人行道带子石埋深了伸缩缝窄了,使马路无法向两边伸展了……。使我听得像一丈和尚——摸不着头脑,反正我听懂了一点,是热胀冷缩的原因。
从马路突起这么一点小问题,教育了我,什么事情都要认真思考,什么事情都存在科学,需要我们去探索,研究才能了解科学。