我的中秋趣事】
中秋节是中国传统的节日,每个地方都有不同的习俗和庆祝方式。以我们这的习俗,我们会买许多食品供拜神佛,然后一家人围坐一起共同庆祝。
晚上,妈妈整理着供拜的食品,我们则拿出月饼边吃边赏月,看着月亮从云雾中露出一边脸,心想原来月亮是一个腼腆的小姑娘呀。月亮缓缓移动,云雾遮住了月亮,顿时觉得天空空虚起来,心里很是沉思片刻,月亮出现了。我一时兴起,说:“我们来比比谁说的有关月亮的诗多吧。”我沉思片刻,道:“举头望明月,低头思故乡。”姐姐当然不甘示弱,对答曰?:“露从今夜白,月是故乡明。”
强中自有强中手,爸爸一下子说了三句:“小时不识月,呼做白玉盘;新月如家人,出海初弄色;明月出天山,苍茫云海间。”妈妈见局势不妙,自然奋勇迎敌,说:“野矿天低树,江清月近人;明月松间照,清泉石上流。”一旁的我无心听他们的答句,我绞尽脑汁,苦思冥想,可让我想出来了,便答:“海上生明月,天涯共此时;三秋九月,中秋八月之中。”爸爸妈妈都笑了,定是想不到这次对诗我和姐竟是如此“词汇丰富”。
我们赏月对诗,必然少不了猜谜语咯。“我来说题,你们猜题。”姐姐兴致勃勃的说。我们一致同意。“一心向上,打一字。”“这我知道,有上有心,就是忐了。”我连忙回答。“野火烧不尽,打一字。”这可难倒我了,姐姐冲我看,竖起大拇指,拇指又往下倒。哎,谁叫我技不如人呢?这题只能白白让人,妈妈说:“烧的是草,还存着一些,那是荐。”姐姐笑了笑说:“妈妈,你真厉害,正不愧是我老妈。”
这就是我家的中秋节,如此有趣而又不失和谐,我爱中秋节。