向前走九年级作文800字左右
莺啼如有泪,为湿最高花。——李商隐
雨后,校园上空那枚孤独的落日,如我寂寞而又红肿的瞳孔,望向远方。一直以来,觉得自己很坚强很乐观,总以为只要付出了便一定会有收获。但是上帝并非是我手中玩弄的木偶,来年的光景可能不是我想象的那样美好。
几个月前,我参加了一次很重要的测试。很不幸,我没能通过。但我又何其幸运,因为没能通过,我体悟到更多。四月的风景清新明媚,温婉和煦。新燕的初啼掠过绿湖中央层层荡起的涟漪,留一寸优雅,两三点清新,五六滴澄澈,七八分洒脱。这旖旎的风光和我孤零的心情格格不入。我不能一直悲伤地在原点踯躅,我要找到一个愉快的理由,继续我的旅程,怀着我那卑微的梦想,向前执著地走去,
那天,父亲来学校看我。他带了一包茶叶。我一向沉默寡言,父亲也如此。我们坐在寝室里,一言不发。或许,我们早已习惯了彼此的沉默,他懂得我的难过,懂得我三年来的努力成了泡沫。
“渴了吗?”父亲淡淡地问了一声,打破了这并不尴尬的沉默。没等我回答,他便站起身来,捧着茶杯,往寝室的饮水机走去。滴下的水如一朵含蓄而又晶莹的花,在茶杯上轻轻绽放,青绿色的茶叶往旁边羞涩地退去,留一鼻爽朗的清香。
父亲将茶递给我。无意间,我触到了父亲那如枯树皮的手,这竟是我第一次注意到这双干巴巴的、全是生活的苦难所覆盖着的双手。我突然想起父亲说过,他年轻时为生活所迫,做过很多杂活。我四岁那年的夏天,父亲生日那天,母亲煮了两个奢侈的红鸡蛋与一碗长寿面送到父亲的工地上,父亲那时在瓦窑里工作,住在灰绿色的篷布搭成的帐篷里。那时的父亲还很年轻,眼睛里却已经布满血丝,和这荒芜的景色一样难看,令我不敢靠近。父亲曾有这么一段在汗水里挣扎过的岁月,他为了一个男人的责任,为了一个家庭的幸福扛了过来。而现在,我究竟在为了什么退却,放弃了当初的梦想,停下了向前走的步伐?
我品了一口茶,又甜又苦。抬头的时候发现父亲依旧用他充满血丝的眼睛望着我。我们俩都没有说什么,但我分明感觉到他想对我说什么。我回味着茶味,知道自己明白了什么。或许,人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
我知道,只要我一刻不停地向前走,终会抵达那个盛开的蔷薇花悄悄言语的地方,我必将用我所有的热血,过滤成感动与幸福的热泪。