高一创新的话题作文
宾夕法尼亚大学曾有过一句校训:“毫无特征的努力,便只是一事无成,而创新,便是解决这一问题的钥匙”。由此可见,拥有创新精神是多么重要。
拥有创新精神,我们能如雄鹰一样,搏击万里长空;拥有创新精神,我们能如昙花一现,留下美丽瞬间;拥有创新精神,我们能如梅花一样,经受住霜雪的考验;所以说让创新为我们扬帆起航,驶向成功的身旁。
学会创新,为生命留下不朽的乐章。贝多芬晚年,从一个高高在上的音乐家沦为成一个聋子,可是他并没有放弃创作音乐,他用一根线,将他和钢琴连在一起,他以一种创新的精神,为后人留下了许多惊世的杰作,不朽的乐章。所以说,创新不仅是精神上的升华,更是成功的基石。
学会创新,谱写世间最美好的佳话,因为拥有了创新的精神,陶行知才能吟出:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”的名言警句;因为拥有了创新的精神,莎士比亚才能说出:“推陈出新是我的无上诀窍”的至理名言。因为拥有了创新精神,才提出:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”的方针。由此可见,创新精神是我们生活中不可缺少的一部分,是谱写世间佳话的重要一步。
然而,缺少创新精神,只是一味的跟从前人的步伐,又会有什么样的结果呢?日本东芝电气公司因为一度追求黑色单调风扇而濒临倒闭,邻人看商人在印度用大蒜换来金子,便盲目跟风却换来并不值钱的一袋大蒜。可见,创新精神在生活中是多么重要。让我们试想一下,如果东芝电气公司懂得创新,去尝试换种颜色电扇,而不是循规蹈矩,是否也会成为世界500强呢?如果邻人懂得创新,而不是盲目的跟风是否也能从别的渠道得到更多的财富呢?我想会的。因为创新而领先一步的人,总是能得到丰富的回报,而步入后尘的人常常一无所有。
的确,创新是一首高昂的歌曲,只要它还唱着,屡次遭受击打的心便不会磨灭;创新是一把利剑,只要它还鸣于鞘中,你便不用担心前面的风雨兼程,因为有了创新,生命才有了新的颜色。创新,成功必备的基石。